Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
У спорта… неженское лицо?

Как известно, в Древней Греции женщинам участие в спортивных соревнованиях было заказано. Впервые спортсменки смогли принять участие в Олимпиаде только в 1908 году. А вот сегодня на Олимпийские игры приезжают представители из более чем двухсот стран мира, причем примерно треть из них — представительницы слабого пола.


Если говорить об известных спортсменках, прославивших нашу область на соревнованиях самого разного уровня, то нельзя не вспомнить Ольгу Брызгину, чемпионку Олимпийских игр, шестикратную чемпионку Украины женскую волейбольную команду «Искра», Валентину Закорецкую, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире женщина, совершившая более одиннадцати тысяч прыжков с парашютом. И это далеко не полный перечень луганских чемпионок. Поэтому, честно говоря, услышать из уст Николая Кравченко, председателя Луганского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины, что сегодня женский спорт в Луганской области находится «в загоне», было несколько неожиданно. Но статистика неумолима — за последние десять лет число девушек, желающих заниматься спортом, сократилось примерно на двадцать процентов. Итак, почему же сегодня они перестали посещать спортивные залы?
Как правило, популярность того или иного вида спорта среди молодежи напрямую зависит от частоты появления его представителей на голубом экране. Среди сугубо жен-ских видов спорта здесь пока удерживает свои позиции разве что художественная гимнастика. В первую очередь, благодаря красоте и эстетичности, во вторую — благодаря Анне Бессоновой, ставшей абсолютной чемпионкой мира в 2007 году.
Но на художественной гимнастике свет не сошелся клином. Например, достаточно значимые победы в игровых видах спорта есть у луган-ских женских команд. Да только кто о них знает? И всеукраинское, и
местное телевидение не спешат баловать нас трансляциями их матчей. А если никто ничего не видел и не слышал, то, значит, никто не спешит последовать примеру наших чемпионок.
— Я до сих пор не могу понять, почему лучшей командой минувшего года был признан «Буревестник» Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко, — пожимает плечами Николай Никишин, президент футбольного клуба «Заря-2000», — когда у нас есть команда, которая в 2007 году выиграла чемпионат Украины и заняла третье место в Лиге чемпионов? «Буревестник», к слову, только на пятом. Но в отличие от него «Ника — Далевский университет» даже не была названа в числе лучших.
Как известно, «Ника» — это совместный проект общественной организации «Ника» и Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Команда была организована еще в 1989 году. За это время «Ника» пятнадцать раз становилась чемпионом Украины. За последние два года два раза принимала участие в Кубке европейских чемпионов, где оба раза занимала третье место. Достижения вполне ощутимые. И вместе с тем…
— Я не знаю, как бы сегодня существовала наша команда, если бы не поддержка спонсоров, — говорит Татьяна Ромашова, тренер «Ники». — Хорошо, что есть люди, которые понимают важность и необходимость спорта.
Недавно в целях поддержки женского спорта при содействии Луганского областного отделения Национального олимпийского комитета был проведен благотворительный марафон. Подобные мероприятия уже не в первый раз проходят в нашем регионе. Например, в 1994 году марафон организовали для футбольной команды «Заря», которая в тот момент испытывала финансовые трудности. Сегодня же в помощи нуждаются уже три спортивные команды. Помимо нехватки материальных средств объединяет их одно — все они женские. Волейбольная команда «Искра — Педуниверситет», софтбольная «Ника — Далев-ский университет» и футбольная «Заря-2000» полностью состоят из представительниц прекрасного пола.
— Нашему виду спорта государство не оказывает абсолютно никакой поддержки, — говорит Николай Никишин. — Почему-то принято считать, что женщинам в футболе не место, женщинам место на кухне. По крайней мере, так считает президент федерации футбола Украины Георгий Суркис. Разве можно согласиться с этим, если учесть, что в мире сто сорок семь стран активно развивают женский футбол?
Сегодня сборная Украины по женскому футболу занимает тринадцатое место в мировом рейтинге. Такие результаты «мужской» сборной даже и не снились — они по-прежнему тридцатые.
— В том, что у женского футбола большое будущее в мире, я не сомневаюсь, — подчеркивает Николай Михайлович. — Но есть ли у него будущее в Украине?
В Луганской области проводится два турнира по женскому футболу, но ни один из них не может похвастаться помощью со стороны государства. Все соревнования проводятся при поддержке спонсоров и деловых партнеров.
Несомненно, что уровень развития культуры и спорта зависит от экономической стабильности в государстве. А разглядеть эту самую стабильность в Украине сложно даже сквозь самые розовые очки. И проблемы, которые имеются в жен-ском спорте, отчасти характерны и для мужского.
В бюджете, принятом на 2008 год, на развитие всей физической культуры и спорта Луганщины предусмотрено двадцать девять миллионов четыреста тысяч гривень. Естественно, сюда входят средства на спортивно-массовые мероприятия, приобретение формы и спортивного инвентаря, строительство внутридворовых площадок и так далее. Как отметил Андрей Касаткин, начальник управления по вопросам молодежи и спорта областной государственной администрации, выделены отдельные средства на развитие детско-юношеского спорта. Что касается отдельных видов спорта, то больше всего в материальном плане повезет тем, которые сегодня обозначены как приоритетные. Женский футбол, увы, в этот список не попадает.
Впрочем, Андрей Касаткин убежден, что проблемы женского спорта просто-напросто надуманны.
— На развитие мужского и жен-ского футбола выделяются абсолютно одинаковые суммы, — говорит он.
И софтбол, и женский футбол сегодня входят в программу Олимпийских игр. К счастью, эти соревнования, скорее всего, будут транслироваться по телевидению. Поэтому у нас все-таки будет шанс понаблюдать за борьбой лучших команд мира. Таким образом, информационный вакуум хотя бы отчасти удастся преодолеть.
Тем не менее сегодня развитие женского спорта на Луганщине проходит под лозунгом «Ищем спонсора». Будут деньги — будут и медали. Ведь энтузиазм тех людей, которые пока еще пытаются развивать различные виды спорта, вряд ли долго протянет на том скудном пайке, который выдает ему государство.
Виктория КОДАК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: