Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: вехи созидания

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: вехи созидания
Школа, похожая на сказку


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: вехи созидания
Такого количества поздравлений Александровск не принимал давно — в прошлую субботу в торжественной обстановке здесь открыли новое здание общеобразовательной средней школы № 67.




Мечта нескольких поколений

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: вехи созидания
Среди почетных гостей — народные депутаты Украины Виктор Тихонов и Александр Ефремов, председатель областного совета Валерий Голенко, председатель облгосадминистрации Александр Антипов, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, руководители строительных организаций, директора луганских школ. Собрание под стать событию: осуществилась мечта нескольких поколений александровцев — новая школа.
Осенью, когда строители едва завершили второй этаж здания, корреспонденты «Нашей газеты» побывали на стройке. Директор школы Надежда Ткаченко призналась тогда, что разговоры о новом здании шли, когда она сама пошла в первый класс. С тех пор успела закончить и школу, и институт, начала работать, стала директором учебного заведения, а разговоры все продолжались.
О состоянии, в котором находилась школа № 67, говорить не хочется. Стены грозили обрушиться в любой момент. За несколько минут до начала торжеств на просьбу попытаться выразить свои чувства Надежда Ткаченко смогла выговорить всего два слова:
— Восторг. Радость.
Рады за коллегу директора луганских школ.
— Такой дворец вижу впервые, — делится своими впечатлениями директор соседней 53-й средней школы Тамара Пащенко. — В старой школе были хорошие основы — учительские, семейные, просто человеческие, все это надо теперь перенести в новые стены.


Красная лента

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: вехи созидания
У нового здания старой школы много «отцов». Неоценимый вклад в строительство внесли народные депутаты Украины Виктор Тихонов и Александр Ефремов, председатель областного совета Валерий Голенко. Губернатор лично курировал ход строительства. Однако вполне заслуженно Александр Антипов в самом начале своего выступления выразил благодарность депутату горсовета Анатолию Гацко:
— Сегодня мне хочется поблагодарить сотни неравнодушных людей, чьими усилиями школа строилась и стала реальностью, — отметил Александр Николаевич. — Но особую благодарность я хочу выразить депутату Луганского городского совета Анатолию Гацко, который не в переносном, а в прямом смысле положил свое здоровье в фундамент этого прекрасного здания.
О роли Анатолия Гацко вспомнил и народный депутат Украины Виктор Тихонов:
— Школа много лет была в плане строительства, но когда в 2005 году к власти пришли «оранжевые», они вычеркнули ее из плана строительства, и тогда Анатолий Гацко вынужден был пойти на крайние меры и объявить голодовку. Этот шаг привлек внимание властей к Александровску. Правда, в то время руководство в области менялось дважды в течение года, им было не до детей. Только через год нам удалось убедить правительство, бюджетный комитет Верховной Рады выделить средства на строительство.
Власти региона по достоинству оценили настойчивость Анатолия Гацко — председатель областного совета Валерий Голенко и председатель облгосадминистрации вручили депутату почетный знак «За заслуги перед Луганщиной» третьей степени.
По словам губернатора, школа в Александровске не единственная новостройка региона:
— Сегодня Луганщина вошла в четверку наиболее мощных промышленных регионов Украины, — напомнил Александр Антипов. — По темпам роста промышленного производства за прошлый год мы переместились с двадцать четвертого на седьмое место в Украине. Активно развивается одна из стратегически важных отраслей — машиностроение. В текущем году исполняется семьдесят лет нашей области. Эту знаменательную дату мы встречаем не громкими лозунгами, а реальными делами. Так, благодаря совместным усилиям единой команды облгосадминистрации, областного совета, Луган-ского горсовета, народных депутатов Украины отремонтированы сотни ключевых объектов. В ближайшие дни будет принят в эксплуатацию один из лучших в Украине аэропортов, который в прямом смысле слова станет восточными воротами Украины. Завершено строительство объездной дороги. Одновременно со строительством александровской школы отремонтировано около шестидесяти сельских клубов. До конца года откроет двери уникальный органный зал Луганской областной филармонии.
Народный депутат Украины Александр Ефремов начал свое выступление словами Священного Писания:
— Вначале было слово, а для события, которое мы сегодня празднуем, этим словом стало слово депутата горсовета Анатолия Гацко. Я вспоминаю время, когда нас с Виктором Николаевичем Тихоновым упрекали в том, что мы якобы ездим по области и перерезаем красные ленточки, — продолжил Александр Ефремов. — Нашим оппонентам я отвечал: для того чтобы перерезать ленточку, надо сначала что-то построить. И сегодня я говорю нашим оппонентам: дай нам Бог, чтобы мы как можно больше символических ленточек перерезали в городах и поселках Луганщины. Это самое прекрасное, что может происходить в нашей жизни.
Александр Ефремов поблагодарил строителей — за их труд, но особо — за доверие к руководству города:
— Знаете, школа в Александровске и торговый центр в Луганске начали строиться одновременно, и мне один человек сказал: «Вот увидите, торговый центр построят во-время, а построят ли школу — большой вопрос». Мы все должны сказать спасибо строителям — за восемь месяцев они воздвигли настоящий храм знаний. Они работали, зная, что есть трудности с финансированием. Но они поверили городскому голове, областному совету. Нелегко было городским властям брать на себя ответственность, потому что они знали — средства поступят лишь в конце года, а строить надо сегодня.
Жителей Александровска, педагогический коллектив, учащихся, родителей поздравил митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. Наконец, руководитель генерального подрядчика строительства — ассоциации «Горстрой» Владимир Пантюхин вручил директору школы Надежде Ткаченко символический ключ от нового здания школы. После этого гости смогли войти в здание и убедиться, что внутри оно такое же прекрасное, как и снаружи.


Современный вариант современной школы

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: вехи созидания
Увиденное не оставит равнодушным самого отчаянного скептика. Построить такое за восемь месяцев!..
Поделиться впечатлениями я попросил заслуженного учителя Украины, кандидата педагогических наук, директора Луган-ского лицея иностранных языков Анатолия Карташова.
— Я в восторге, — не скрывает свои чувства Анатолий Иванович. — Великолепный функциональный проект — у малышей свой отдельный корпус, где есть зона отдыха, зона игр. Это современный вариант современной школы. Детям здесь будет просторно. Задумано и построено, если так можно сказать, по-умному. Оказывается, мы умеем проектировать. Оказывается, и строить умеем. Хочется снять шляпу перед организаторами строительства — в наше нестабильное время, за восемь месяцев построить такое здание!.. Теперь в эти стены надо вдохнуть душу. Ну, это уже зависит от учителей, от учащихся.
Председатель областного совета Валерий Голенко, которого журналисты остановили во дворе новой школы, был немногословен. Валерий Николаевич неохотно рассказывает об усилиях руководства области, о том, как «выбивали» из столицы средства на строительство учебного заведения — все это осталось позади, все это теперь уже история. Главное — дети.
— Построена современная школа, она оборудована всем, что необходимо для учебного процесса, — говорит Валерий Голенко. — Если вы обратили внимание, в кабинетах изобразительного искусства стоят специальные парты с подъемными столешницами. Кажется, нет такой мелочи, о которой заранее не подумали проектировщики. Думаю, что в таких условиях детям будет комфортно, приятно учиться. А нам надо работать дальше.
Дальше означает бассейн, для которого в проекте предусмотрено место. Он и станет четвертым корпусом общеобразовательной средней школы № 67. И тогда объект можно будет считать полностью завершенным.


Личное

Я видел, наверное, все школы Луганщины, все помещения региональных отделений крупнейших банков Украины. Проектировщикам и строителям надо очень постараться, чтобы удивить журналистов. Однако новостройка в Александровске не просто восхищает — она влюбляет в себя с первого взгляда. Школа получилась какая-то… похожая на сказку. Такой, наверное, она и должна быть.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
На снимках: праздник в Александровске; почетный президиум праздника; здравствуй, школа!; в первый раз в новый класс.
Фото Виктории ГЕНУТИС-ПАСТУШЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: