Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ на пути реформ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ на пути реформ
Финансовый стимул государства


Поиск новых форм, которые позволили бы городу жить и развиваться, — одно из приоритетных направлений реформирования жилищно-коммунального хозяйства Первомайска. Напомним, оно началось с приема-передачи в коммунальную собственность ведомственного жилья и объектов социальной сферы во избежание окончательного развала жилищного фонда.


Практически без финансового сопровождения город принял жилье ГХК «Первомайскуголь», ОАО «ПЭМЗ имени К. Маркса», «Стахановжитлобуд», ЖБИ-3, Донецкой железной дороги и другое. Было создано единое коммунальное предприятие «Первомайсктеплокоммунэнерго», на баланс которому передали семнадцать котельных. И сегодня вся жилищно-коммунальная инфраструктура города находится в коммунальной собственности территориальной громады.
В минувшем году, впервые за шестнадцать лет, Первомайск почувствовал реальную помощь государства в реализации программ по реформированию ЖКХ, получив субвенции из госбюджета, что, естественно, стимулирует развитие региона. Капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей и сооружений, тепловых сетей, кровли, плит и панелей двенадцати жилых домов, внутридомовых систем водо- и теплоснабжения, реконструкция котельных с заменой оборудования, строительство газопроводов и газификация населенных пунктов… Масштабы сделанного впечатляют и радуют. Но больше всего радует существенное участие государства в реформировании. Свыше двенадцати с половиной миллиона гривень освоено при реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие ЖКХ и объектов социальной сферы. Кроме того, не осталось без внимания державы и энергосбережение в медицинских, учебных и социокультурных заведениях. На эти цели Первомайск с благодарностью принял 6141,34 тысячи гривень госбюджетных средств. В результате в учреждениях данной категории появились семь новых мини-котельных, заменены оконные и дверные блоки. Правда, необходимые финансовые инъекции из государственной казны поступили в город в третьем-четвертом кварталах, что осложнило их освоение.
Продолжается процесс демонополизации и перехода из категории квартиросъемщика в категорию собственника жилого дома. В Первомайске работают 15 обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), причем 13 из них были созданы за последние два года.
— Но мы понимаем, что предстоит еще очень много работы, — рассказывает первый заместитель городского головы Александр Голуб. — Уже утвержден в министерстве наш пилотный проект «Реформування системи управління житлово-комунальним господарством кварталу 40 років Перемоги з впровадженням управління житловими будинками об’єднаннями співвласників багатоквартирних будинків», реализация которого планируется в 2008 — 2009 годах. Проект предусматривает проведение капитального ремонта 14 жилых домов в квартале, передачу их на баланс ОСМД с последующим созданием ассоциации ОСМД и внедрением на конкурсной основе управления компанией.
Словом, реализация государственных целевых программ позволяет не только активизировать процесс реформ, но и обеспечивать жизнедеятельность города.
Восстановление лифтового хозяйства, оборудование приборами учета потребления тепла и холодной воды, локализация системы теплоснабжения жилых домов с переоборудованием квартальной котельной, реконструкция квартальной системы водоснабжения — первоочередные проектные мероприятия.
Между тем по-прежнему остро стоит проблема технического оснащения жилищно-коммунальной отрасли Первомайска. Город нуждается в самосвалах и экскаваторах, грузоподъемниках и мусоровозах. Кто поможет громаде с финансированием на их приобретение?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: