Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Верим… Не верим… К сердцу прижмем…

Власть, как всегда, обещает, люди, как всегда, не верят. Ну как можно поверить, что наши граждане смогут получить «Доступное жилье»? А ведь именно так называется программа, свою версию которой Президент презентовал мэрам, губернаторам и министрам на минувшей неделе.


Суть проекта: местные власти бесплатно предоставляют участок под строительство и проводят все инженерные коммуникации, при этом 30 процентов стоимости квартиры компенсирует государство, а чтобы оплатить остальное, должны быть максимально дешевыми кредиты. Благодаря банкам и ипотечным структурам. В этом году проект запустят как эксперимент в нескольких областях. Президент предложил Министерству финансов найти на это 500 миллионов гривень. Надо уточнить, что в очереди на получение жилья стоит 1 миллион 300 тысяч украинцев, в то время как в государстве ежегодно строится только 87 тысяч новых квартир. Не будем считать, на сколько по времени может растянуться этот процесс, так как новая программа уже вызвала немало вопросов у экспертов жилищного рынка. Чиновники излучают готовность доработать проект и признают: недостатков еще много. Даже министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко советует пока никуда не бежать, не идти, а просто подождать: «Ми самі до вас прийдемо. Ця програма на десятки років, давайте будемо реалістами. Не треба вважати, що за рік, за два можна вирішити цю проблему». Вот тут мы с вами, господин министр, категорически согласны! В ряд «неверующих» тем по-прежнему отнесем и выплату компенсационных вкладов, ажиотаж вокруг которых вроде бы слегка пошел на убыль, как тут же разгорелся вновь. На сей раз вкладчики взволновались: будут ли компенсации выплачены строго в том объеме и в те сроки, как обещает правительство, даже если будет уволен председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей? Идею об увольнении Президент озвучил на прошлой неделе, проблемы с выплатами домыслил народ. Вместе с тем премьер-министр Юлия Тимошенко высказалась против перемен на посту главы «Ощадбанка», дабы не вызывать у людей дополнительных сомнений и эмоций, и дать возможность Гулею довести дело до логического завершения. Об этом она намерена поговорить на встрече с Президентом.
А пока люди у сберкасс дрожащими руками пересчитывают полученную путем мытарств несчастную тысячу гривень, премьер перешла на миллиарды. Долларов. И кубометров газа. Речь идет о намерении совместно с Европейским Союзом построить новый газопровод «Белый поток» (White Stream), который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину. Это предложение Юлия Тимошенко озвучила во время рабочего визита в Брюссель. (Для сведения: сегодня в стадии подготовки к строительству — три новых газопровода, предназначенные поставлять газ в ЕС: два россий-ских проекта и ЕС-ский Nabucco). Народный депутат Украины, экс-министр топлива и энергетики, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко не замедлил тут же высказать свое мнение, что стоимость строительства газопровода White Stream может составить 10 — 15 миллиардов долларов. А Украине в этом проекте, в лучшем случае, уготована роль транзитера. То есть, по мнению экс-министра, может статься так, что наша экономика потеряет доступ к ресурсам недорогого центральноазиатского газа, уступив его потребителям ЕС, а внутренний рынок Украины будет обеспечиваться газом исключительно российского происхождения по мировым ценам.
Впрочем, подобное «новшество» — повышение цены на газ — может иметь место уже в ближайшем будущем, если украинский премьер сумеет отстоять свою принципиальную позицию о необходимости исключить посредника из схем поставок газа в Украину. Имеется в виду подготовленное решение СНБО, предусматривающее отход от участия таких поставщиков, как RosUkrEnergo и «УкрГазЭнерго». Юлия Тимошенко подчеркнула, что считает существование этих двух посреднических структур «разрушительным для национальных интересов». При этом Кабмину поручено начать переговоры со странами — поставщиками сырья о заключении прямых договоров на поставку газа.
Очень милый расклад получается накануне очередного заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, дату которой летала согласовывать в белокаменную секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева — еще одна яркая леди в окружении Президента Украины. Среди тех, которые планируют обсудить лидеры двух стран 12 февраля, возможно, будет и вопрос газовых соглашений. Поедет ли в Москву с Президентом Юлия Тимошенко, пока не решено, хотя ее вроде бы включили в состав комиссии. Интересно, как она думает договариваться с российским газовым монополистом ОАО «Газпром», которому принадлежит 50 процентов RosUkrEnergo — эксклюзивного поставщика газа в Украину? Или нам уже нужно начинать запасаться дровами и валенками?
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: