Сегодня

Раиса БОГАТЫРЕВА: «В регионе достаточно профессионалов для достижения результатов»

0
 (голосов: 2)
Раиса БОГАТЫРЕВА: «В регионе достаточно профессионалов для достижения результатов» Раиса БОГАТЫРЕВА: «В регионе достаточно профессионалов для достижения результатов»

Сколько бы украинцы не высказывали недовольства проблемами в системе здравоохранения и не возмущались «добровольными взносами» в больницах и поликлиниках, но если приключается болезнь, то все знают, к кому обратиться – к медикам.

 

И тогда на первый план выходят совсем другие вопросы – как поправить здоровье, как облегчить боль. От результата нередко зависит изменение отношения к отрасли в ту или иную сторону. А что думают о нынешнем состоянии здравоохранения в Украине в «генеральном штабе» – профильном министерстве, приступившем к реформированию системы? На эту и другие темы нам, региональным журналистам, предоставили возможность задать вопросы непосредственно министру здравоохранения Раисе БОГАТЫРЕВОЙ.

 

Формат встречи был выбран удачно – присутствовали журналисты лишь четырех областей, поэтому можно было задавать конкретные вопросы, важные для нашей территории, ожидая развернутый ответ. В то же время был интересен опыт других регионов, когда говорили о положительных и негативных моментах в работе их профильных департаментов.

 

Попутно уточнили, где сфера ответственности министерства, а за что отвечают исключительно чиновники на местах, какие планы и достижения, проблемы и перспективы у отрасли с учетом важности задач, которые поставлены перед исполнительной властью по сохранению здоровья граждан Украины – пожалуй, самому главному богатству страны.

 

Раиса Богатырева не раз с сожалением отмечала появление в прессе потока негативных материалов в отношении медработников, зачастую не отражающих реальную картину. При этом старалась быть объективной: где-то заступалась за медиков, если обвинения были несправедливыми, подчеркивая, что в стране огромное количество порядочных высокопрофессиональных специалистов, и в то же время критиковала коллег, если факты были вопиющими.

 

Проанализировав жалобы, поступающие в адрес министерства от жителей Украины, глава ведомства отметила:

 

– В большинстве случаев я на стороне тех, кто написал жалобу, – откровенно сказала Раиса Васильевна. – Ведь если человек взялся за бумагу, значит, ему больше негде выразить свою боль, недовольство, а иногда и требование. Значит, на каком-то этапе ему не уделили внимание, не выслушали, отмахнулись, хотя ему требовалась реальная помощь, а не проволочки. Однако иногда бывают и объективные обстоятельства, приведшие к негативному развитию событий. Но при всех имеющихся проблемах, качество, эффективность и доступность медпомощи всегда были и остаются для сотрудников министерства на первом плане.

 

В то же время проводимые преобразования в отрасли направлены и в сторону медиков: создание нормальных условий труда, возможности дальнейшего профессионального роста, повышение социального статуса, защищенность и достойная заработная плата. За министерством закреплена функция нормативно-правового сопровождения реформ.

 

Министр признала, что изменения в системе здравоохранения даются непросто. Влияет мировой экономический кризис, есть непонимание со стороны медиков и пациентов. Недоработки на местном уровне негативно отражаются на деятельности системы в целом, поскольку жители регионов не различают, где чья ответственность (да и не нужно это им совсем!). Для них важнее получение своевременной и качественной медицинской помощи. Поэтому публичное обсуждение проведения реформ с анализом, как успехов, так и проблем, приобретает особую актуальность, в связи с чем в министерстве ищут партнеров в среде медиков, пациентов и медийщиков, не скрывая, что период преобразований будет длительным, легких и быстрых реформ никто не обещает.

 

Уже два года в четырех пилотных регионах Украины отрабатываются наиболее важные вопросы организации охраны здоровья и оказания медицинской помощи, призванные позже перейти в статус системных изменений с распространением на всю страну в случае их положительного результата. Напомним, что акцент сделан на механизме и системе оказания первичной медико-санитарной помощи. Эксперимент завершится в 2014 году.

 

Опыт пилотных регионов изучался в течение минувшего года в самых разных формах – выездные коллегии, конференции, выступления в СМИ. Для всех территорий поставлена задача – проводить изменения на первичном уровне, используя положительные результаты эксперимента.

 

«Здесь многое зависит от местной власти, их возможностей и ответственности, понимания важности подобных изменений», – заметила Раиса Васильевна.

 

Планируется, что до конца 2013 года в стране будет открыто около 580 амбулаторий и пунктов «первичек», в то время как на конец минувшего года их было около 300. Расстояние от местожительства пациента к ближайшему пункту первичной медико-санитарной помощи должно быть от двух до семи километров.

 

– Во всем мире около 80 процентов пациентов приходят к врачам общей практики, то есть семейным врачам. Именно на этом этапе происходит наибольшее число контактов, и именно этот этап требует изменений, – отметила министр.

 

Один из пунктов, проходящих апробацию в пилотных регионах, касается оплаты труда медиков. В нынешнем году на работу в пункты первичной медико-санитарной помощи, которые расположены в селах, будут направлены более 1900 медицинских и фармацевтических работников. Каждый специалист, который согласится отработать в сельской местности не менее трех лет, получит материальную помощь в размере пяти минимальных заработных плат (средства предусмотрены в государственном бюджете на нынешний год).

 

Еще одно направление системных изменений – оказание экстренной медицинской помощи, соответствующий закон вступил в силу с 1 января нынешнего года. Предполагается, что во всех регионах страны будет происходить обновление автопарка: правительством принято решение об обеспечении закупки не менее 1000 единиц в год современного специализированного санитарного транспорта, который отвечает требованиям действующего национального стандарта.

До конца года планируется введение в эксплуатацию централизованной оперативно- диспетчерской службы Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В рамках национального проекта «Своевременная помощь» создадут 27 диспетчерских центров во всех областях Украины, которые будут принимать вызовы и, используя современные технологии GPS-навигации, направят «скорые» по всей области.

 

Предусматривается создание организационно-технических и других условий для обеспечения выполнения норматива прибытия бригады экстренной медицинской помощи к месту вызова – 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности. В непосредственной привязке к этому находятся вопросы состояния дорог. Как заметила Раиса Богатырева, Минздрав готов выступать лоббистом интересов всех автотранспортников, перевозчиков, потому что это напрямую связано со скоростью, а порой и безопасностью доставки пациента в лечебное учреждение. Сюда же следует отнести и отсутствие названий улиц («там даже направлений нет»), номеров домов, неосвещенность дорог, неработающие лифты и тому подобное, что входит в сферу ответственности местных властей. А вот условия труда медиков – на контроле в министерстве. Во второй половине нынешнего года планируется повышение оплаты труда работникам экстренной медицинской помощи. Возможно, это будет способствовать привлечению кадров.

 

В дальнейшем преобразования и изменения коснутся системы оказания вторичного уровня медпомощи (госпитальные округа, больницы городского и районного уровней), а потом – высокоспециализированной помощи (областной уровень).

 

Что касается создания госпитальных округов, то министр заверила, что закрытия больниц не будет, а стоит ожидать лишь новых названий и новых принципов работы. Например, появится больница интенсивного лечения для диагностики, лечения и реанимации с соответствующим оборудованием и кадрами. Больницы планового лечения – здесь будет проводиться лечение хронических болезней не в стадии обострения. Хосписы – для оказания помощи в последние дни и часы жизни человека. Социально-реабилитационные центры…

 

В пилотных проектах как раз идет отработка многих позиций по госпитальным округам: какой может быть стоимость услуг, какие ресурсы (кадровые, финансовые) и в каком количестве нужны, какой будет новая система финансирования?

 

Отсюда возникает следующий вопрос – о необходимости подготовки законопроекта об общеобязательном государственном медицинском страховании. Да, это произойдет не завтра и даже не послезавтра. Но двигаться к этому надо. Поэтому уже сейчас на подготовительном этапе идет работа над созданием реестра больных, новых протоколов лечения, приведения их в соответствие с европейскими стандарты, а также инвентаризация учреждений, изменение подходов к госзаказу на медицинские профессии.

 

Луганская область не вошла в число пилотных регионов, но можно вполне объективно сказать, что региональные власти давно работают в направлении реформирования системы здравоохранения, исходя из практической необходимости. Вопрос находится на постоянном контроле депутатов областного совета во главе с председателем Валерием Голенко, руководства облгосадминистрации и лично губернатора Владимира Пристюка.

 

Так, в соответствии с решением Луганского областного совета, 2012 год был объявлен Годом здравоохранения. За средства местных бюджетов было приобретено 1959 единиц медицинского оборудования на сумму 70,8 млн. грн. и 14 санитарных автомобилей (1,5 млн. грн.). За благотворительные средства приобретено 840 единиц медицинского оборудования (18,3 млн. грн.) и 15 санитарных автомобилей (2,3 млн. грн.). За средства субвенции из государственного бюджета приобретено 1060 единиц медицинской техники (87,3 млн. грн.).

 

В 30 городах и районах области местными советами приняты решения о создании центров первичной медико-санитарной помощи. В 110 лечебно-профилактических учреждениях области, где организован 261 участок семейной медицины и работают 204 врача и 288 младших специалистов с медицинским образованием, оказание медицинской помощи осуществляется на принципах общей практики — семейной медицины. Из областного бюджета на финансирование местным бюджетам передано 16 однопрофильных специализированных учреждений здравоохранения. Проведены мероприятия по обновлению материально-технической базы областных лечебно-профилактических учреждений и созданию высокотехнологичных, высокоспециализированных центров на их базе. И так далее…

 

В информационном плане используются все возможные методы, чтобы максимально доходчиво объяснить суть реформ для широкого круга населения.

 

По словам Раисы Богатыревой, серьезных проблем «номер один», требующих внимания со стороны Минздрава, на Луганщине нет: «В регионе достаточно профессионально подготовленных людей, чтобы правильно принимать управленческие решения и достигать результатов».

 

Сложности, по мнению министра, могут быть лишь в специфике самого региона с его достаточно большим количеством депрессивных территорий, а действующие серьезные промышленные предприятия влекут высокий уровень травматизма их работников. «Оказание самой современной технологичной медицинской помощи и есть главная задача для здравоохранения Луганщины», – отметила министр здравоохранения. В числе других проблем были названы заболеваемость туберкулезом, и запущенные случаи онкозаболеваний, в чем наш регион похож на другие. А высокий уровень заболеваемости хроническими формами инфекционной патологии верхних дыхательных путей указывает на то, что надо заниматься и вопросами улучшения экологии.

 

– Сердечно-сосудистые заболевания – это огромная проблема для всей страны, так как основная причина осложнений и смерти граждан трудоспособного возраста приходится именно на них, – напомнила Раиса Васильевна. – Поэтому неслучайно во время одного из визитов на Луганщину Президент Украины Виктор Янукович обратил внимание на готовность центра кардиохирургии и ангиологии по оказанию круглосуточной помощи больным, подверженным этим заболеваниям: продуманы пути доставки больных, есть необходимое оборудование. Создание таких центров с использованием всех возможностей экстренной доставки больного, правильная настройка врача на использование «терапевтического окна» (то есть введение препаратов, которыми сегодня обеспечена вся «скорая помощь», не позже двух часов от момента возникновения инфаркта) – это колоссальный плюс.

 

Следующий этап – приобретение современных ангиографов для оказания своевременной помощи, чтобы человек не только выжил, но и были минимизированы последствия для наступления инвалидности. Сейчас в министерстве работают над приказом, согласно которому подобные центры с соответствующим оборудованием будут принимать пациентов, поступающих по линии экстренной помощи, чтобы фельдшеры не раздумывали, куда везти пациента. «Ставим амбициозные задачи – резко снизить смертность от инфарктов. Такова общемировая тенденция и отставать мы не собираемся», – отметила в этой связи министр.

 

Еще одна тема, которой мы коснулись в разговоре с Раисой Богатыревой, касалась создания университетской клиники Луганского государственного медицинского университета на базе городской многопрофильной больницы № 1 в областном центре. Дело в том, что эта больница очень удачно расположено – рядом с основным корпусом медицинского университета, имеет удобные подъезды, в том числе, с учетом возможного применения санитарной авиации, которую планируют развивать. Некоторые отделения этой больницы, кстати, хорошо оснащенные, уже являются базами для университетских кафедр.

 

В случае положительного решения всех вопросов, подобный проект будет выгоден и Луганску (передача клиники с баланса местного бюджета на баланс государственного), и министерству (в одном месте будет сконцентрирована практическая медицина и наука вместе с медицинским образованием). Как отметила Раиса Богатырева, деятельность университетских клиник в структурах высших учебных заведений отвечает общемировой практике, так как обусловлена спецификой клинической подготовки будущих медицинских работников: объединяется учебный, научный и лечебный процессы с применением практики и диагностики.

 

Выполняя поручение Президента, данное им во время одного из визитов в наш регион, сейчас Министерство здравоохранения совместно с областной госадминистрацией и Луганским городским советом проработает вопрос относительно создания такой клиники, и предоставления нормативно-правовой поддержки. Окончательное решение вопроса о передаче целостного имущественного комплекса больницы из коммунальной собственности в государственную относится к полномочиям территориальной громады Луганска, напомнила Раиса Богатырева. То есть в процессе участвуют три стороны: город, область и университет в лице Минздрава. На очередной сессии Луганского городского совета планируется рассмотреть данный вопрос и принять соответствующее решение.

 

«Думаю, этот организационный момент будет пройден без проблем», – предположила Раиса Богатырева.

 

По линии министерства подготовлены рекомендации к процедуре изменения статуса клиники и предложения о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на этот год. На сегодня финансирование Луганской городской многопрофильной больницы № 1 составляет почти 31 млн. грн.

 

Согласно расчетам проекта сметы будущей университетской клиники, потребность заведения будет составлять более 22 млн грн. в год. Финансирование реконструкции помещений клиники и приобретения оборудования обойдется в 60 млн. грн. Этот объем расходов на создание и функционирование будущей клиники не предусмотрен в государственном бюджете Украины на 2013 год. Однако, учитывая целесообразность создания университетской клиники, министерство обратилось в Кабинет Министров Украины с ходатайством определить источники покрытия расходов на содержание будущей университетской клиники Луганского государственного медицинского университета и увеличить объемы финансирования на соответствующие цели в 2013 году.

 

–  У нас пока такого опыта нет, так как за этим стоит серьезная нормативная база. Но,думаю, что это будет один из успешных проектов по созданию университетских клиник, и положительный эффект будет для всех, – выразила уверенность Раиса Богатырева.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото пресс-службы МОЗ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: