Сегодня

Мастер закулисья

0
Мастер закулисья
Мастер закулисья

Мастер закулисья
Свыше 70 театральных коллективов Украины каждый вечер вводят своих зрителей в страну открытий, показывают им героев нашего времени, знакомят с сокровищами классики, зовут к размышлениям о времени и о себе.






Сегодня не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это — праздник миллионов зрителей. А еще праздник мастеров закулисья — костюмеров, реквизиторов, бутафоров, гримеров, осветителей, звукооператоров. Один из таких мастеров почти двадцать лет работает в гримерном цехе Луганского областного русского драматического театра.
Нина Приходкина — представитель славной театральной династии. Здесь же служат искусству ее муж Валерий и дочь Анна, правда, в качестве актеров.
Профессии художника-гримера Нина Ксенофонтовна училась в Одесском театральном художественно-техническом училище. По распределению попала в Луганск, но определенный опыт у молодого специалиста все же имелся. Каждое лето она овладевала практическими навыками либо в одном из местных театров, либо на Одесской киностудии, а однажды ей посчастливилось стажироваться в Московском театре сатиры.
В Луганске Нина попала под крыло Николая Павловича Зиновкина, который в то время возглавлял гримерный цех двух театральных трупп — русской и украинской. Хотя свой первый в этом театре спектакль «Вампир» запомнила как раз потому, что вела его одна (наставник ушел в отпуск). Правда, грим был не очень сложный, зато волнение дебютантки присутствовало в полной мере. Ничего — справилась.
Такой же волнительной была работа над образом Ленина в постановке «Именем революции». Народному артисту Украины Дмитрию Витченко приходилось делать по-настоящему сложный грим, на который тратили больше часа. Меняли форму носа, надевали парик с залысинами, клеили две бороды, чтобы получилась нужная конфигурация — «клинышком».
Вообще работа гримера интересна тем, что диапазон получаемого результата колеблется от красивого до безобразного. Сделать из старика доброго молодца, а юную особу превратить в достопочтенную матрону — во власти гримкудесника. Всевозможные накладки из папье-маше способны совершенно изменить лицо — лоб, брови, нос, подбородок. Специальный тональный крем может не только замаскировать морщины, но и добавить их, углубить.
Раньше гримеры сами изготавливали парики из натуральных волос, на это уходило много времени и средств. Теперь их вытеснили искусственные парики и шиньоны, более удобные в хранении и не столь дорогостоящие. А со сцены они, по мнению Нины Ксенофонтовны, смотрятся эффектнее натуральных.
Репетиции в декорациях, гриме и костюмах — дополнительная оценка своего творчества, возможность корректировки уже сделанного перед тем, как представить его зрителю. При этом важно достичь гармонии во всем — что-то добавить, а что-то убрать. Незаметный макияж ценится только в повседневной жизни, но не на сцене театра. Зритель должен хорошо видеть артиста даже с галерки. Сочетая светлые и темные тона, гример добивается того, чтобы лицо на сцене выглядело естественно и в то же время объемно и ярко.
Конечно, больше Нине Приходкиной нравится работать над образами героев прошлых эпох, когда можно проявить себя в парикмахерском искусстве, создать какую-нибудь необыкновенную стилизованную прическу в духе времени. Это и сложно, и интересно. Поле для фантазии дают постановки сказок, где вместе с художником спектакля придумываются чудинки персонажам — забавные запоминающиеся элементы грима или прически.
Во время спектакля гример обязательно дежурит за кулисами. На небольшом столике разложены необходимые для быстрой коррекции грима средства и приборы. Бывают и такие постановки, когда несколько раз приходится коренным образом менять внешность актера. Например, в «Иудушке» тот же Дмитрий Витченко трижды гримируется: его герой показан в разные периоды жизни — молодость, зрелость и старость. Вот где обычным дежурством за кулисами не обойдешься.
Гример, ко всему прочему, должен быть еще и психотерапевтом, ведь актеры — люди ранимые, темпераментные. Найти путь к сердцу каждого — задача порой нелегкая. Но, работая на общий конечный результат — спектакль, и о своем раздражении не имеешь права думать, и о душевном состоянии коллег беспокоишься. А грим и прическа на него, это состояние, ох как влияют!
Так что во многом сценическое действо зависит от тех, кто колдует за кулисами — добрых волшебников, чей труд обычно остается в тени.


Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
27.03.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: