Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В мире вещей

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В мире вещей
Меховой калейдоскоп


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В мире вещей
Мех, наверное, единственный материал, который никогда не выйдет из моды. Многие дамы готовы ходить в шубках или манто хоть целую вечность, но не все меха готовы к таким испытаниям. Поэтому к покупке изделия из меха надо подойти со всей серьезностью и ответственностью.


Всем известно такое выражение «доверяй, но проверяй», а это значит, что, несмотря на уговоры улыбчивого продавца, необходимо провести исследование приглянувшейся шубы. Для начала изучим длину меха. На всей поверхности, даже на подпушковом слое, волоски должны быть одинаковыми и ровными. Хороший мех всегда блестит. Не бойтесь немного «пощипать» его. Волоски должны крепко держаться на своем месте. Если вы отдали предпочтение крашеной шубе, то потрите мех платком. Если на ткани не осталась краска, то такая шуба не покрасит соседствующие с ней вещи. Следует запомнить, что ненатуральный или крашеный мех по всей поверхности должнен быть одинакового цвета.
Не нужно беспокоиться, если подкладка снизу шубы не пристрочена. Это может указывать лишь на то, что производителю нечего скрывать от покупателя. Не пристроченная подкладка позволит изучить изнанку меха, то есть саму кожу. На ощупь она должна быть мягкой и гладкой, а при сжатии в руке не должна сильно мяться и тем более ломаться.
При покупке фирменной вещи нужно обратить внимание на маркировку. На подкладке должны находиться несколько ярлыков. Фирменные бирки указывают не только на происхождение шубы, но и рассказывают покупателю о правильном уходе за данным мехом.


Лиса, енот, ондатра?

Все шубы разные, а это значит, что один мех любит большую влажность, другой же предпочитает сухой климат. Например, в морозную и ветреную погоду вас сможет согреть мех лисицы, волка или песца. А вот в дождливые дни хорошо сохранятся шубки из нутрии, бобра или выдры.
В любом случае хороший меховой наряд — удовольствие не из дешевых. Хотя и здесь цена зависит от нескольких факторов. Самые дорогие шубы — из цельных шкурок норок, чернобурок или каракульчи. Чуть дешевле — нерпы, бобры и еноты. Однако шубка может быть сшита из кусочков меха, например, лапок, хвостиков или даже лобиков. К сожалению, такая шуба долгожителем не будет, зато цена на нее значительно ниже.
Полезно знать, что на стоимость влияет и «новизна» модели. Супермодный фасон будет раза в полтора дороже прошлогоднего.


Холим и лелеем

Помните старый бабушкин совет о том, что от прожорливой моли вашу одежду уберегут апельсиновые корки или листья герани? Оказывается, что мехам такие «коронные процедуры» тоже полезны, при условии, что корки не будут соприкасаться с шубой. Каждые два месяца сухую кожуру необходимо менять на свежую.
К сожалению, не все погодные условия можно предвидеть. Но не стоит расстраиваться, если вы в своей любимой шубке попали под дождь. После улицы меху обязательно надо высохнуть. Повесьте шубу на плечики (они должны полностью совпадать по размеру с шубой, иначе заломов на мехе вам не избежать) подальше от нагревательных приборов. Шуба должна просохнуть при комнатной температуре. После этого встряхните ее, чтобы волоски распушились. Затем возьмите нечастый металлический гребень и расчешите свою красавицу по направлению ворса (кроме каракуля). А потом можно ее и в шкаф убрать. Но помните, помещение, в котором шуба «отдыхает», должно быть предварительно проветрено и очищено от хлама. С мехом не должны соприкасаться твердые предметы, иначе ворс поломается.
Хранить шубку нужно в специальном полотняном чехле. Такой и воздух пропускать будет, и от насекомых защитит.
Запомните — никаких целлофановых пакетов! Шубе нужно «дышать».
Но даже при соблюдении всех правил хранения долгое пребывание в шкафу губительно для текстуры меха. Поэтому летом стоит отправить шубу в «отпуск». В специальных холодильных камерах для шуб поддерживается оптимальная температура и влажность. В домашних условиях создать такую среду обитания для мехового изделия очень сложно.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: