Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима
«Вееры» напоминают о себе


Поэтический образ, бывает, вклинивается туда, где ему совсем не место. Помните веерные отключения? Так и представляешь себе нечто разбегающееся из одной точки легкими линиями, как солнечные лучи, вроссыпь льющиеся на землю сквозь неожиданную прореху в затянутом тучами небе.


Но такая лирика годится для тех, кто в 90-х не переживал эти самые веерные отключения электроэнергии. Тогда было как раз наоборот: мы внезапно лишались света, и уж какими геометрическими формами разливалась по нашим городам и селам непроглядная темень, занимало не многих. Заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам ЖКХ Геннадий Головненко во вторник встретился с журналистами для того, чтобы информировать население области о возможных новых отключениях электрической энергии, так как все вместе мы в январе превысили ее потребление свыше выделенных региону лимитов. К тому же и с оплатой за нее, как и за другие жилкомуслуги, с начала года ситуация резко обострилась.
Случилось это не потому, что мы такие плохие. Во-первых, резкое похолодание вынудило многих дополнительно обогревать свои жилища чем только можно, в том числе электроприборами и газом. Во-вторых, все долго праздновали в январе и не спешили оплачивать услуги, тем более что для банковских учреждений праздники тоже существуют. В-третьих, ажиотаж вокруг частичного возврата замороженных денег вкладчикам Сбербанка осложнил процесс оплаты жилкомуслуг в его отделениях. К тому же погашение на 2 миллиарда гривень стоимости этих услуг за счет компенсации вкладов предусмотрено постановлением Кабинета Министров. Но, как заметил Геннадий Головненко, на сегодня порядка такого погашения еще нет, а массовые неплатежи по этой причине возникли.
Что делать? Минтопэнерго и НКРЭ требуют, чтобы Луганщина ввела свое энергопотребление в рамки выделенных лимитов, иначе частота в сети упадет до критической и — хочешь не хочешь — придется прибегать к тем самым «веерам». Кроме того, как бы банально это ни звучало, потребленные ресурсы надо оплатить. Геннадий Борисович обратился через прессу ко всем потребителям с просьбой, кроме внесения в ближайшие дни текущих платежей, по возможности погасить также долги.
Речь идет не только об электроэнергии. «Луганское энергетическое объединение» в январе задолжало за купленную на оптовом рынке электроэнергию 40 миллионов гривень, потребители должны ЛЭО еще больше. А общая задолженность потребителей области этому предприятию — 158 миллионов, и, по словам его генерального директора Виталия Сидельникова, ежемесячно она прирастает примерно на 6,5, до 7 миллионов гривень. Самый большой вклад в это неблагородное дело — компании «Лугансквода» и теплоснабжающих предприятий. Они же в свою очередь не могут рассчитаться за электроэнергию потому, что не получают сполна плату за свои услуги. И если «ЛЭО» вынужденно обесточит эти предприятия, можем себе представить, как нам придется зимовать дальше. Вся область может превратиться в один большой Алчевск-2006, не к ночи будь помянута та нашумевшая авария.
— Аварийную ситуацию всегда можно предотвратить меньшими затратами, чем ее ликвидировать, — заметил Геннадий Головненко. — Мы, в свою очередь, понимаем, что и тарифы на жилищно-коммунальные услуги не всех устраивают при невысоких зарплатах и пенсиях, и качество услуг предприятий этой отрасли в основном не должного уровня. Но мы обращаемся к нашему населению с просьбой совместно решить эти проблемы и выйти из тупикового состояния, в котором находимся. Мы не должны допустить полной разбалансировки ЖКХ области.
В общем-то, жители Луганщины в этом заинтересованы не меньше, чем руководство региона. Впереди ведь еще февраль, лютый по-украински…
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: