Сегодня

Давид Салдадзе и украденное «золото»

0
 (голосов: 2)
Давид Салдадзе и украденное «золото» Давид Салдадзе и украденное «золото»

15 февраля с.г. Заслуженный мастера спорта Украины, серебряный призер Олимпийских игр-2000 по греко-римской борьбе в составе сборной команды Украины Давид Тенгизович Салдадзе отпраздновал 35-летний юбилей. Жизнь олимпийца сложилась так, что детство он провел в Грузии, затем переехал в Украину, а сейчас проживает в Узбекистане. Нашу страну спортсмен не забывает и считает ее своей второй Родиной.

 

Давид Салдадзе родился в городе Кутаиси (Грузия), а когда ему исполнилось 15 лет, переехал в Луганск.

 

- Это было в 1993 году, - рассказывал он корреспондентам.

 

– В Луганске жил мой брат, Георгий. Я еще был молодым, приехал к нему, поступил в училище в спортинтернате, начал тренироваться. Хотелось доказать себе, что я не хуже брата. Немного поборолся - стало получаться. У себя в Кутаиси я тоже немного занимался, но не так серьезно, как здесь. Был худощавым, а тут набрал мышечной массы. Украинского сала поел, и появились силы. В Луганском спортинтернате был хороший тренерский коллектив - научили меня правильно бороться. Меня тренировал Николай Иванович Рубежный.

 

В то время директором Луганского спортинтерната (ЛОВУФК) работал Эльбрус Цахоев. Вот что он рассказывает:

 

- Когда Давида привели в училище (спортинтернат) и зачислили в 8-й класс, он тогда еще по-русски разговаривал очень плохо. У него даже документов не было. Да его и брать-то к себе никто из тренеров не хотел. Один только Николай Рубежный согласился. И сделал из него призера Олимпийских игр. Впоследствии и ученик, и наставник остались друг другом довольны!

 

А с семьей Давида луганские специалисты-селекционеры познакомились за несколько лет до этого. Во время чемпионата СССР среди молодежи по классической (греко-римской) борьбе, который проходил в Мариуполе тренеры Цахоев и Чанкотадзе (основатель клуба борцовского клуба «Богатырь») проводили просмотр юных талантов. На этих соревнованиях «посланцы» Луганщины приметили Георгия Салдадзе и еще одного борца из Южной Осетии, которые приехали на соревнования с родителями.

 

- Соревнования были серьезные, и мы искали перспективных ребят, которых можно было бы забрать сюда, - вспоминает Эльбрус Цахоев. – Я сам осетин, и когда увидел отца того осетинского парня (фамилии его уже не помню), то поприветствовал его на нашем языке. Мы тогда предложили этим ребятам переехать в Луганск, поступить в наше училище и продолжить спортивную карьеру уже здесь. Родители согласились, но при этом захотели посмотреть условия, в которых будут жить и тренироваться их дети. После соревнований мы привезли их на машине в Луганск и все показали. Окончательное решение приняли сами борцы:

 

Георгий остался, а второй парень, осетин – отказался.

 

Через некоторое время уже сам Георгий обратился к Эльбрусу Цахоеву с просьбой принять на учебу его брата, Давида, который в то время еще жил в Кутаиси. Также в зачислении младшего Салдадзе в училище сыграл роль и тренер «Динамо» Анатолий Початовский, тоже борец.

 

- Мы сделали Давиду новые документа, и он стал учиться и тренироваться у нас, - рассказывает Цахоев. - Помню, как-то ездили в Ростов на соревнования: Давид боролся со старшим соперником и выиграл по очкам, но его засудили – победу отдали сопернику. Мы с Колей Рубежным сразу подошли к нему, сказали, чтобы не расстраивался и похвалили: мол, хорошо выступил, тренируйся дальше, у тебя большие перспективы. А вообще Рубежный для Давида очень много сделал, фактически воспитал этого парня, был с ним рядом практически на всех сборах и соревнованиях. И Давид был благодарным учеником. Он вел себя всегда очень скромно, слушал все, что говорил тренер, очень дисциплинированный был.

 

В 90-е годы прошлого столетия Давида Салдадзе вполне резонно считали самым талантливым молодым борцом греко-римского стиля в мире. На юниорском уровне он был практически непобедимым. Тренируясь под руководством луганского специалиста Николая Рубежного, младший Салдадзе очень быстро освоил азы греко-римской борьбы и стремительно набирал форму. Давид выиграл четыре юниорских чемпионата Европы и чемпионат мира-1996.

 

- Много тренировался, старался быть сильным, на голову выше всех, - вспоминает спортсмен. - Потом хотел перенести эти победы на взрослый ковер, но не все получилось так, как думал. Судейства, как правило, было не в мою сторону. Призером был повсюду - на Олимпиаде, на «мире», на «Европе», но золота не было нигде.

 

Действительно, Салдадзе не только догнал, но и опередил своего брата в борьбе, и пьедестал взрослых турниров высшего уровня ему покорялся неоднократно, но вот подняться на его высшую ступень никак не удавалось.

 

Уже в первые годы своего участия в турнирах среди взрослых Давид показал себя очень сильным борцом. В 1998 году завоевал «бронзу» чемпионата мира, а через два года поехал представлять Украину на Олимпиаде в Сиднее.

 

Его не зря опасались конкуренты. С некоторыми из них он расправлялся вообще без особых проблем. Когда борец из другой страны оказывался по техническому и силовому уровню равен Давиду, он «раскусывал» его тактикой и спортивной хитростью.

 

Победив всех соперников на пути к финалу Игр, Салдадзе вышел бороться за олимпийское «золото».

 

Против нашего украинского грузина на ковер вышел швед Микаэль Люнгберг, который так же, как и Давид, не проиграл на этой Олимпиаде еще ни одного поединка.

 

Тогда в правилах Греко-римской борьбы существовало правило перекрестного захвата. Давид оказался в удобном положении и пытался его провести. Однако соперник не позволял Давиду выполнить этот захват, за что получил предупреждение.

 

Салдадзе начислили два балла. И вдруг через полминуты судьи по непонятной причине меняют собственное решение и делают наоборот: Люнгбергу - два балла, Салдадзе - предупреждение. Украинский тренерский штаб взорвался негодованием. Зрители из разных стран, которые наблюдали за этим поединком в сиднейском спорткомплексе, в недоумении разводили руками и свистели.

 

При счете 0:2 в пользу шведа Давид принялся отыгрываться и даже провел одну результативную атаку. За нее судьи начислили нашему борцу всего один балл. Салдадзе продолжил прессинговать соперника, однако вскоре время истекло, и сравнять счет он так и не успел.

 

Вот как описали поединок спортивные СМИ: «Представитель Украины Давид Салдадзе в финале соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг в равном поединке проиграл шведу Микаэлю Юнгбергу. Финальная схватка была упорной, и после дополнительного периода счет был 2:1 в пользу шведа. Но так как для победы требуется преимущество как минимум в три балла, чемпион Игр определялся решением судей, которые отдали первое место скандинавскому борцу».

 

В итоге – только «серебро». Хотя Давид вполне заслуживал медаль высшего достоинства.

 

Наша команда, конечно же, подала протест. И его отклонили, хотя налицо была видна необъективность со стороны судей по отношению к украинскому спортсмену.

 

Хотя, по прошествии лет мы можем сказать одно: то, что «золото» у нашего спортсмена в Сиднее украли… не беда. Для нас он в том турнире все равно был лучшим!

 

Сначала Давид сильно переживал.

 

- Тогда был молодым, энергичным, хотел победить, - вспоминает он. - Очень расстроился, что победу отняли. Для меня это был сильный психологический удар. Два-три дня не спал. Но еще хуже было потом. Дело в том, что сразу после соревнований переживать неудачу, потому что кто-то есть с тобой рядом. А потом время проходит, и начинаешь переживать все заново, думаешь: «Такой шанс был!»

 

Однако сильные люди даже в неудачах видят плюсы. Таким оказался и Давид Салдадзе. По его словам, если бы он в Сиднее завоевал «золото», то, возможно, сразу бы после этого завершил спортивную карьеру, считая главную задачу выполненной. А поскольку с первой попытки подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала ему не удалось, он решил продолжить выступления и доказать себе и всему миру, что он – лучший.

 

Когда Давиду вручали олимпийское серебро Сиднея-2000, ему было всего 22 года, и в то время казалось, что наибольшие вершины младшего из братьев Салдадзе еще впереди. Однако в дальнейшем что-то постоянно становилось препятствием: то судейство, то травмы, то недочеты в подготовке к соревнованиям.

 

После первой своей Олимпиады Давид переехал из Луганска в Донецк. Подписал контракт с успешным на то время мариупольским спортивным клубом «Азовмаш» и представлял на соревнованиях именно его. Почему же спортсмен не остался в нашем областном центре?

 

- Когда Давид выиграл серебряную медаль на Играх, Рубежный ходил с ним в облисполком и просил для него квартиру в Луганске, - рассказывает Эльбрус Цахоев. - Почему призер Олимпиады и чемпионата мира до сих пор ютится в общежитие?.. Давид говорил: «Меня уже в Донецк приглашают и дают квартиру. Если меня обеспечат нормальным жильем здесь, я останусь». Им ответили: на таком-то участке построят дом, и вот в этом доме мы ему выделим квартиру. В общем, он уехал.

 

Тренер сборной Украины Александр Котов по-прежнему делал ставку на Салдадзе и включил его в состав команды на Олимпийских играх в Афинах (2004 г.). Однако там судьи решили «зарубить» Давида уже в дебюте соревнований. В первом же поединке Салдадзе уступил Рамазу Нозадзе, тоже грузину.

 

- В дебюте я явно выигрывал, - вспоминает Давид. - Но сначала судьи мне дают предупреждение, а через 10 секунд ставят в партер. Такого не бывает, через 10 секунд никому предупреждений не дают. Вернулся домой слишком расстроенным. Когда немного поправился, все время думал, почему так получается, что везде засуживают?

 

Но несмотря на вторую крупную неудачу, Давид не оставил своей цели стать олимпийским чемпионом. Он набрал вес и теперь уже стал бороться в категории до 120 кг. Делал он это не просто, чтобы поддерживать форму, - он действительно всерьез решил заявить о себе в этой весовой категории. Но на следующей Олимпиаде, которая состоялась в 2008 году, Давид выступал уже под флагом другой страны.

 

По словам самого Давида, сразу после Олимпиады-2004 он покинул Украину из-за конфликта:

 

- Пришлось уехать. Что поделаешь, такова спортивная жизнь. Хочется постоянно быть в форме, выступать на соревнованиях, поэтому искал место, где мне дадут шанс, где смогу себя реализовать. Боролся в Мариуполе, и так получилось, что ко мне подошли люди и предложили: «Давай поехали туда». Я приехал в Узбекистан в гости, и так получилось, что остался и выступал за эту страну до 2012 года.

 

Под узбекским флагом Давид выступил на Олимпиадах в Пекине, а потом и в Лондоне.

 

Однако былого успеха повторить не удалось. По разным причинам Давид выбыл из борьбы за медали задолго до финальных этапов.

 

- В Луганске у борцов был великолепный клуб, - говорит председатель Луганского отделения НОК Украины Николай Кравченко. – Давид и другие ребята там все время собирались и проводили дружеские спарринги. Здесь была особая атмосфера. А на новом месте, наверное, у Давида уже не было таких товарищей-борцов, с которыми можно было вместе готовиться к соревнованиям. И не было такого тренера.

 

Действительно, жаль, что у Давида не получилось завоевать на Олимпиаде еще одну медаль (даже в составе сборной Узбекистана мы желали ему только победы), но то, чего он достиг, выступая за Украину – это тоже очень высокий результат. Для нас Салдадзе навсегда останется своим, луганским борцом.

 

- Давид, сейчас в Украину приезжаете часто?

 

- Несколько раз в год. Я здесь прожил столько времени, что будет неправильно говорить, что приезжаю в гости.

 

Правильнее - посещаю свою Родину. Вот в феврале 2012 года прилетал на Киевский международный турнир по вольной борьбе, чтобы посмотреть, поболеть за ребят, увидеть старых знакомых, хороших друзей.

 

Перед Олимпиадой в Лондоне Давид говорил, что собирается переехать в Украину на постоянное место жительства.

 

Сейчас, правда, он не реализовал этот план, но мы, конечно же, хотим, чтобы призеры Олимпиады жили у нас, а не уезжали за границу. Поэтому можно с уверенностью сказать: украинцы ждут, когда Давид снова вернется на свою вторую Родину!

 

Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Смотрите подробности кольца жби у нас.
фибровое волокно
stroy-inform.ru