Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - История края

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - История края
Музейная семья


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - История края
Пораженные увиденным, отец и сын быстро отправились домой и принесли хранившиеся в семье реликвии: фонарь, которым в начале прошлого века освещались сватовские улицы, и немецкий примус периода оккупации в сороковых годах двадцатого столетия. Так пополняется коллекция Сватовского народного краеведческого музея. Каждый стремится оставить здесь память о себе — чем не след в истории. Поэтому местные посетители заглядывают сюда по-свойски, как будто в гости к родственникам. Одни неизменно подходят к стендам, посвященным своим родным и близким, выдающимся предкам. Другие «навещают» экспонаты, которые когда-то подарили музею. Третьи спешат поделиться сведениями об интересных находках. А некоторые уже сами стали историей, и их воспоминания бесценны для потомков.
В восьми музейных залах уже не вмещаются почти семь тысяч экспонатов, поэтому часть их хранится в архиве. За последний год в музее побывали больше пяти тысяч посетителей, причем историей родного края интересуется не только подрастающее поколение, частенько приходят и взрослые, и даже целые делегации с предприятий района. А недавно сватовские музейщики обзавелись и собственной страничкой в Интернете, где рассказывают об истории Сватовщины.




«Историк и краевед — это не одно и то же»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - История края
Побеседовать с нынешней «хозяйкой» музея наедине практически не получилось. Разговор прерывали посетители, которые то дополняли ее рассказ услышанным ранее, то уточняли какую-то новую для себя информацию. Словом, давали понять, что все они, жители района, имеют отношение к музейной летописи в лицах, документах и предметах.
Галина Николаевна Ржевская, директор районного народного краеведческого музея, работает здесь пять лет, а вот возглавляет его лишь год — приняла эстафету у известного в районе краеведа Галины Тимофеевны Плющ. Вместе с экскурсоводом Яной Бондаревой Галина Николаевна продолжает начатое своей наставницей дело, которому та посвятила 22 года жизни.
Сватовчанка Галина Ржевская благодарна своему учителю истории Григорию Яковлевичу Пинякову, который сумел увлечь ее наукой о прошлом. Поэтому после окончания школы девушка поступила на исторический факультет педагогического института, а потом пятнадцать лет учила ребятишек в Преображенской средней школе. До сих пор преображенцы заглядывают в музей, чтобы просто поздороваться со своей бывшей учительницей. Добрую память о себе оставила она в селе, где начинала трудовую деятельность. Затем была работа в районо. И, наконец, судьба привела ее в музей. Но историк и краевед — это не одно и то же, считает моя собеседница. Многое пришлось учить заново, заниматься исследованиями и встречаться со старожилами, собирая по крупицам воспоминания о прошлом, а также предметы и документы — «свидетелей» событий. Такое живое общение обогащало духовно и подталкивало к новым поискам.
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - История края
Свою первую исследовательскую победу Галина Николаевна связывает с… бутылкой. Да-да, обыкновенной стеклянной бутылкой с надписью: «Ф. Ф. Боте». Этот экспонат, как представитель конца девятнадцатого — начала двадцатого века, находился среди прочей старинной утвари. Ржевская выяснила, что некогда в Екатеринославе жил производитель хмельных напитков с такой фамилией. Его потомок после Великой Отечественной войны выехал в Австралию, но об Украине эта семья не забывала. И в ХХІ веке, узнав о том, что не хватает денег на отправку домой после оздоровления на Кубе детей-чернобыльцев, Боте быстро перечислили оздоровительному центру необходимую сумму. Эту интересную информацию краевед обнаружила, готовя материал о чернобыльцах.
Исследовательская работа занимает много времени. Если раньше Галина Николаевна не обращала внимания на детали, ее удовлетворяло лишь эстетическое восприятие (красивая вещь и не более того), то теперь интересуется всем, рассматривая будущие экспонаты до мелочей, сопоставляет похожие экземпляры, выделяя их в серии. По отдельным элементам перелистывает не один энциклопедический том прежде, чем обнаруживает замечательный исторический факт. Сразу связывает его с историей Сватовщины, подытоживая таким образом подготовку к экспонированию. Кропотливый труд. Как директор, Галина Ржевская старается навести порядок в архиве, создать каталог экспонатов.


«Они, действительно, заслуженные…»

Однажды в музей зашли юноши — гости из Санкт-Петербурга. Из разговора с ними Галина Николаевна узнала, что они приехали на свою малую родину, которую покинули еще в детстве, четырнадцать лет назад. Один из них стал мастером спорта по боксу. (Сейчас фото этих ребят красуется на стенде, посвященном спорту.) А через четыре года в музей написала их мама Нинель Елисеевна Клюшниченко и рассказала историю своей семьи. Ее отец был директором Сватовской школы № 1, пропал без вести на фронте. Его долго разыскивали и, в конце концов, нашли место гибели фронтовика. Брат Нинель Елисеевны Евгений возглавляет институт градо-строительства в Киеве. Позже Евгений Елисеевич и сам позвонил Ржевской. Летом он обещал навестить родину и привезти в подарок музею несколько своих научных трудов и документов.
Через Интернет познакомилась Галина Николаевна еще с одним земляком — режиссером хроникально-документальных фильмов Валентином Пивоваровым, что проживает нынче в далекой Канаде. Его путь на родину был неблизким, но и он не упустил возможности посетить музей в Сватове. О его судьбе рассказывает один из музейных стендов.
Встречи с этими людьми стали началом нового проекта музейщиков «Выдающиеся земляки». Их, имеющих звание «заслуженный» в разных отраслях, разбросала жизнь по всему миру, связи с родным краем потеряны, но… Уже собраны материалы о 41 заслуженном сватовчанине.
Уникальные воспоминания остербайтеров помогают в работе над книгой памяти «Переможці», членом редакционной коллегии которой является Галина Ржевская.


Сватовские «автографы» на картах

Сотрудники музея не дают сватовчанам забыть о своих земляках, имена которых вошли в историю, остались на географической карте. О них они рассказывают на страницах местной прессы, по радио. Одно из последних напоминаний было посвящено Игорю Краснослободцеву, чье имя носит ледник № 38 на Памире. Там трагически оборвалась жизнь талантливого молодого ученого и исследователя.
А на земле Франца-Иосифа есть точка, названная в честь сватовчанина Виталия Маласая. В книге Попова С.В. «Автографы на картах» находим упоминание об этом человеке. «Тяжело давались в военные годы километры топосъемки и мили промера, в которых исчислялась деятельность полярных гидрографов! Существовавшие до войны многочисленные лоцмейстерства на реках были ликвидированы. Взамен остались лишь небольшие группы людей. Так произошло и на Анабаре на севере Якутии, куда был направлен выпускник Гидрографического института Виталий Павлович Маласай.
Вверенный ему участок трассы Северного морского пути работал бесперебойно. Мало того, Маласай карто-графировал совершенно не исследованную до него реку. Вот тогда-то с легкой руки первопроходцев Анабара — речников парохода «Партизан Котенко» — и стали называть один из сложнейших участков реки перекатом Маласая. А вот мыс Маласай на Земле Франца-Иосифа появился на карте уже после гибели гидрографа.
Произошло это в марте 1942 года. Восточнее базы Маласая на мысе Хорго в устье Анабара начальник гидрографической экспедиции Баранов начал большие геодезические работы, помогать в них было поручено Виталию Павловичу. Всех своих помощников он отправил в эту экспедицию. Сам же задержался, чтобы подождать вновь принятого рабочего, который должен был прибыть из районного центра. Пеший переход к мысу Бус-Хая оказался трудным. Продукты кончались. Маласай понял, что вдвоем не дойти. Он отдал все съестное рабочему и приказал ему по собственным следам возвращаться на базу. Сам же остался ждать помощи. К несчастью, вышедшие на поиски Маласая недалеко от оврага, где он укрывался, обнаружили следы оленьих нарт и решили, что гидрографа вывезли местные охотники. Когда ошибку поняли и вернулись в овраг, Маласай был мертв. Стояли свирепые морозы, он погиб от холода и голода. В те дни ему должно было исполниться двадцать девять…»


Архитектурное наследие

Есть в музее удивительная коллекция старых фотографий города начала прошлого века. На одной из них — памятник царю.
— На месте современного мемориала Славы в 1912 году соорудили памятник Александру Второму, — комментирует Галина Николаевна. — Во время первой мировой войны немцы памятник демонтировали, вероятно, польстившись на металл, а постамент остался нетронутым. Впоследствии на него воздвигли памятник Неизвестному солдату.
Знакомая история, неправда ли?
Снимки фотографа Фесенко с видами Сватова тиражировались тогда, в начале двадцатого столетия, как поздравительные открытки с праздниками. Они и составляют основу коллекции.
Одно из красивейших старинных зданий — железнодорожный вокзал. Старожилы рассказывают, что когда-то с тыльной стороны здания находился роскошный парк отдыха, где играл духовой оркестр. Покупай билет — и разгуливай сколько душе угодно. Зато возле фасада здания вокзала дежурила железнодорожная жандармерия, которая строго следила за нарушителями, стремившимися попасть в вокзал прямиком через железнодорожные пути.
В планах работников музея — издание книги о старых домах города Сватово с иллюстрациями начала прошлого века и современными фотографиями.
Кстати, зданию, в котором разместился сам музей, — 120 лет. Капитальный ремонт, по всей видимости, здесь ни разу не делали. Хотя его стены служили и обычным жильцам, и милиции, и детским учреждениям, и госструктурам. Несмотря на то что течет крыша и периодически латаются полы, Галина Николаевна не хотела бы переезжать в новое помещение.
— Наше здание выделяется оригинальным архитектурным решением. Это — единственное сооружение в районе со шпилем. Кроме того, планируется достройка дополнительных помещений (именно в этом архитектурном стиле), что позволит разгрузить экспозиции и даст возможность вы-ставлять произведения живописи, которые пока хранятся в запасниках, — рассказывает о планах хранительница местной старины.
Сегодня заботы о прохудившейся крыше взяла на себя районная власть. В местной казне, понятно, средств на это не хватает. Поэтому глава райгос-администрации Владимир Мормуль поднял на святое дело реставрации музейного здания все предприятия в районе, предпринимателей и фермеров. Уже закуплены стройматериалы, и когда отступят холода, закипит работа.


Дело-то общее

Директор музея гордится дружбой со сватовскими умельцами, которые охотно делятся своими творениями с музеем, помогают организовать выставки, а еще проводят для посетителей настоящие мастер-классы, где раскрывают секреты собственного мастерства. Это вышивальщицы Людмила Владимировна Свилогузова, Таисия Константиновна Еременко, Раиса Петровна Бабий, Александра Никитична Бондаренко и резчик по дереву Виталий Романович Мезин.
— У нас своя музейная семья, круг единомышленников, которые увлекаются историей Сватовского края, обмениваются найденной информацией. В Меловатке живет Станислав Гнилицкий, собравший коллекцию вышивок своего села. Если рушник или скатерть селяне не отдают, хранят, как реликвию, он просто перерисовывает уникальные узоры мастериц. Краевед мечтает издать книгу о меловатских вышивальщицах прошлого. Мастерицы-завсегдатаи музея в Сватове иногда дают вторую жизнь узорам, собранным Станиславом, — говорит Галина Николаевна.
Шедевров в музее множество. Настоящих, народных. О каждом экспонате — целая история. Не на одну публикацию хватит материалов. Дело-то общее, семейное — помнить о том, кто мы и откуда.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
г. Сватово.
На снимках: директор музея Галина РЖЕВСКАЯ знакомит с вышивкой; юная сватовчанка Настя часто приходит к стенду о своем отце «афганце» и «чернобыльце» Николае ГОНЧАРОВЕ; одна из экспозиций.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: