Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кино

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кино
Вынашивание грехаи диалектика лжи


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кино
В киноафише конца января доминировал фильм «Искупление» — экранизация британским режиссером Джо Райтом романа Иена Макьюэна. Известно, что эта картина уже получила пару «Золотых глобусов», а ныне рассматривается как один из главных фаворитов предстоящей вскоре церемонии раздачи «Оскаров».


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кино
Фильм стоит посмотреть вовсе не потому, что это — шедевр. Отнюдь. Просто весьма добротная мелодрама. Однако здесь авторы, на мой взгляд, ненароком угодили в самое что ни на есть солнечное сплетение роковых проблем нашего времени.
Отлично снятое и сыгранное «Искупление» свою художественную неблистательность (читай: гламурную тривиальность), на мой взгляд, с лихвой искупает содержательной провокативностью авторского мессиджа. Дело в том, что сюжет картины завязывается вокруг ситуации, когда вдохновенная ложь необратимо рушит судьбы невинных людей; тогда как в развязке автор предлагает считать, что все, что погубила клевета, может спасти... неправда другая — покаянная, художественная ложь во спасение.
А поскольку действие картины акцентированно погружено в исторические реалии ХХ века, то мы вправе полагать, что речь там идет не столько о крахе отдельной любовной связи, сколько о фундаментальном конфликте всей новейшей эпохи. Ведь известно, что, с одной стороны, для новейшего времени был характерен стремительный прогресс «правды» в виде точного научного знания. А с другой — тогда же состоялись глобальные по масштабам «проекты» идеологического блефа, из чего возникли тоталитарные общества. При том совсем не лишне напомнить, что и первое, и второе исходило из самых благих побуждений и стоило человечеству многомиллионных жертв.
Помнится, на рубеже «прежних» и «новых» времен в отечественной истории появился фильм, который советская «перестройка» с ее «гласностью» признала настоящей нравственной программой той незабвенной и фатальной исторической реформации. И название картины было похожим — «Покаяние» (1987 г.) Тенгиза Абуладзе. То был страстный протест против лицемерного «благополучизма» советской историографии, и речь шла о том, что истинное очищение от исторического греха возможно лишь через горькую правду и только правду о постыдном прошлом. Когда тиранов, героев и предателей так прямо и назовут публично — тиранами, героями и предателями.
Главная же идея «Искупления» Райта — Макьюэна похожа на лукавую оговорку light на сигаретных пачках. Этакая не абсолютная, а как бы по-дамски облегченная версия неприятных признаний о собственном прошлом. Да, дескать, был мой грех, но ведь все равно все закончилось наилучшим образом. Искупление без настоящего покаяния.
Впрочем, с украинской ли стороны пенять на чье-либо неумение смотреть прямо в глаза правде истории? Мы нынче, как известно, и на официальном, и на приватно-патриотичном уровнях не только не склонны каяться за грехи прошлого (скажем, за бандеровские «подвиги» на Волыни 1943 года), но и совсем по-старосоветски тщимся ретроспективно приукрасить свою неблаговидную историю наилучшим для нашей ленивой совести образом. Сами знаете, каким.
Была, мол, мерзопакостная эпоха. И были настоящие герои-патриоты без страха и упрека. И был сатанински подлый враг-москаль. И случались «кое-где порой» отдельные прискорбные ошибки. Но кончилось все замечательно: нашей нынешней «незалежністю» и совсем уж близкой еврообразностью. Между тем склонность к мифологизации прошлого (как и к «рекламизации» настоящего) — это способ уклониться от внутреннего нравственного самосуда, что как раз совестью и зовут.
Нам бы то уяснить, что без реального «искупления» прошлого так же нет свободы от него, как и впереди — желанного будущего. Стоит выяснить отношения с правдой и ложью истории, глядь, и мы бы не только постигли истинный смысл голодомора, но и однажды поутру проснулись в вожделенной Европе. Только не в Европе — рае тупого потребительства, а в Европе «психологической», как ее называл Курбас.
Вот на какие актуальные размышления наталкивает достаточно уступчивое по отношению к массовым вкусам, но крайне современное по провокативному идейному посылу «Искупление». Думаю, в контексте нынешнего украинского общественного сознания этот фильм о пожизненном вынашивании личного греха, о финальном искуплении — в меру сил и возможного — давней, родовой травмы-вины нашей публике надо бы «принимать вовнутрь» буквально как витамин.
Против наличного «рахита» в историческом развитии нашего Отечества. Вместо предписанного кем-то успокоительного для совести — брома. А за это новой британской ленте стоит пожелать даже не единственного, а многих из уже светящих ей 24 февраля «Оскаров».
Алекс ГРИГОРОВИЧ.

Справка "НГ"

Сейчас 35-летний режиссер Джо Райт не без иронии рассказывает, что причиной успеха его фильма «Искупление» стало недостаточное финансирование. Чтобы снять один из ключевых моментов Второй мировой войны — эвакуацию союзных войск из Дюнкерка (Франция), он попросил у продюсеров дополнительные 4 миллиона долларов. Те ответили, что уже выделенных 30 млн. долларов бюджета хватит с головой.
Тогда Райт решил отказаться от дорогостоящего монтажа и снять эту важную, по его мнению, сцену одним планом на пять минут. Эпизод готовили весь день. На четвертом дубле у оператора свело судорогой ногу, но к тому времени он уже запечатлел все, что было нужно. Апокалипсического размаха сцена с горящими книгами, пьяными солдатами и колесом обозрения пленила сердца зрителей и критиков всего мира.
На Райта посыпались награды и номинации, а фильм уже собрал около 60 млн. долларов, вдвое окупив бюджет. Для неамериканской картины — отличный результат. Сейчас драма о подростковой ревности и ее катастрофических последствиях идет и в украинских кинотеатрах.
Кроме «Искупления», за плечами британца лишь несколько телевизионных сериалов и одна полнометражная кинолента — экранизация романа классика английской литературы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (2005). В США этот дебют оценили четырьмя номинациями на премию «Оскар».
Сам Райт не впадает в крайности и уж тем более не считает «Искупление» идеальным фильмом. «Говорят же: «Можешь потерпеть неудачу многократно, если каждый раз будешь делать это лучше. И я знаю, что с «Искуплением» я потерпел неудачу лучше», — рассуждает мудрый не по годам британец.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: