Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Точка зрения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Точка зрения
И это все о нем. О бюджете





Правительство Юлии Тимошенко выполнило свои обещания


Луганский областной бюджет на 2008 год принят. Правительство Юлии Тимошенко выполнило свои обещания и социальная сторона бюджета носит приоритетный характер
.
Хочется отметить значительный рост расходов по основным отраслям бюджетной сферы: по образованию — в полтора раза, по культуре более чем на 60 процентов, по социальной защите — на 45 процентов, по здравоохранению — на 38 процентов. И это при том что общий объем расходов увеличивается на 17,5 процента. Нельзя не отметить рост фонда оплаты труда на 40 процентов, по сравнению с бюджетом прошлого года. С января 2008 года минимальная зарплата составит 515 гривень, с 1 апреля — 525 гривень, с 1 октября — 545 гривень, а с 1 декабря подымется до 605 гривень. В целом же защищенные статьи и энергоносители в бюджете занимают 72 процента и это лучший показатель, который закладывается в областной бюджет за по-следние 3 года.
Конечно, бюджет не идеальный, да и как можно было за неделю его переработать. Но уже в марте 2008 года правительством будут подготовлены изменения, которые учтут недоработки предыдущего правительства и предложения органов местного самоуправления.
Еще один вопрос, который обсуждался на сессии и остался без ответа — это эффективность использования бюджетных средств. В прошлом году Луганская область получила 250 млн. гривень субвенций на различные программы, так вот 15 млн. из них вернулись в госбюджет как неосвоенные. В этом контексте меня удивляет позиция некоторых представителей ПР, которые критикуют бюджет за нехватку денег на ЖКХ, водопроводно-канализационное хозяйство, строительство и ремонт дорог, а сами просто не умеют эффективно распоряжаться средствами.
Если мы хотим действительно улучшить бюджет в марте 2008 года, мы должны серьезно подумать над оптимизацией его расходной части.
Не дороговато ли Луганскому областному совету обходятся научно-практические конференции по развитию местного самоуправления — 110 тыс. гривень; изготовление научно- методических материалов — 200 тыс. гривень; проведение социологических исследований — 120 тыс.; обеспечение поездок представителей органов местного самоуправления за границы области и Украины — 170 тыс.; участие в международном фестивале — 110 тыс. да и другие подобные статьи?
Сократив расходы на эти «нужные» мероприятия, можно было бы наскрести пару миллионов гривень и на ремонт дорог, и на газификацию области. А если еще умерить аппетиты на освещение деятельности областного совета в коммунальных СМИ («Известия Луганщины» — 1 млн. 398 тыс., «Наша газета» — 785 тыс.), то и на оздоровление детей осталось бы.
В целом областной бюджет подготовлен качественно, и фракция БЮТ его поддержала. Губернатор Луганской области Александр Антипов подготовил предложения по изменениям в бюджет на март 2008 года и передал всем народным депутатам Украины, представляющим регион в Верховной Раде. Народные депутаты от БЮТ пообещали отстоять интересы региона в парламенте и правительстве.
Сергей РЕКИЯНОВ,
депутат областного совета, председатель фракции БЮТ.


«Мы обращаемся к Вам, господин Президент, и требуем…»


Свою оценку бюджета выразил президиум совета Луганской областной организации ветеранов Украины, приняв обращение к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады Украины. В нем говорится:

«Совет Луганской областной организации ветеранов Украины от имени многотысячного коллектива ветеран-ских организаций Луганской области выражает глубокое возмущение внесенными поправками в Закон Украины «О государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которыми ущемляются права и социальные гарантии практически для всех категорий населения, ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Горько ощущать, что такие положения вносятся даже в Законы Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», «О социальной защите детей войны», «О жертвах нацист-ских преследований» и других.
Ветеранская общественность глубоко возмущена отменой существующего порядка по ежегодной выплате ко Дню Победы — 9 Мая — ветеранам войны от 3 до 10 минимальных пенсий. Решение этого вопроса относительно размера выплат передается Кабинету Министров Украины в пределах бюджетных ассигнований.
Огромные нарекания вызывают также положения раздела 11 Закона Украины «О государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которыми предоставление социальных льгот ставится в зависимость от размера совокупного дохода семьи в расчете на одного человека, как, например, ветеранам труда на проезд в городском и пригородном транспорте, а тем, кто имеет особые заслуги перед Украиной (даже Герои Украины!!!) и детям войны, еще и на коммунальные услуги. Это обяжет многотысячную армию престарелых людей, как это предусмотрено законом, каждые шесть месяцев собирать со всех членов семьи справки о доходах, о составе семьи и др., выстаивать в очередях, зачастую напрасно. Достаточно того, что мы уже имеем примеры бездушного отношения к ветеранам войны и инвалидам в организации работы по предоставлению им ортопедических услуг и возврату сбережений в учреждениях Ощадбанка Украины.
Как можно понимать Вас, господин Президент, гарант соблюдения Конституции Украины, что статья 22 Конституции Украины и решение Конституционного Суда Украины от 09.07.2007 г. при принятии новых законов или внесения изменений в действующие законодательные акты, не допускают ограничения содержания и отмены существующих прав и свобод, которые не могут быть ликвидированы. Между тем в недавно принятом Законе Украины «О государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» внесены изменения в 100 законов, в том числе свыше 80 — социальной направленности, фактически лишающих и ограничивающих целый ряд прав и свобод ветеранов, инвалидов и пенсионеров.
Ветеранская общественность Луганщины глубоко возмущена такими неконституционными действиями правительства, части парламентариев и требует от Вас, господин Президент, Премьер-министра Украины и председателя Верховной Рады Украины не допустить дальнейшего обнищания ветеранов войны, труда, детей войны и других, социально незащищенных категорий граждан Украины при рассмотрении в марте нынешнего года поправок к бюджету 2008 года, найти такие решения, которые не нанесут материального и, прежде всего, морального ущерба обездоленным слоям населения».


Грустно, девушки, грустно…

Автор этих заметок рискует быть обвиненным в чем угодно: защите чести мундира, желании оправдаться, субъективном взгляде на ситуацию. Но кто бы что ни говорил, цифры вещь упрямая. Тем более это они обозначают суммы бюджетных средств. А вот интерпретация этих цифр может быть разной. И даже далекой от истины. Итак, попытаемся все-таки дойти до нее.
В свое время в юмористических журналах и сатирических разделах газет была популярной рубрика «Сопли и вопли». Именно она, на мой взгляд, лучше всего характеризует ситуацию после принятия двадцатой сессией областного совета областного бюджета на нынешний год. Еще в сессионном зале некоторые депутаты изрядно «потоптались» по статье расходов на средства массовой информации. И тут завидное единомыслие проявили не только представители фракций, оппонирующих в составе облсовета большинству, но и некоторые депутаты последнего. Так, одно из изданий вроде бы беспристрастно цитирует высказывание одного из депутатов облсовета от Партии регионов: «А выделение 200 тысяч на подписку «Нашей газеты» — это прямой повод не заниматься творчеством нашим журналистам!» Ну, о творчестве мы подискутируем, дай Бог, в другой раз, а вот об остальном…
В свое время в юмористических журналах и сатирических разделах газет была популярной рубрика «Сопли и вопли». Именно она, на мой взгляд, лучше всего характеризует ситуацию после принятия двадцатой сессией областного совета областного бюджета на нынешний год. Еще в сессионном зале некоторые депутаты изрядно «потоптались» по статье расходов на средства массовой информации. И тут завидное единомыслие проявили не только представители фракций, оппонирующих в составе облсовета большинству, но и некоторые депутаты последнего. Так, одно из изданий вроде бы беспристрастно цитирует высказывание одного из депутатов облсовета от Партии регионов: «А выделение 200 тысяч на подписку «Нашей газеты» — это прямой повод не заниматься творчеством нашим журналистам!» Ну, о творчестве мы подискутируем, дай Бог, в другой раз, а вот об остальном…
На предшествующих сессии заседаниях постоянных комиссий депутатам давались, на мой взгляд, исчерпывающие ответы по этому вопросу. Речь шла о том, что значительное число наших сограждан лишено возможности осуществлять свое конституционное право на получение информации. Это люди, находящиеся вне дома, семьи. Имеются в ввиду те, кто пребывает в больницах, интернатах и тому подобное. Все эти учреждения — в общей собственности территориальных громад и управляются областным советом. То есть в соответствии с Бюджетным кодексом финансируются из областного бюджета. Так неужели наряду с другими потребностями и правами найти возможность удовлетворить потребность в информации — противозаконно или аморально? Вопрос…
Но пассажи некоторых депутатов можно было бы оставить без внимания, бюджет-то, в конце концов, был принят, если бы… Этот факт, а также выделение дотации изданию областного совета вызвали настоящий шквал откликов на сайте «Нашей газеты». Вот тут уж его посетители поупражнялись в умении владеть иронией и сарказмом.
Изощряясь в попытках побольнее уколоть журналистов «Нашей газеты», строили предположения об их баснословных зарплатах, фантазировали об их ежедневном меню, где предположительно не менее трех раз в день присутствует черная икра. И не только об этом. Договорились до того, что необходимо «…потребовать, чтобы власти объяснили, на каком основании «Нашей газете» выделен почти миллион наших с вами денег! Давайте создадим инициативную группу!»
После этого, естественно, у меня возникло желание членов будущей инициативной группы… послать. Нет, не по тому адресу, о котором вы подумали, а изучать действующее законодательство Украины. А там, в частности, в Законе Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», сказано буквально следующее: «…коммунальное средство массовой информации — аудиовизуальное или печатное средство массовой информации, созданное органом местного самоуправления, …на базе или с участием коммунальной собственности и соответствующего финансирования из местного бюджета и уставом редакции, которым предусмотрено, в частности, информирование граждан о деятельности этого органа…». Замечу, что «Наша газета» — именно коммунальное СМИ.
Вот вам ответ на вопрос: «На каком основании?»
Для особо «продвинутых» и общественно-активных поясню, что на основании закона — это не только право, но и обязанность учредителя. Кстати, почти то же самое для СМИ всех форм собственности предусматривает Закон Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», обязывая учредителей обеспечить функционирование учрежденного ими средства массовой информации.
И, наконец, о тех средствах, которые в разных источниках указаны в пределах от семисот пятидесяти до миллиона. Да, редакции выделено 774,8 тысячи гривень на закупку бумаги и полиграфуслуг. Поскольку это средства бюджетные, то расходовать их можно только строго по назначению, проведя соответствующие тендерные процедуры. Кстати, в общих затратах на издание эта сумма составляет всего одну треть, а две трети расходов покрываются за счет хозрасчетной деятельности предприятия, то есть зарабатываем сами. Так что говорить об иждивенчестве, как кое-кто это делает, по меньшей мере некорректно и даже оскорбительно. О расходовании же бюджетных средств на зарплату не может идти даже речи. Кстати, зарплата журналистам государственных и коммунальных СМИ определяется Кабинетом Министров Украины.
И если приходится объяснять такие вещи коллегам, то остается только предположить, какую «развесистую клюкву» они преподносят читателям, когда пишут о других сферах, не зная даже собственной. Остается только вслед за известным персонажем Ильфа и Петрова воскликнуть: «Грустно, девушки, грустно!»
Александр ПАНКОВ,
главный редактор «Нашей газеты».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: