Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
Съезд депутатов или партсъезд?


Мы продолжаем блиц-опрос депутатов областного совета, выясняя их отношение к предстоящему второму всеукраинскому съезду депутатов всех уровней, намеченному на 23 февраля. К этому первому вопросу сегодня мы добавили еще один: как расценивают члены фракции ПР в облсовете ранее высказанные мнения политологов о том, что этот съезд депутатов может стать съездом Партии регионов.


Алексей Иванов, фракция Партии регионов:
— Такие съезды надо проводить чаще. Власть предержащие делают сейчас столько глупостей, что кто-то должен им об этом сказать. Живут в отрыве от народа: ездят на «Мерседесах», летают на самолетах. А мы — ходим по земле. Вот пусть они нас и услышат!
Валерий Яцкин, фракция Партии регионов:
— Тема предстоящего съезда актуальна и для нашего региона, и для жителей других территорий страны, поэтому я за его проведение. Подобные встречи нужны.
Не думаю, что съезд депутатов всех уровней превратится в съезд Партии регионов хотя бы потому, что заявленные темы будут интересны представителям местного самоуправления не только юго-востока и востока Украины, но и других регионов, которые также приглашены на съезд.
Андрей Недовес, фракция Партии регионов:
— Съезд нужен. Тема актуальна до сих пор хотя бы потому, что с этими лозунгами — о защите прав русскоязычного населения, о русском языке как втором государственном, об отношении к НАТО, о развитии местного самоуправления — мы шли на выборы. И не поднимать их на щит сейчас, было бы предательством по отношению к нашим избирателям, к жителям нашего региона.
Насчет того, не станет ли съезд депутатов съездом Партии регионов, отвечу так: если эти вопросы поднимает только одна партия, то пусть это и будет съезд одной партии.
Александр Остапенко, фракция Партии регионов:
— Я был участником первого съезда в Северодонецке и не жалею об этом. В то время мы проявили сплоченность, организованность, смогли остудить горячие головы, образумить от шагов, которые могли привести к расколу страны. Идея проведения съезда шла тогда снизу, от простых граждан, от депутатов, которые проявили инициативу, собрав людей в Ледовом дворце и на площади перед ним.
Если меня изберут в состав делегации и на второй съезд, то сочту за честь принять в нем участие, потому как такое мероприятие надо обязательно проводить.
Сегодня вокруг этого съезда создан ажиотаж, хотя это нормальная работа депутатов, лидеров органов местного самоуправления — встречаться и общаться со своими избирателями. Ажиотаж создали не мы, а представители БЮТ, «Нашей Украины», Секретариата Президента.
Луганщина всегда была в первых рядах строителей и организаторов местного самоуправления. Виктор Николаевич Тихонов в свое время выступил инициатором создания Союза лидеров местных и региональных властей, который действует и поныне в отличие от других подобных объединений, не выдержавших испытания временем. На съезд мы хотим еще раз вынести вопрос о развитии местного самоуправления, потому что за все годы независимости Украины об этом очень много говорится, но мало что делается. Кабинет Министров, Президент не хотят делиться властью с регионами. Но если мы стремимся в Европу, то нас там просто не поймут без развитого на достаточно высоком уровне местного самоуправления.
Еще одна тема предстоящего съезда — о статусе русского языка. Никто не говорит об отрицании украинского языка, но и согласиться с тезисом «Украина — для украинцев!» мы не можем. В нашем регионе проживают представители более ста национальностей, и ни с кем из них у нас нет проблем. Мы хотим заявить, что нельзя принижать значение русского языка, ведь так сложилось исторически, что на нашей территории большая часть населения считает этот язык родным, на нем разговаривает, думает. Мы же не заставляем других изучать русский язык, но и нам не надо указывать — где, кому и что делать.
На свой съезд мы приглашаем и премьер-министра, и Президента — приезжайте, мы не закрыты! Только до того ли им будет? Представители БЮТ намерены провести в Северодонецке 19 февраля какое-то свое мероприятие, о чем уведомили горсовет в письменном виде. Ответная реакция — 25 января сессия Северодонецкого городского совета приняла решение о запрете проведения в Ледовом дворце всех мероприятий, кроме спортивных соревнований, эстрадно-развлекательных концертов, религиозных мероприятий, а также городских мероприятий, разрешенных исполкомом. То есть — ни тем, ни другим. Но это не выход! Мы все равно проведем съезд, обозначим на нем болевые точки страны. Даже если не предоставят помещение, мы соберемся на улице. Но тогда нас будет не три тысячи человек, как в Ледовом дворце, а триста тысяч!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: