Сегодня

Не только экономическая категория

0
Не только экономическая категория
Не только экономическая категория

Не только экономическая категория
«Занятость населения — категория не столько социальная, сколько экономическая», — за время пресс-конференции, состоявшейся в минувший вторник, директор областного центра занятости, депутат областного совета Андрей Черкасов произнес эту фразу несколько раз, подчеркивая значимость сказанного. Оттого и внимание к этой категории особое, пристальное.






На очередной, 21-й сессии об-ластного совета была принята программа занятости населения Луганской области на 2008 — 2009 годы. Об особенностях самой программы, ее подготовки, обсуждения, принятия и поведал журналистам Андрей Владимирович.
Прежде всего, приняли во внимание опыт аналогичной региональной программы в 2007 году: тогда на ее подготовку ушло полтора года, а одобрена депутатами она была лишь тогда, когда год, на который она была предусмотрена, отсчитывал отнюдь не свое начало. На сей раз ситуация развивалась по-другому. Подготовку программы начали заблаговременно. Была создана комиссия, которую возглавил первый заместитель председателя облгос-администрации Юрий Арефьев. Подключили к этому профильные управления облгосадминистрации, службы занятости. Были учтены замечания, высказанные на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Приняли во внимание программы, одобренные в городах и районах, которые также прошли обсуждение у местных депутатов. «Такой синтез мнений и информации позволил достичь качественно иных результатов при формировании программы и получить основательный документ».
В чем отличие принятой программы? Прежде всего, она рассчитана на два года. Принципиально постарались учесть и сбалансировать интересы территорий, чтобы было ясно, откуда и по какому поводу появилась та или иная строка. Записали конкретные задания по территориям и отраслям. Кроме того, каждая цифра в программе подкреплена планами и прогнозами в сфере трудоустройства на конкретных предприятиях на каждой территории области.
«Впервые подобный документ сбалансирован по территориальному признаку», — отметил Андрей Черкасов, не отрицавший при этом его некоторую несовершенность.
Еще одна особенность принятой программы: много внимания уделено работе с лицами с ограниченными физическими возможностями. Для сравнения: если в минувшем году на этот период на учете в центрах занятости стояли 317 человек данной категории, то сейчас — 601. Количество трудоустроенных из них увеличилось вдвое и достигло 120 человек против 60. «Конечно, по отношению к общей цифре это не самый большой показатель, — признал Андрей Черкасов. — Остальные проходят обучение по различным специальностям. К тому же требуется время на обустройство рабочего места, приспособленного для инвалида». Для этой категории желающих трудоустроиться во всех центрах занятости предусмотрены информационные уголки, которые организованы с учетом их физических особенностей. Есть специалисты по работе с инвалидами. Кстати, в этой связи были упомянуты пандусы, которые должны появиться во всех центрах занятости, что тоже является одним из пунктов программы.
Что ж, документ одобрен и принят депутатами, самое время приступать к выполнению поставленных задач, главной из которых является организация работы по реализации ее положений, чем и озаботятся как областной Центр занятости, так и главное управление труда и социальной защиты облгосадминистрации в союзе с другими управленческими структурами. По словам Андрея Черкасова, первые месяцы работы в текущем году показали, что программа жизнеспособна и вполне реальна к выполнению.
Уровень безработицы — это один из обязательных показателей, который озвучивают, когда заходит речь о занятости. Уточним, что обычно озвучивают две цифры: одну рассчитывают по методологии МОТ (Международная организация труда), вторую — по методологии фиксированной безработицы, так как при этом учитываются разные показатели. Выбирайте сами, какая цифра вам больше нравится: на первое января 2008 года уровень безработицы по Луганской области составляет около 7 процентов по МОТу и 1,8 процента по второму варианту. В обоих случаях надо отметить небольшое — в пределах 0,5 процента — снижение данного показателя по сравнению с 2007 годом. А вот количество безработных, состоящих на учете в об-ластной службе занятости по состоянию на начало марта текущего года, возросло почти на 8 тысяч человек — до 35,7 тысячи. В 2007 году комплекс социальных услуг получили 80 тысяч человек, причем деньги на их выплату выделялись не из областного или государственного бюджетов, а исключительно из Фонда социального страхования на случай безработицы.
Помочь безработным найти себе достойную работу, а работодателям — профессиональных работников призваны ярмарки вакансий, которые также стоят в плане программных мероприятий. Такие ярмарки намерены проводить для выпускников и вузов, и колледжей, и ПТУ. Хотя специалистов среднего звена «отрывают с руками» еще раньше, не доводя дело до ярмарок.
В частности, одна из таких мини-ярмарок вакансий была проведена для будущих выпускников вузов, которые не всегда могут сами найти себе работу. Уже сейчас известно, что 144 студента ЛНАУ заключили договоры на трудоустройство, еще 52 подписали договоры на прохождение практики. Правда, с одним «но»: большинство из них после окончания вуза поедут поднимать сельское хозяйство за пределами Луганской области. И не потому что сами родом оттуда и хотят вернуться домой, а потому что им там предложили лучшие условия труда, более высокую зарплату. Кстати, Андрей Черкасов так и говорит потенциальным работодателям, которые приходят на ярмарку в поисках работников: «Во-первых, зарплата должна быть легальная. Во-вторых, зарплата должна быть не ниже средней по области». И уж, конечно, никто даже не говорит о том, что зарплата может выплачиваться в конвертах.
Проведение ярмарок следует рассматривать также как один из элементов информирования работодателей, которые, чего уж греха таить, за небольшую зарплату хотят иметь классного специалиста. Так не бывает. А если и бывает, то не-долго. Ну разве это дело, что в прошлом году почти 40 процентов вакансий были с зарплатой ниже прожиточного минимума?! На состоявшейся уже в этом году ярмарке наши, луганские работодатели, вынуждены были по ходу поднимать и обещать более высокие ставки и оклады, так как соседи из Донецкой области изначально предлагали их выше. «Сегодня мы стараемся воплотить эффективные методы информирования, ведь сейчас ведется борьба за выпускников школ», — отметил руководитель областного центра занятости. При этом он привел примеры того, что Украина как последний «трудовой» донор Европы скоро будет сама испытывать серьезные трудности с кадрами.
Сельская безработица и сель-ская занятость — две стороны одной медали. Сегодня в аграрный сектор приходят инвесторы, которые применяют новые технологии, что приводит к такому раскладу: класс работника выше, количество работников — меньше. То есть там, где раньше работали сто человек, теперь достаточно десяти. Но люди-то остаются жить в селах, поселках. Поэтому в таком случае можно и нужно активно развивать сферу обслуживания, как вариант возможной занятости населения, убежден Андрей Черкасов. Также решению проблемы трудоустройства селян должна способствовать транспортная доступность, что можно увидеть на примере европейских сельских поселений: их жители ездят на работу за 50 — 60 километров. Но даже при множестве наших проблем депутат об-ластного совета уверен: «У сель-ского жителя есть возможности для трудоустройства. Уровень безработицы не будет повышаться». В качестве положительного опыта он напомнил журналистам о сотрудничестве со швейной компанией «Глория Джинс», открывшей свои филиалы в Марковском, Белокуракинском, Антрацитовском районах. «Пожалуй, это единственный случай, когда работодатель выполнил все наши рекомендации по охвату населения трудоустройством», — задумавшись на несколько секунд, произнес Андрей Черкасов.

Елена КОПТЕВА.
На снимке: кипит работа в швейном цехе «Белокуракино» всемирно известной корпорации «Глория Джинс».
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
27.03.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: