Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Преодолевая препятствия


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Девятый вал отечественной постсоветской приватизации мы наблюдали в середине 90-х. Тогда в условиях радикальной ломки хозяйственного механизма постсоветской страны и жестокого экономического кризиса кому-то показалось, что выход из всех бед — в стремительном завершении приватизационных процессов. Рынок, мол, — так рынок, и полное торжество частной собственности как цель.


Жизнь оказалась сложней подобных «революционных» схем. Осеклись, успокоились, и вот уже почти два десятилетия Фонд гос-имущества Украины вместе со своими региональными отделениями на нехватку работы не жалуется. Только уже не штормит в этом море, а в основном тихо поплескивает, за исключением локальных бурлений приватизационных волн вокруг отдельных скандальных сделок да некоторых особо аппетитных объектов.


Продаем

Но это — на уровне страны: и «Криворожсталь», и «Укртелеком», и Одесский припортовый завод, и облэнерго, наш разве что «Лугансктепловоз» тут ярко засветился. А как сложился только что закончившийся год для регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Луганской области? Чем был примечателен, какие результаты принес?
Первый заместитель начальника отделения Ирина Хорошевская начала нашу беседу с проблемы, созданной отечественными законодателями именно в прошлом году. Как известно, закон о госбюджете на 2007 год предусмотрел продажу объектов только с земельными участками, вследствие чего эта самая продажа резко притормозилась.
— До прошлого года, — поясняет Ирина Борисовна, — мы продавали объекты государственной собственности, а земля являлась собственностью местных советов. Теперь же законом о разграничении земель государственной и коммунальной собственности признано, что под государственными объектами и земля государственная, и местные советы обязаны провести и документально оформить данное разграничение. По времени эта работа не регламентирована, средства на нее должны выделять органы местного самоуправления.
А теперь представьте соображения любого городского головы или депутата местного совета. Сейчас вся земля считается коммунальной, а мы своими силами, за свои же деньги, и немалые, оформим часть ее как государственную, то есть сами же и отдадим. И кто же умный это станет делать? Тем более что никакие сроки не установлены. В итоге:
— Мы в области не смогли продать ни одного объекта, которые нужно было продавать с землей, а таких у нас по малой приватизации два-три десятка, — говорит Ирина Хорошевская. — Тем более что сам механизм продажи земли не отрегулирован. По Украине — то же самое: один объект был продан во Львов-ской области и один в Николаев-ской. У нас шла приватизация только встроенных помещений объектов, расположенных на землях, не подлежащих продаже.
Также упоминавшийся закон о бюджете предусматривал продажу вместе с земельными участками и пакетов акций открытых акционерных обществ. «Эта проблема еще более сложная. Допустим, кто-то покупает 55 процентов акций и всю землю под акционерным обществом. Это абсурд. Президент на эту тему выступал, в Фонде госимущества об этом не раз говорили, но… закон о бюджете на 2008 год оставил все как было. Предполагалось, наверно, что это даст огромные поступления. Но если бы речь шла о привлекательных объектах! В области остались ведь те, что находятся в тяжелом финансовом состоянии. То, что было прибыльным, давно уже нашло своего собственника, и вопросы земли там тоже давно решились».
Тем не менее как раз в прошлом году региональное отделение ФГИ по нашей области сумело от приватизации государственного имущества получить рекордную сумму денег — 17 миллионов гривень. Хотя никакого плана ФГИ на места на этот раз не спускал (тоже особенность минувшего года). Дорого были проданы четыре швейные фабрики, пакет акций ОАО «Трест «Луганскшахтопроходка», набралась приличная сумма и по мелким объектам.


Управляем

Приватизация, однако, лишь одно из направлений работы фонда и его отделений. Их специалисты также ведут единый реестр объектов государственной собственности, управляют ее объектами, сдают госимущество в аренду, управляют государственными корпоративными правами, оценивают имущество, участвуют в процедурах банкротства предприятий, контролируют выполнение условий договоров купли-продажи объектов…
За такой нейтральной формулировкой, как, например, управление объектами государственной собственности, стоит, по словам моей собеседницы, «большая, кропотливая, скандальная работа» по определению судьбы того государственного имущества, которое не вошло в уставные фонды хозяйственных обществ и бывших КСП: жилой фонд, инженерные сети, объекты социальной инфраструктуры. На сегодня их насчитывается 2830 единиц, причем жилье составляет более половины.
— Относительно всех этих тяжелых объектов мы должны принимать и реализовать управленческие решения, — продолжает Ирина Хорошевская. — Они зарегистрированы на балансе того или иного акционерного общества, которому самому порой не на что жить, не то что содержать социальную сферу. Как, например, завод «Красный Луч» или Краснолучский машзавод — гиганты, которые сейчас на стадии санации, с трудом начинают выбираться из кризиса. А у них, как и у других подобных, на балансе социальная сфера, детские сады, школы, жилья очень много. По жилью может быть одно решение — только бесплатная передача в коммунальную собственность. Но местные советы тоже бедные и не спешат принимать жилье, состояние которого часто просто плачевное. Так что передается оно с большим скрипом. А есть еще жилье уже ликвидированных предприятий, которое в период ликвидации не было передано в коммунальную собственность. В этом случае мы даже в суд обращаемся, чтобы обязать местные советы взять его без всяких дополнительных условий.
Результат всех этих усилий достаточно скромный: за прошлый год в коммунальную собственность на Луганщине было передано всего 53 подобных объекта, в том числе 29 жилых домов и два общежития. Нетрудно подсчитать, сколько времени понадобится при таких темпах, чтобы «пристроить» остальные почти три тысячи объектов госсобственности. Наверно, нужен все-таки некий механизм финансовой поддержки этого процесса со стороны государства по примеру, скажем, схемы, действующей при передаче территориальным громадам соцсферы предприятий угольной отрасли: 50 на 50, половину средств на ремонт передаваемых объектов выделяет местный бюджет, вторую — министерство. Какая разница людям, к чьему ведомству относится их дом, если он, фактически бесхозный, может попросту развалиться? Жизнь ведь не раз учила: не решая вовремя сравнительно малые проблемы, мы создаем большие.


Сдаем в аренду

Еще одно важное направление работы регионального отделения — сфера арендных отношений. То, что в прошлом году были существенно повышены ставки арендной платы для всего госимущества, конечно, создало массу дополнительной работы — были пересмотрены 1216 ранее заключенных договоров аренды. С другой стороны, и поступления арендной платы выросли с 11 миллионов гривень в 2006 году до 16 миллионов в прошлом.
— Что же сдаете в аренду?
— Очень много помещений, встроенных в жилые дома, отдельно стоящие здания, заводские, шахтные столовые, а также пятнадцать целостных имущественных комплексов — шахтоучастки, обогатительные фабрики, детский сад. В конце года Попаснянский вагоноремонтный завод передан в аренду. Большое предприятие, тоже было в сложном финансовом положении, но арендатором предложена серьезная программа его развития.
Еще одна сложность в работе возникла в связи с тем, что Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год» предусматривал передачу всех объектов аренды исключительно на конкурсной основе, кроме бюджетных организаций, Пенсионного фонда и его отделений. То есть практически каждому договору аренды госимущества, даже самого непривлекательного объекта, предшествовала большая предварительная работа: надо было подготовить пакет документов, составить проект договора, согласовать его в органе управления — соответствующем министерстве, объявить конкурс, опубликовав объявление в «Ведомостях приватизации». Потом месяц в отделении ФГИ собирают заявления от желающих стать арендатором и наконец проводят конкурс. А в результате — в минувшем году у нас в ста случаях из ста было по одному желающему. То есть все конкурсы признаны несостоявшимися, а с единственным участником, подавшим заявку, заключался договор аренды. Это вызвано тем, что объекты, предлагаемые для аренды, в основном не такие уж привлекательные, требующие значительных финансовых вложений на реконструкцию и ремонт.
В то же время очень усложнен порядок получения согласия арендодателя на реконструкцию. Среди документов, к примеру, должна быть и справка органа управления (соответствующего министерства) о целесообразности проведения указанной реконструкции. «Ну какой потенциальный арендатор из Попасной или Первомайска попадет в министерство той же угольной промышленности, объяснит там, что хочет в глубинке какой-то арендованный подвальчик отремонтировать, и чтобы ему дали в министерстве справку, что это целесообразно. Ни один не привез такую справку от органа управления! Поэтому ни одного разрешения мы и не дали. Я всей душой сочувствую всем арендаторам» — вот так, не по-чиновничьи эмоционально завершила Ирина Борисовна этот раздел обсуждаемой темы.
Подобные примеры можно приводить дальше, но уже из перечисленных напрашивается однозначный вывод: нормативные акты, касающиеся сферы приватизации, требуют к себе пристального внимания законодателей. Украина ведь до сих пор живет по государственной программе приватизации на 2000 — 2002 годы! Остается надеяться, что проект новой программы приватизации и ряд изменений к законам, касающихся этой сферы, будут рассмотрены и приняты Верховной Радой в ближайшее время, а правительство утвердит новый порядок продажи объектов государственной собственности с земельными участками, разработает ряд других нормативных документов в сфере приватизации и управления государственным имуществом.
Постоянно преодолевать препятствия — дело, конечно, героическое, но лучше все-таки планомерно и спокойно работать, с максимальной пользой для страны и живущих в ней людей.
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: