Сегодня

Альтернативу не предлагать?

0
 (голосов: 5)
Альтернативу не предлагать? Альтернативу не предлагать?

Продолжая тему отключения квартир, домов от сетей централизованного отопления и установки индивидуального отопления, поднятую в предыдущем номере газеты, поговорим о сложившейся ситуации в Луганске. Напомним, что в областном центре еще лет пять-семь назад на предприятиях «Теплокоммунэнерго» было множество проблем, которые порождали нарекания горожан на плохую подачу тепла в квартиры. Поэтому до 2008 года городские власти шли навстречу людям и выдавали разрешения на установку «автономки» всем желающим. Только в 2006 году было выдано около пяти тысяч таких разрешений. Луганчане и сейчас не против продолжить процесс, но, как говорится, «лавочку прикрыли».

 

Так почему же в Луганске запрещена установка автономного отопления, в то время как в области идут прямо противоположные процессы и о децентрализации отопления в городах и районах упоминают на совещаниях разного уровня?

 

- Власти Луганска не против установки индивидуального отопления, - сразу уточнил начальник городского управления ЖКХ Игорь Гурский. – И, конечно же, мы согласны с необходимостью децентрализации отопления, о которой сейчас часто говорят на областном уровне. Это нужно проводить, например, в шахтерских городах или поселках, где были угольные либо ведомственные котельные, и эксплуатация которых не оправдывает себя. Мы же, являясь законопослушными гражданами, лишь выполняем приказы Кабинета Министров, которое регулирует отключение абонентов от системы централизованного отопления. В 2007-м году в документ были внесены существенные поправки, которые четко указывают, что нельзя отключать одну квартиру в многоквартирном доме. На оснащение автономным отоплением можно переходить лишь целым домом, если к нему нет возможности подвести отопление централизованно, или в случае решения общего собрания жильцов. Тогда – пожалуйста, переходите на другой, альтернативный вариант обогрева жилья.

 

Вопросами выдачи разрешений занимается созданная в городе специальная межведомственная комиссия, которую возглавляет первый заместитель городского головы Манолис Пилавов, Игорь Гурский – заместитель председателя, а депутат городского совета Игорь Седых – секретарь комиссии. Также в нее входят представители предприятий, так или иначе задействованных в процессе: ЛЭО, СЭС, жилищные организации, «Теплокоммунэнерго», «Лугансквода», «Горгаз». Именно они рассматривают поступающие от населения заявления, и принимают решения. На сегодня установка индивидуального газового отопления в отдельно взятой квартире категорически запрещена.

 

Игорь Николаевич описал схему работы с домами: если это кооперативный дом или есть ОСМД, то председатель письменно заручается поддержкой всех жильцов, и только после этого начинается процедура подготовки необходимых документов с учетом того, какое отопление будет установлено – газовое или электрическое.

 

Если же дом находится в коммунальной собственности, то члены комиссии рассматривают вопрос перевода, исходя из общего состояния дома. Например, нестандартная ситуация сложилась в доме на улице имени Братьев Палкиных, который, находясь в коммунальной собственности, отапливается от расположенной неподалеку котельной СИЗО. Газ для ее работы покупается по достаточно высокой цене, а тариф за отопление для населения такой же, как и в «Теплокоммунэнерго». В результате собственники котельной несут убытки, и выражают недовольство. «Тянуть к этому дому отдельную ветку централизованного отопления нам невыгодно, потому что подающая тепло котельная находится очень далеко. Логичнее было дать людям разрешения на установку индивидуального отопления», - отметил Игорь Гурский.

 

Похожая ситуация сложилась еще по одному адресу – дом №111 по улице Фрунзе.

 

Есть в Луганске и пример другого рода: в минувшем году жильцы многоквартирного дома №5 на квартале Заречный, объединенные в ОСМД «Союз», на общем собрании решили отказаться от централизованного отопления всем домом. Они посчитали, что даже при всех затратах, связанных с подведением труб и разработкой проекта, а также моральным напряжением по ходу процесса, дальнейшее пользование автономным отоплением будет выгодным.

 

Начальник городского управления ЖКХ обратил внимание на то, что даже в случае выдачи разрешения на установку «автономок» в отдельно взятом доме, не все жильцы с радостью откликаются на это. И не всегда дело в значительной сумме, необходимой для покупки котла, труб:

 

- Есть категория людей, которые пользуются льготами при оплате за услуги централизованного отопления, и не хотят их терять в случае перехода на индивидуальное. Это актуально в нашем шахтерском крае, где льготами может пользоваться вся семья, а не только один человек.

 

Нередко членам межведомственной комиссии приходится сталкиваться и с подделкой документов на установку «индивидуалки»: такие документы можно купить хоть на Центральном рынке, вопрос только в том – готовы ли горожане потом отстаивать в суде свою правоту по таким поддельным документам?!

 

Например, схема электроотопления предусматривает установку электрокотла, но не электропанелей, как значится в некоторых документах, датированных 2008-ым, 2009-ым годами. «Электропанели не являются источником теплоснабжения, - разъясняет Игорь Николаевич. – Как дополнительное средство для улучшения комфортных условий жильцов – да, но не как источник для нормального обогрева. В этом качестве может выступать только котел».

 

В продолжение темы электроотопления затронули такую серьезную проблему, как недостаточная мощность существующих кабелей и подстанций. Ведь когда строились большинство из наших домов, то расчет нагрузки на сети велся исходя из наличия в квартире всего лишь нескольких не очень мощных приборов – телевизора, холодильника, нескольких лампочек. А что сегодня? Оглянитесь вокруг – ведь нас окружает очень мощное электрооборудование, отчего имеем сумасшедшую нагрузку на провода, на щитовые, кабельные подстанции, которые остались те же. Они пока выдерживают, но… А если еще добавить электроотопление? Далеко ли до аварийных ситуаций?!

 

Так постепенно начальник городского управления ЖКХ подводил к тому, что централизованное отопление – это лучшее, что могут иметь луганчане на сегодня. На претензии по поводу порывов на изношенных теплотрассах и высокой стоимости услуги, нам объясняли, что городская власть не сидит сложа руки, а предпринимает определенные шаги. Один из них - принятая депутатами городского совета программа модернизации и оптимизации центрального отопления. Она предусматривает оптимизацию котельных, уход от подвальных котельных в целях безопасности, установка вынесенных блочных и модульных котельных, что даст возможность обезопасить жилье. А новое оборудование позволит экономить газ, электроэнергию, поднять КПД, то есть снизить затраты и добиться эффективности производства тепла. Ведь при выработке тепла почти 60% затрат приходится на газ, что ой отражается в тарифе для населения. «Идем по пути уменьшения энергозатрат, снижения цены потребляемого газа с учетом всех технологических моментов, и подачи нормального теплоносителя, не повышая тариф для населения», - заметил Игорь Гурский.

 

Практика показала, что проведенные по новым технологиям реконструкции котельных по улице Московская, на квартале Солнечном позволили добиться снижения затрат по газу. На данном этапе продолжаются переговоры мэрии с Европейским банком реконструкции и развития о выделении средств на реконструкцию котельной на квартале Ватутина, обслуживающую жилые дома и социальные объекты на кварталах Дружбы, Молодежный и Ватутина. Сумма выходит значительная, потому что предполагается осуществить комплексный подход: не только реконструкцию самой котельной, но и работы по утеплению социальных объектов, чтобы повысить энергоэффективность. Предполагается, что в этом году переговоры завершатся, деньги поступят, и начнется реализация проекта.

 

Что касается обогрева других объектов городской социальной сферы, то есть задумки установить модульные котельные по улице Учебной, на поселке Цимлянском, а в четвертой детской больнице, в школах №№ 16 и 21 хотят установить котло-агрегаты, что предполагает уход от больших теплотрасс с их неизбежными потерями тепла. Это также даст экономию бюджетных средств, считают коммунальщики.

 

Рассматривается вопрос и о дальнейшей судьбе встроенных подвальных котельных в домах старого центра.

 

Говоря о преимуществах центрального отопления по сравнению с индивидуальным, нам подсказали: предприятия теплоэнергетики подпадает под определенную категорийность, что предполагает обеспечение котельных резервным источником электропитания, необходимым для бесперебойной подачи тепла потребителям. Совсем другая ситуация может сложиться в жилых домах, когда их отключат от электроэнергии по разным причинам на несколько часов, а то и на сутки: работа «автономки» в отдельной квартире станет невозможна.

 

- Надо комплексно подходить к вопросу о массовом переходе на автономное отопление в многоэтажных домах, и посмотреть на это с разных сторон, чтобы потом жильцы не остались с проблемами «сам на сам», - продолжал Игорь Гурский. - При подаче отопления централизованно мы обогреваем не только жилье луганчан, но и подвалы, чердаки домов, чем создаем нормальные условия для проходящих там коммуникаций. Не даем перемерзнуть системам водоснабжения и канализации, сохраняем конструктив здания в нормальном состоянии. А ведь уже есть сообщения из других регионов о проблемах с разрушением фундаментов домов именно из-за их замерзания.

 

На примере дома №33 по улице Димитрова, расположенного как раз стоит напротив здания управления ЖКХ, Игорь Гурский продолжал наглядно разъяснять вопрос о преимуществах и безопасности предоставления услуг предприятия ТКЭ. Газовые трубы, оплетающие дом, явно указывали на наличие в отдельных квартирах индивидуального отопления.

 

- Есть участки трубы, принадлежащие газовому предприятию или предприятию-балансодержателю дома, а есть совсем бесхозные участки, которые никем не эксплуатируются, не ремонтируются. Попробуйте найти крайнего, если случится что-то неординарное! – заметил наш собеседник. - Если вернутся в не такое еще далекое прошлое, то напомню, что в детских садах, школах, больницах пищеблоки всегда были электрические, то есть – продумывали вопрос безопасности эксплуатации. Газ в этом плане всегда представляет из себя источник повышенной опасности.

 

Но и в случае с установкой электроотопления проблем не меньше: надо подвести к дому кабель, поменять всю разводку по подъезду и в каждой квартире, поменять «начинку» подстанции на более мощную, так как трансформаторное оборудование уже не соответствует нагрузке.

 

Неизменный вопрос – о несоизмеримой разнице в сумме ежемесячной оплаты за централизованное отопление и за индивидуальное, отчего луганчане продолжают склоняться в пользу последнего. Есть же разница: заплатить почти 500 гривень только за отопление трехкомнатной квартиры или заплатить 300 гривень в самые лютые морозы за такие же «квадраты», используя тот же самый газ и для обогрева жилья, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды.

 

- Разница есть, конечно, - согласился с нами Игорь Николаевич, и тут же возразил. - Но это несправедливо. В обоих случаях производится тепло для обогрева жилья, а платят по разным тарифам. Считаю, что такие составляющие как цена на газ должна быть одинакова для переработчиков и для подачи тепла, чтобы все находились в равных условиях. Это было бы логично. Тогда, думаю, ситуация выровняется, и человек уже будет по-другому выбирать между индивидуальным и централизованным отоплением.

 

Пока же жители областного центра, пользующиеся услугами «Теплокоммунэнерго», исправно оплачивают их: в 2011-2012 году за тепло и горячую воду заплатили 93% потребителей. В то же время тепловики сделали перерасчеты за не оказанные услуги или плохое качество на 3,2 миллиона гривень, что значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.

 

Что ж, можно сделать вывод: коммунальщики все-таки работают в плане улучшения предоставления услуг и луганчане это замечают.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
На сайте https://moskva.ooopkt.ru купить блочно модульные котельные в Москве.