Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
Это наш праздник!


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
Так уж принято: когда в доме предстоит семейное торжество, готовятся к нему загодя, все вместе, продумав мельчайшие детали будущего праздника. Кого пригласить, чем порадовать себя и гостей, как сделать так, чтобы это событие доставило всем удовольствие и запомнилось надолго? И уже сама подготовка, участие в ней каждого, предвосхищение будущих радостных встреч, дружеского общения становятся частью праздника. Таким для Луганщины является год 2008-й: в нем мы отметим 70-летие создания области.


Еще в декабре прошлого года распоряжением председателя облгосадминистрации были утверждены состав оргкомитета по подготовке к празднованию этого юбилея и соответствующий план мероприятий. На днях оргкомитет провел свое заседание, и этот весьма представительный совет (в комитете — около сотни руководителей различных сфер жизни региона) при всей его деловитости отличался все-таки и некой приподнятостью настроения. Не текущие бесконечные проблемы ведь обсуждали, а то, какими конкретными действиями сделать нашу область к ее юбилею лучше, чище, наряднее, какие подарки преподнести ей, как организовать праздник, чтобы он затронул душу и приглашенных гостей, и всех жителей Луганщины. Заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Заблоцкий доложил о плане мероприятий по подготовке к юбилею, прокомментировал предварительные проекты эскизов его эмблемы и символики. Отдельная информация была представлена исполнительным директором Луганского областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» Александром Остапенко — о том, что намерен сделать и уже делает фонд к этой знаменательной дате.
По словам Владимира Заблоцкого, на праздник к нам приедут делегации из всех регионов Украины, а также из Российской Федерации и Беларуси. Они примут участие в основных мероприятиях 3 июня (именно в этот день будет отмечаться юбилей) — торжественном собрании в областном русском драматическом театре, праздничном концерте на стадионе «Авангард», торжественном приеме для почетных гостей.
А до июня запланировано сделать очень много. В частности, ввести в эксплуатацию ряд социально значимых объектов, выполнить реконструкцию и ремонт жилых домов, больниц, стадионов («Авангард» — в их числе), кинотеатров, мемориальных комплексов, памятников, путей сообщения, линий коммуникаций и связи, газифицировать жилье. Тут же и благоустройство населенных пунктов, автомагистралей, мест отдыха. Если даже многое из перечисленного будет делаться, как говорится, по случаю, отчасти и для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, то потом ведь все равно построенное, обновленное, приведенное в порядок будет служить всем нам. Как дома: отремонтировали квартиру или сделали генеральную уборку перед праздником, прикупили что-то из мебели, гости уехали, а вы — в новом интерьере.
На особом контроле, заметил замглавы ОГА, — работы по реконструкции мемориального комплекса
«Острая Могила», которые надо закончить уже к 9 мая. Как известно, именно в Луганске в этом году будет отмечаться общеобластной День Победы. Из областного бюджета на эти цели выделен миллион гривень. Мэрии Луганска предстоит не только эффективно использовать эти средства, но и найти возможности дополнительного финансирования реконструкции комплекса, дорогого нескольким поколениям горожан.
Что касается культурно-просветительных мероприятий, то многие из них уже проводятся — различные выставки, круглые столы, конкурсы, фестивали. 70-летию области будут посвящены и некоторые традиционные крупные события, как, например, международная вы-ставка «Східна брама України-2008». Члены оргкомитета высказали ряд предложений, как придать ей на этот раз определенное юбилейное своеобразие.
Вообще обсуждение плана празднования шло довольно активно. Тема обязывает! Члены оргкомитета советовались, как сделать так, чтобы не только Луганск, но и все территории региона прониклись идеей юбилея нашей общей малой родины, чтобы трудовые коллективы стремились показать свои лучшие результаты. Прав глава облгосадминистрации Александр Антипов: можно много разных массовых мероприятий придумать и провести, но если итоги работы хозяйственного комплекса области в ближайшие месяцы будут неважными, то праздничное настроение сильно омрачится. Значит, задача: поработать с полной отдачей, так, как у нас на Луганщине всегда умели.
А еще губернатор считает, что праздник должен запомниться не только концертом или торжественным приемом, а чем-то особенным. Например, хорошее решение — к юбилею обеспечить 28 микроавтобусами многодетные семьи, воспитывающие десять и больше детей. Можно, по мнению Александра Антипова, заложить новые парки и скверы, существенно пополнить в нашем малоозелененном краю лесные насаждения. А что касается благоустройства, то он привел пример Перевальска, где нашли возможность всей громадой привести в порядок давно запущенный большой городской парк. «И за этими заросшими кустами, — делится впечатлениями губернатор, — проявились памятники, которые тоже реконструировали». Достойный подражания пример?
Интересную идею высказал советник председателя облгосадминистрации Владимир Иванов. Можно было бы продумать цикл мероприятий под символическим названием «Дороги памяти». В Луганске, например, это тесно связанная с яркими страницами истории города улица Оборонная. Или путь от Мелового до Луганска и Лисичанска, ставший во время Великой Отечественной историческим, такие кровопролитные бои шли здесь в течение нескольких месяцев. Приведение в порядок братских могил, памятников в этих местах стало бы и выражением благодарности потомков воинам-героям, и объединило бы благородным делом жителей разных районов и городов в преддверии юбилея области.
Много было сказано также о необходимости вернуть прежнюю привлекательность и, можно сказать, прежнее достоинство небольшому участку центра Луганска от Театральной площади вниз, к станкостроительному заводу. Там столько нашей истории! И краеведческий музей, и вечный огонь, и памятники, и английские танки, которых в мире остались единицы. Все это раньше красиво сочеталось с работающими фонтанами, особенно хорош был водный каскад ниже музея. Увы, за годы кризиса и здесь вовсю похозяйничал упадок... Молодцы будем, если сможем не оставить его завтрашнему дню на этом пятачке родной земли. Хороший был бы подарок к юбилею области.
А что «Благовест»? Александру Остапенко было о чем доложить. В частности, что касается монументального искусства, то благодаря фонду обретает второе дыхание памятник князю Игорю у Станицы Луганской. Уже восстановлена поврежденная скульптурная композиция, а начнутся теплые дни — будет обустроен и курган.
Другие предъюбилейные мероприятия «Благовеста»: подготовлена и будет показана по всем городам и районам области литературно-музыкальная композиция «Земля моя луганская»; продолжится установка в школах памятных досок в честь погибших воинов-афганцев, учившихся в этих школах; в конце мая будут подведены итоги областного конкурса юных краеведов «Земля отцов, земля детей»; вместе с учащимися школ и ПТУ фонд берется за ремонт большинства спортивных площадок в наших населенных пунктах.
Очень перспективное намерение — возродить детский туризм. Автор этих строк из далекого детства помнит свой единственный в жизни турпоход именно по родному краю, с палатками, рюкзаками, с обедами, приготовленными на кострах, с солнцем и дождем. И живописной природой, внутри которой прошла эта незабываемая неделя. Маленький был поход, детский, однако... А сколько на Луганщине интересных мест, которые нашей детворе открывать для себя и открывать!
Итак, юбилейный год на марше, Луганщина готовится к празднованию своего 70-летия. Оргкомитет регулярно будет рассматривать ход выполнения за-планированного, рабочий штаб — контролировать соблюдение графика реализации мероприятий. Но эти структуры, при всей солидности их состава, с поставленными задачами максимально справятся лишь тогда, когда все мы тоже будем чувствовать себя не гостями, а участниками этого праздника. Он наш, он в нашем доме.
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: