Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
Северодонецк-2008: символ формирования гражданского общества

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
Вот уже в нескольких номерах «Наша газета» отслеживает тему предстоящего второго всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней, проведение которого намечено на 23 февраля в Северодонецке. Лучший вариант — это дать возможность высказаться на страницах издания представителям разных социальных групп, профессий, политических пристрастий. Сегодня слово — молодежным лидерам и активистам.


Михаил КОЛЯДИНЦЕВ, депутат Каменнобродского районного в г.Луганске совета, председатель молодежного парламента Каменно-бродского района:
— Я поддерживаю идею проведения съезда депутатов советов всех уровней. Сегодня мы можем точно оценить действия тех, кто три года назад не дал Украине погрузиться во тьму беззакония, благодаря кому Украина осталась единым государством. Делегаты первого съезда в Северодонецке приняли обращение, в котором заявили, что являются сторонниками единой Украины, и осудили действия кандидата на пост Президента Ющенко, признав, что они ведут к расколу Украины.
За что же преследовали делегатов съезда? За то, что они осмелились встать на защиту прав своих избирателей и своего народа, за то, что показали, что Донбасс готов отстаивать свой выбор! Или же все-таки за то, что не предали своего народа, выбрав цвет неба, а не ржавчины?
Тот, кто говорит и думает на русском языке, считает героями молодогвардейцев, а не бандеровцев, не поклоняется ни немецкой каске, ни американскому сапогу — разве он не может быть патриотом Украины? Патриотизм не зависит от происхождения, от места жительства и от политических взглядов. Он зависит от любви к своей Родине, от желания защищать ее интересы. «Оранжевые» присвоили себе право называться патриотами и представлять интересы Украины, как когда-то малочисленная нацистская ОУН объявляла свои приказы от имени всего украинского народа.
Поэтому мы должны сказать свое слово, доказав, что не допустим превращения Украины в диктаторское государство с националистской идеологией, в страну, где не будет места тем, кто не считает бандеровцев героями, а воинов-освободителей — оккупантами. И Северодонецк — самое подходящее для этого место.
Юрий АРНАУТ, заместитель председателя Жовтневой районной организации СМРУ, председатель областной организации «Патриот»:
— В сегодняшней общественно-политической ситуации, сложившейся в стране, проведение второго съезда в Северодонецке является очень актуальным и своевременным. Гуманитарные вопросы, а именно вопросы русского языка, трактовки украинской истории, интеграции Украины в агрессивные военные блоки — достаточно злободневны для нас, представителей луганской молодежи. Нам не безразлично, в какой стране будем жить мы и наши дети.
Сегодня русскоязычной молодежи не созданы условия для комфортного проживания в Украине — идет фактическая дискриминация русского языка. Героизация фашистских деятелей украинского масштаба, которая является геополитическим заказом заокеанских хозяев нынешней «демократической» власти, не приемлема для населения юго-востока Украины. Отдельно следует сказать об интеграции Украины в НАТО: на данный момент Альянсу и Соединенным Штатам очень нужна наша территория, наш человеческий ресурс для противостояния России (что для нас противоестественно) и участия в различных военных конфликтах. В этой связи необходимо громко сказать: Украина не будет членом НАТО!
Северодонецкий съезд нужен, чтобы мы смогли заявить на всю страну о нашей позиции. Это и есть формирование гражданского общества, готового отстаивать свои права.
Со своей стороны, мы, представители луганской молодежи, будем делать все возможное для реализации идей съезда. Считаю, что идеи интегрального национализма, образы Мазепы, Бандеры, Шухевича и Петлюры себя исчерпали и дискредитировали. Наша страна нуждается в «перезагрузке» идеологических принципов и в переходе к современным формам государственного строительства.
Олег АКИМОВ, председатель Луганской областной организации СМРУ, депутат Луганского областного совета:
— В пятницу, 1 февраля, состоялось правление Луганской областной организации Союза молодежи регионов Украины, на котором единогласно принято решение о поддержке проведения второго Северодонецкого съезда. Сегодня подобные акции — это цивилизованный путь по рассмотрению острых и спорных гуманитарных вопросов. Таковыми сегодня являются проблемы развития русского языка; трактовка истории Украины; интеграция нашей страны в различные военно-политические блоки.
Меня, как члена Партии регионов, удивляет неоднозначная оценка Северодонецкого съезда некоторыми однопартийцами. На мой взгляд, такие мероприятия должны стать традиционными, поскольку депутаты, представители общественности, должны иметь возможность высказаться. Это и есть хорошая европейская практика в сфере формирования гражданского общества.
Максим ЧАЛЕНКО, секретарь Луганского обкома ЛКСМУ:
— Мы готовы принимать участие в Северодонецком съезде. И будем поддерживать те мероприятия, которые связаны с выполнением предвыборных обещаний и направлены на защиту интересов жителей Луганщины в гуманитарной сфере. Ждем официального приглашения для участия в съезде.
Виталий ОХМАТ, депутат Луганского городского совета, председатель городской организации Союза молодежи регионов Украины:
— Бытует много мнений о целях и результатах первого Северодонецкого съезда 28 ноября 2004 года. Однако большинство наших граждан понимает, что сам факт этого съезда предотвратил развитие противостояния в Украине «по жесткому сценарию». Народные представители из 17 регионов страны продемонстрировали всему миру, что есть и отличная от навязываемой точка зрения, отличная культура, иной подход к развитию страны. Сегодня, не-оспоримо то, что Северодонецкий съезд предотвратил раскол Украины!
Второй съезд в Северодонецке призван заявить, что идеи и позиции, которые поддерживает большая часть населения страны, не должны ущемляться только из-за того, что у власти стоят люди с иной идеологией. Путь противостояния культур, языков и мировоззрений, навязывания традиций ведет в никуда. Украине нужны новые демократические формы и способы объединения людей.
Обращение инициативной группы по проведению второго Северодонецкого съезда было поддержано фракцией Партии регионов на сессии Луганского городского совета. А вот те заявления против проведения съезда, которые мы сегодня слышим от вроде бы наших однопартийцев, северодонецких чиновников, доказывают, что эти люди не служат своим избирателям, а выслуживаются перед киевской «оранжевой» властью. Только удивляет, насколько быстро они забыли, что обещали, и забыли о том вотуме доверия, который получили на выборах от своих избирателей на представление их воли в органах власти. Считаю, что таких депутатов-перебежчиков нужно лишать депутатских мандатов!
От редакции. Обсуждаемая тема не закрыта. Мы приглашаем всех желающих высказать свое мнение к идее проведения самого съезда, а также вопросов, которые предполагается рассмотреть на нем.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: