Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь
Переименуем. А затем?


Через два месяца можно будет отмечать неприметную на первый взгляд дату — годовщину с момента подписания Президентом Украины Указа № 250/2007 «Про заходи у зв’язку з 75-ми роковинами Голодомору 1932 — 1933 років в Україні».


Прошел бы он незамеченным мимо большинства из нас, как сотни других указов, если бы не один из его пунктов. В оригинале он звучит так: … «вжити в установленому порядку заходів щодо демонтажу пам’ятників та пам’ятних знаків, присвячених особам, причетним до організації та здійснення Голодомору 1932 — 1933 років в Україні та політичних репресій, а також щодо перейменування в установленому порядку вулиць, площ, провулків, проспектів, парків та скверів у населених пунктах України, назви яких пов’язані з такими особами». Вот тут-то и всколыхнулись наши общественные организации, те, которые придерживаются иного мнения, отличного от президентского. В меньшей степени, или скажем прямо — вообще никак, не отреагировали представители госадминистраций, потому как субординация — это дело такое… Их задача понятна: именно они и должны «вжити в установленому порядку заходів щодо…». Но сначала надо составить списки памятников и хотя бы прикинуть, во сколько же обойдется весь этот «праздник жизни».
На состоявшейся позавчера пресс-конференции председатель областного молодежного совета Олег Акимов привел такие данные.
В Луганской области имеется 130 памятников и памятных знаков, посвященных выдающимся людям, чья жизнь была связана с Октябрь-ской революцией и событиями Великой Отечественной войны.
В городах и других населенных пунктах области насчитывается свыше 1000 улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов, которые подлежат переименованию.
— Выполнение указа повлечет за собой значительные материальные затраты, связанные с решением целого комплекса проблем — внесение картографических изменений; внесение изменений в паспортные данные о регистрации жителей; смена адресов для юридических лиц; замена бланков, печатей, штампов и соответствующих вывесок, в том числе и для государственных учреждений, — отметил Олег Акимов. Так, в Алчевске, при переименовании ул. Кирова, необходимо будет внести изменения в паспорта более чем 1600 жителей, в Антраците — при переименовании ул. Ленина — внести поправки в документы 1000 жителей, в Луганске при переименовании кв. Ленинского комсомола — 6 000 жителей, в пгт. Лутугино при переименовании ул. Крупской — 1300 жителей.
В целом по области возможные изменения коснутся свыше 500 тысяч человек. Затраты, связанные только с внесением изменений в паспортные данные, могут составить около 10 млн. гривень. Смена адресов затронет почти 150 тысяч пенсионеров, что вызовет определенные сложности при начислении и доставке пенсий, а также негативную реакцию пожилых людей, вынужденных заниматься собственной перепропиской.
Несомненно также и то, что, кроме материальных затрат, реализация указа затронет еще более важные моральную, историческую и психологическую стороны вопроса, которые связаны с принятием решения о демонтаже памятников и переименования улиц.
— Население области крайне негативно относится к возможности объявления войны «неправильным» памятникам и улицам (это показали общественные слушания, прошедшие в Красном Луче) и весьма болезненно воспринимает попытки идеологов национализма переписать историю Украины, — завершил свое вступительное слово молодежный лидер и пригласил журналистов задавать вопросы.
Его тут же попросили уточнить: на каком основании он отнес памятники «Комбат» в Славяносерб-ском районе и «Клятва» в Краснодоне к списку тех, которые могут быть уничтожены? Ведь в указе Президента речь не идет о памятниках, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Поэтому вряд ли стоит так творчески переосмысливать этот документ, нам и без того забот хватит. Тем не менее согласимся с Олегом Акимовым, что и демонтаж памятников, и переименование улиц — это затратное, хлопотное и нервное дело. Лучше уж обратить внимание на массу других первостепенных проблем и в регионе, и в государстве в целом, требующих и сил, и средств, и времени, нежели будоражить людей подобными действиями.
Между тем представители молодежного крыла БЮТ вышли с инициативой рассмотреть на заседании областного молодежного совета подготовленный ими список улиц, которые подлежат переименованию, и обсудить этот вопрос с представителями всех 34 молодежных организаций, входящих в совет. Каким будет решение, мы узнаем позже. Пока же хотим согласиться с коллегой, которая на пресс-конференции посоветовала молодежным лидерам в противовес подобной пропаганде и агитации организовывать на Луганщине более яркие акции, запоминающиеся мероприятия, нежели просто встречи с ветеранами и классные часы в школах. Молодежь ведь мыслит уже другими категориями, а значит, и методы воздействия должны быть другими, более современными и приемлемыми для них. Взять хотя бы тот же флеш-моб (означает короткую, живую акцию с участием десятков, сотен людей), в котором с удовольствием участвуют и взрослые дяди-тети. (Стареть-то никому не хочется!). Председатель областного молодежного совета с критикой отчасти согласился, хотя напомнил, что в их организацию входят представители не только общественных движений, но и молодежных ответвлений политических партий, а потому перетягивать их задачи на свое идеологическое поле не стоит. «Мы предлагаем всем цивилизованный формат пропаганды своих идей, а приказывать или навязывать свою точку зрения не можем. Как и не будем делить молодежь по политическим убеждениям. Наша цель — выработать в нашем регионе единый принцип пропаганды исторических событий».
Кстати, упомянутая Олегом Акимовым областная программа «Патриот Луганщины» как раз и принималась для того, чтобы содействовать формированию любви к своей земле, к своей истории. А заодно и наставлять молодежь, что нельзя забывать свое прошлое, ибо оно учит нас избегать новых ошибок. А прошлое это — в тех же памятниках и памятных знаках, в названиях тех же улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов…
Наталья КОРНЕЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: