Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Хорошая новость

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Хорошая новость
Потомство золотого Карнаушки

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Хорошая новость
В селе Хрящеватое Краснодонского района в торжественной обстановке открылся новый конно-спортивный клуб «Продана кони» с отделением детско-юношеской спортивной школы по конному спорту.




Клуб

Пять лет назад, когда в Хрящеватом началось строительство конно-спортивного клуба, здесь кое-где белели недоразрушенные стены бывшего коровника. Глядя на новые конюшни, построенный в прошлом году манеж, сенник, с трудом верится, что совсем недавно на этом месте царила мерзость запустения.
Работа началась в 2002 году. Уже через год закупили маточное поголовье — элитных кобыл тракененской и буденновской пород, элитных производителей. И вот — красавцы и красавицы, которых вывели на манеж клуба — это уже свои собственные, выведенные и воспитанные в Хрящеватом лошади. Семьдесят семь лошадей — солидное по всем меркам поголовье.


Тракен

Директор школы Юрий Елесенко открывает денник и с удовольствием, которое понять может только конник, показывает:
— Мы закупили лошадей тракененской и буденновской пород.
— Почему тракененской? — недоумеваю. — В Луганской области четыре конезавода. Можно ведь было взять украинскую верховую.
— Потому что… — отвечает Юрий Григорьевич.
И он, разумеется, прав. Породы сравнивать — глупо. У каждой свои достоинства. Просто украинская верховая — она уже есть. А тракененской породой в Луган-ской области еще не занимались. Теперь и она присутствует в списке верховых пород Луганщины.
Тракененская порода широко используется во всех видах конного спорта. Ее вывели в Восточной Пруссии в восемнадцатом-девятнадцатом веках на Тракененском конном заводе. Скрестили английскую чистокровную, арабскую и другие верховые породы с местной литовской. В резвости тракен превосходит другие полукровные породы. Лошадь сочетает большую силу с энергичным темпераментом и хорошей способностью к выездке. Основное поголовье сосредоточено в России. Тракен считается одной из лучших пород спортивного назначения и пользуется большим спросом на международном рынке.
При встрече с тракеном тебя охватывает страх — он кажется гигантом, под которым земля должна прогибаться. Когда этот великан делает шаг в твою сторону, хочется испариться. Только потом замечаешь, сколь легки, непередаваемо изящны его движения. Поражает сочетание массы с легкостью шага.
Когда после торжественного митинга в манеже началась демонстрация пород — собравшиеся смогли сами убедиться, что значит «сочетание большой силы с резвостью». Передать словами ходу тракена невозможно — то, как он держит красивую узкую голову, как он плывет по-над землей, согнув короткую массивную шею!


Золотистый степняк

Вторая базовая порода клуба — буденновская лошадь. Основатель клуба Петр Продан благодарен бывшему губернатору Луганской области Александру Ефремову, которому в свое время удалось договориться с Кировским конезаводом (Ростовская область).
Впрочем, о производственной стороне дела Петр Продан говорит без желания.
— Здесь не прибыль главное, — говорит владелец предприятия. — Главное — дети. Главное — создать в Хрящеватом ячейку конного спорта, возможно, в будущем центр туризма, центр отдыха. Если профессионально заниматься коневодством, оно, может, и отблагодарит владельца, но сейчас важно основать новую для страны породу.
Директор школы Юрий Елесенко приглашает в денник, просит не делать резких движений — кобыле жеребиться через месяц.
Когда ее вывели на манеж, публику попросили не хлопать и не шуметь, чтобы не травмировать будущую мамашу. У этой породы — своя история.
Большинство пород — результат многолетнего отбора селекционируемых признаков. Выведение буденновской лошади началось в Сальских степях в 1921 году. Она — результат скрещивания чистокровных жеребцов массивного склада, правильного экстерьера, и ценных донских маток, также массивного телосложения. Отбором и воспитанием закрепили крупный рост, массивное сложение, верховые формы, восточную породистость и своеобразную рыжую масть с золотистым отливом.
Вот эта «рыжая масть с золотистым отливом» заслуживает отдельной работы. Великий журналист Владимир Гиляровский, в молодости скрывавшийся в дон-ских и донецких степях, записал легенду о Карнаушке — персид-ском золотистом жеребце, украденном конелюбивыми казаками во время восточного похода. От него, по легенде, и пошла золотистая персидская масть на Дону. Берегли эту масть пуще ока. Породу улучшали вновь-таки персидскими золотистыми жеребцами.
— Да, — вздыхает Юрий Елесенко, — если лошадь кондиционной формы — откормлена, ухожена, то она как бы светится.


Всадники

Вновь открытому конному клубу пожелали побед заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ольшанский, председатель Краснодонской райгосадминистрации Александр Кравцов, директора луганских, донецкого, днепропетровского конных заводов, председатель украинского союза конезаводчиков Екатерина Совенко. Петру Продану Александр Ольшанский вручил почетную грамоту областного совета и облгосадминистрации и почетный знак «За заслуги перед Луганщиной».
…Беседую с ребятами — учащимися Хрящеватовской неполной средней школы. Максим Сенько аж дрожит от удовольствия. На вопрос, кем хочешь стать в будущем, отвечает уверенно:
— Казаком, всадником.
А вот к девятикласснице Веронике Шуриновой вопрос у меня, так сказать, с подвохом:
— Какой запах — самый лучший в мире?
Ни секунды не колеблясь, девочка с хохотом признается:
— Конский.
— Любишь лошадей? — спрашиваю.
— Как можно их не любить, они такие ласковые, — отвечает Вероника.
Прав владелец клуба: пойдет торговля лошадьми или нет — дело десятое. В степи красоты стало больше, вот что главное.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: