Сегодня

Интеллектуальный… контрафакт

0
 (голосов: 0)
Интеллектуальный… контрафакт Интеллектуальный… контрафакт

Наверное, даже дети знают, что в Украине реализуются тысячи декалитров «левого» спиртного, а также миллионы штук сигарет, огромное количество продуктов питания и других товаров сомнительного происхождения. Но об одной разновидности контрафактной продукции почему-то не принято говорить, хотя вред от нее пусть и не выражается в заболеваниях и смертях, но, наверное, сопоставим с вредом от любого другого «левого» товара, если не превосходит его, по большому счету.

 

Написание на заказ для студентов и даже для школьников контрольных, курсовых, дипломных работ, сообщений, рефератов сейчас можно вполне считать одной из отраслей «теневой» экономики, и не только украинской. Если говорить о Луганске, то не исключено, что не менее половины из около 34 тыс. студентов, обучающихся в вузах города хотя бы один раз пользовались «информационными услугами», как их называют фирмы, оказывающие содействие в подготовке разного рода письменных работ.

 

Значительная часть этого «теневого» рынка – так называемые «свободные художники», то есть, сотрудники библиотек, преподаватели учебных заведений, работники предприятий и организаций, для которых написание на заказ работ – дополнительный заработок, нередко даже превышающий заработок по основному месту работы.

 

Супруги Евгений и Наталья – одни из таких «свободных художников». Евгений преподает иностранный язык в одном из луганских средних специальных учебных заведений. Наталья, отработав в школе пять лет учителем биологии, переквалифицировалась, и сейчас занимает небольшую административную должность на одном из луганских предприятий. Другую информацию о себе супруги не позволили разглашать, и согласились дать интервью только на таких условиях. В таком бизнеса как помощь желающим «ум чужой себе присвоить» не принято «светиться».

 

- Как и почему вы занялись именно этой деятельностью?

 

Евгений: Было это больше десяти лет назад. Причина – самая банальная: зарплат катастрофически не хватало на жизнь. Я поначалу пытался подрабатывать физическим трудом, на «шабашках», но вскоре понял, что это невозможно совмещать с качественной работой учителем.

 

Попробовать писать на заказ работы мне предложил знакомый. И я понял, что попал, как говорится «в десятку». Это – возможность заработать собственным умом. Чаще мы работаем через интернет. Есть специальные сайты, специализирующиеся на оказании информационных услуг. Через поисковые системы их можно легко найти. Я не знаю, зарегистрированы ли эти фирмы. Но практически все они имеют сайты, где указаны расценки, контактная информация, размещены примеры работ. Однако я не знаю, насколько все это законно. Договоров с нами никто не заключал. Ограничивалось только телефонными разговорами и перепиской по электронной почте.

 

- Как производится оплата?

 

Наталья: В нашем случае это – почтовые переводы и зачисления средств на банковскую карту. Но, насколько я знаю, используются практически все существующие сейчас платежные системы.

 

- Были случаи обмана?

 

Евгений: Именно обмана не было. А проблемы периодически возникают. Наиболее часто встречающаяся: в вузе работу оценивают ниже, чем студент того ожидает. Работа может быть идеальной, но преподаватель знает студента, его уровень подготовки по тому или иному предмету, общую эрудицию, способность мыслить. Когда не самый лучший, а то и откровенно слабый студент сдает работу, не соответствующую его потенциалу, такая работа никогда не будет оценена на высший бал, если, конечно, преподаватель не подходит к своей работе исключительно формально.

 

Не получив ожидаемую оценку, студент, разумеется, предъявляет претензии к человеку, которому он заказал работу. И бывает очень сложно объяснить, что проблема – не в работе. Потому мы предпочитаем работать через посредников, хоть это и менее доходно, но избавляет от общения с недовольными клиентами. Очень часто студенты не отдают себе отчет в том, что преподавателя невозможно обмануть идеальной работой.

 

Не так давно был очень неприятный инцидент. Мне предложили написать курсовую работу по литературе одной из европейских стран. Я выполнил заказ, а потом выслушал от студента претензии: он получил низкий бал, несмотря на то, что в работе содержался подробный и сделанный по всем правилам анализ очень сложных художественных текстов. Просто-напросто преподаватель прекрасно понял: студент, не отличавшийся особым рвением и учившийся спустя рукава, не мог за очень непродолжительное время прочесть на языке оригинала несколько романов и проанализировать их на таком уровне, как это было сделано в работе.

 

- Вы не пытались подсчитывать, какой процент от общего количества луганских студентов пользуется такого рода «информационными услугами»?

 

Евгений: Задумывался об этом. Разумеется, точную цифру определить невозможно. Но, думаю, что – значительная часть. И год от года количество таких студентов увеличивается. В этом я уверен на сто процентов.

 

- А в каких вузах в наибольшей степени «процветает» такое вот «написание» работ?

 

Наталья: Наверняка пользуются такими услугами студенты всех вузов. Слышала, что постоянные клиенты фирм, оказывающих «информационные услуги», - студенты-медики, но за точность информации, разумеется, не могу ручаться, так как подобное невозможно проверить.

 

Более того, нередко посредниками выступают преподаватели. Есть даже факультеты в некоторых луганских вузах, где студентам-первокурсникам сразу говорят: «Работы сами не пишите, готовьте деньги». Таким образом преподаватели имеют неплохой «навар» практически на пустом месте (конечно, всё согласовано (понятно, на каких условиях) с администрацией вуза), а работы пишут или ассистенты кафедр (для них это – дополнительные хлопоты, но в то же время – весомый приработок к очень скромной зарплате), или люди со стороны. Нам тоже предлагали поучаствовать в такой схеме. Мы отказались по очень простой причине: когда студент сам заказывает работу – это его выбор, и, на наш взгляд, в данном случае нет каких-то проблем морально-этического характера в отличие от ситуации, когда людей заставляют платить.

 

Кстати, в последнее время мы чаще работаем со студентами не из Луганска, а из других городов. Это – практически все украинские города-миллионники.

 

- По каким предметам чаще заказывают работы?

 

Евгений: В первую очередь мы специализируемся на тех предметах, которые сами изучали в вузах: иностранный язык и естественные науки (география, биология, некоторые разделы химии). Однако писали мы работы и по филологическим дисциплинам, и по истории, по педагогике.

 

Но в последнее время пришлось интенсивно осваивать экономику, так как дисциплина оказалась очень востребованной из-за моды на разного рода менеджерские и банковские специальности.

 

Кстати, если говорить не о вузах, а о специальностях, то чаще всего работы заказывают студенты, обучающиеся на недавно открытых, так сказать, новомодных специальностях – менеджмент, маркетинг, банковское дело, PR, реклама, организация туристического и гостиничного бизнеса…

 

Интеллектуальное убожество и чудовищная лень этих студентов просто поражают. Иногда они готовы платить за работы на простейшие темы, которые мы, будучи студентами, писали в перерывах между парами, абсолютно не напрягаясь.

 

- Довольно часто приходится слышать, что немало диссертаций написаны на самом деле совсем не теми людьми, которые стали кандидатами и докторами наук.

 

Евгений: Я писал часть диссертации и три статьи для аспиранта одного из луганских вузов. Разумеется, предмет и тему называть не буду. Скажу только, что научным руководителем у этого человека был очень известный в Луганске ученый. А сейчас тот бывший аспирант – сам кандидат наук, без пяти минут – доцент. Преподает, считается очень перспективным ученым. Думаю, этот человек на протяжении всей своей карьеры будет пользоваться плодами чужого труда: что-то заказывать за деньги, присваивать студенческие работы… Пообщавшись с ним, я понял, что он не способен сгенерировать не то что умную, а хотя бы относительно удобоваримую мысль. Полагаю, не открою Америку, если скажу, что многие диссертации и научные работы написаны совсем не теми людьми, которые официально являются авторами. Увы, сейчас наука – удел платежеспособных людей, как это не парадоксально прозвучит.

 

Пробиться в научную элиту – очень дорогое удовольствие. Насколько я знаю, общие расходы человека, защищающего кандидатскую диссертацию, если он эту диссертацию сам пишет, – около 10 тысяч гривен: публикация статей, автореферата, оплата работы рецензентов, оппонентов, организация процедуры защиты… Потому даже в Луганске многие очень перспективные, но небогатые ученые – на задворках. Зато немало руководителей предприятий, крупных чиновников и нардепов – кандидаты и доктора наук.

 

- Каковы расценки на «информационные услуги»?

 

Евгений: Стандартных расценок нет. Самые дорогие работы – по точным наукам и техническим дисциплинам. Оплачиваются работы обычно постранично. Контрольные работы, рефераты, сообщения – 10-20 гривен за страницу. Курсовая работа – не менее 15 гривен за страницу при среднем объеме 20-30 страниц. Дипломные и магистерские работы – не менее 20 гривен за страницу. Если говорить о диссертации, то расценки оговариваются индивидуально. Насколько я знаю, полная кандидатская диссертация стоит от 700 до 1000 долларов. Докторская может стоить 2-4 тысячи долларов. Чтоб уменьшить расходы, нередко разделы одной диссертации заказывают разным людям, как в случае с моим клиентом. Также индивидуально оговаривается и оплата написания статей, необходимых для допуска диссертации к защите.

 

Наталья: На цену влияют еще и условия, которые необходимо выполнить при написании работы. В моей практике были совершенно нелепые ситуации, когда очень неумные (более мягкого определения подобрать невозможно) преподаватели требовали использовать при написании только научные труды и методические материалы, вышедшие до определенного года. Например, до 2000 года – возникала такая ситуация. При том, что по тому предмету почти все фундаментальные работы, по сей день считающиеся в научном мире эталонными, вышли ранее. Пришлось выкручиваться: потратить немало сил и времени, чтоб найти источники, удовлетворяющие требованию, где цитировались бы труды, без которых не обойтись. Иногда попадаются темы, по которым нет или почти нет научных работ на русском или украинском языках, а есть – на английском, например. Это тоже влияет на стоимость.

 

Евгений: Если работать через фирму-посредника, то получаешь только половину суммы, которую платит заказчик. Да, такие там большие комиссионные, и при этом невозможно проверить, насколько порядочно фирма поступила по отношению к тебе, не присвоила ли, например, вместо половины две трети оплаты, взяв с заказчика дополнительные деньги за срочность или за сложность. Приходится верить на слово. Но все равно с посредниками работать удобнее, нежели непосредственно со студентами, так как последующие претензии заказчиков, о которых я говорил ранее, - «головная боль» посредника.

 

- Не могли бы назвать самую экзотическую тему, на которую вам заказывали работу?

 

Наталья: Никогда не думали, что придется выполнять заказы для… школьников. Причем, это были не работы по предметам из учебной программы, а… речи и предвыборные программы для участия в выборах президентов школ. Заказывали это для детей влиятельных и богатых родителей. У этих школьников выборная должность была, как говорится, в кармане (об этом заботились родители и администрации школ), но нужно было еще и обеспечить презентабельный антураж. И до такого доходит. Основной поставщик таких заказов – Киев.

 

- Работаете только с Украиной?

 

Евгений: Были заказы из России, но – мало. Там своих специалистов хватает, да и ситуация – специфическая: другие требования, стандарты. Например, практически во всех российских вузах от студентов требуют предоставлять работы в электронном виде для проверки с помощью программы «Антиплагиат» или подобных ей, которые мониторят текст на предмет соответствий в интернете. В Украине такой практики, к счастью, нет. Отмечу, это хорошо, так как упомянутые компьютерные программы крайне несовершенны: трактуют как признак неоригинальности текста использованные в нем крылатые выражения, цитаты, устойчивые словосочетания, названия организаций… Из-за этого у российских студентов немало дополнительных хлопот.

 

- Можно купить курсовую, дипломную работу, даже диссертацию, но нельзя купить знания и навыки. Вы не боитесь превращения Украины в Верхнюю Вольту с атомной энергетикой?

 

Евгений: Мы всего лишь реагируем на спрос, обеспечиваем предложение. Не пришли бы мы... Это бизнес: свято место пусто бы не было. Да, уровень подготовки кадров в Украине – ужасный, и это ни для кого не секрет. Но тут уже должны действовать государственные структуры, которые руководят процессами в высшей школе. Им такие вопросы задавайте.

 

Беседовал Вячеслав Гусаков.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: