Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Гармония бытия

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Гармония бытия
И улыбка, без сомнения...


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Гармония бытия
У вас случилась ссора в семье? Вы подавлены неприятностями на работе? Вы в отчаянии? Напрасно… Попробуйте изменить свое душевное состояние несложным психологическим упражнением.


Встаньте перед зеркалом и заставьте себя улыбаться как можно дольше. Если улыбка не хочет «держаться» на лице, отдохните немного и возобновите попытки. Скоро вы почувствуете, что внутренний настрой стал меняться в лучшую сторону.
Прекрасно: вы добились нужного результата. Значит, вы входите в число тех 98 процентов людей, которые способны с помощью улыбки активизировать жизненные процессы в организме. А это благотворно влияет на мозг, психику и многие органы.
Не случайно еще в 17 веке врачи говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарствами мулов!» Великий Шекспир продолжил эту мысль: «Веселое сердце живет долго». А у словаков есть пословица: «Если в голове веселые мысли, думать о болезнях некогда».
В наши дни врачи смогли научно объяснить благотворное воздействие улыбки, смеха, веселья на организм человека. И в частности, на его психику.
Оказалось, когда человек смеется, усиливается приток крови к мозгу, клетки серого вещества получают больше кислорода. Происходит некая «биохимическая буря», которая ликвидирует усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в сосудистой системе. А железы внутренней секреции начинают вырабатывать вещества, снимающие головную боль.
Опасаясь морщин на лице, некоторые женщины стараются сдерживать улыбку и уж тем более смех. Но «маска серьезности» лишает лицо живых эмоций. А вот смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что необходимо для сохранения ее тонуса.
Улыбка — не просто растянутые в стороны губы. Это эмоция, положительная, благодатная. Она вызвана определенной психической реакцией организма на какую-то ситуацию: житейскую картинку, острое слово, рисунок и прочее. Такая эмоция крайне необходима организму.
Смех — замечательный душевный целитель. Он позволяет забыть, хотя бы на время, о заботах, проблемах, невзгодах. А еще смех — двигатель карьеры, эликсир молодости и долголетия, лучшее, быть может, лекарство от страха.
Конечно, смеяться в одиночку не так уж и весело, и вроде как-то нелепо. Но с остроумной, веселой книгой или телепередачей и одному повеселиться негрешно.
И все же всегда хочется разделить смех с другими. В этом случае можно встретиться с кем-то из друзей, в крайнем случае можно позвонить и поделиться курьезом ИЛИ недавно услышанной шуткой. Да и вообще в компании и смеется иначе.
Напоследок — учтите: только человек умеет улыбаться. Один на всей планете.
Не прячьте улыбку!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: