Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Позиция

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Позиция
«Мы — сила, с которой надо считаться!»


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Позиция
В предыдущем номере «Наша газета» опубликовала обращение членов инициативной группы по проведению второго съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке. Решение об участии делегации от нашего региона было принято на состоявшейся 23 января двадцатой сессии Луганского областного совета. Поскольку особых дискуссий в зале заседания это обращение не вызвало, а средства массовой информации как всеукраинские, так и региональные проявляют к предстоящему событию завидное внимание, то мы решили поинтересоваться мнением и отношением к предстоящему событию непосредственно у депутатов.


Сергей Захаров, фракция Партии регионов, руководитель общественной организации «Русское наследие»:
— Предстоящий съезд в Северодонецке — это та максимальная мера, посредством которой мы можем четко обозначить наше отношение к гуманитарным проблемам, имеющим сегодня место в Украине. В частности, отношение к русскому языку и русскоговорящему населению в нашей стране, а также в целом ко всему русскому наследию. Для нас это шанс заявить на весь мир об этих проблемах. О проблемах, от которых боль в сердце. Если Президент и его окружение еще не поняли истинного положения вещей, то пусть хотя бы услышат о них через делегатов всеукраинского съезда.
Зоя Ходакова, фракция КПУ, член бюро обкома КПУ, председатель Луганской региональной организации «Союз женщин-тружениц за будущее детей Украины», член Высшего женского совета Украины:
— Я не была участником первого съезда в Северодонецке. Но если мне в этот раз предложат стать членом делегации от нашего областного совета, то соглашусь и даже могу выступить перед его участниками.
Националисты нагло наседают, все больше и больше раздражают граждан страны. Здесь, в Восточной Украине, живут и работают свободолюбивые люди, которые не находились «под паном», поэтому и сознание, и социальная организация выше, чем у тех, кто присоединился в 1939 году. Здесь, на востоке страны, другие понятия и другие, более тесные и дружеские отношения к нашей соседке — России. Поэтому советам всех уровней надо быть настойчивыми и провести этот съезд, чтобы дать почувствовать: мы — сила, с которой надо считаться! И не надо бояться того, что националисты тоже намерены провести свой форум в тот же день в Северодонецке. Пусть они нас боятся.
Виктор Неня, фракция Партии регионов, участник первого Северодонецкого съезда:
— Националисты уже провели сотню съездов, конференций, обсуждений по самым разным темам — и по тому же Голодомору, по тому же Шухевичу, ОУН-УПА, только мы не всегда вовремя узнавали об этом. А если и узнавали, то не топаем ногами, а демократично и цивилизованно относимся к их мнению.
Чего не скажешь об их острой реакции на каждое наше движение, каждую встречу, выступление, в которых они усматривают то федерализм, то сепаратизм, то еще непонятно что. Не сомневаюсь, что нам еще столько ярлыков понавешают и до, и после съезда.
Но если мы не будем проводить съезд, если не заявим громко о существующих проблемах, то наши избиратели нас не поймут. Уже сейчас они подходят ко мне как к депутату областного совета и прямо спрашивают: «Кто-нибудь будет нас защищать?». И дело не только в языке, хотя предстоящее тестирование для выпускников школ исключительно на украинском языке — это уже работает на ущемление прав русскоговорящих детей. Мы же не можем вычеркнуть этих людей из полноценной жизни, не можем игнорировать их мнение. Хотя если будем молчать и обсуждать это только на своих кухнях, то неизвестно до чего это дойдет. Мы, депутаты областного совета, как представители громады региона, обязательно должны высказать свою позицию на этот счет. Поэтому и намерены собраться в Северодонецке, обсудить, выслушать разные мнения — а они будут обязательно. Но все должно быть в нормальном, демократичном, цивилизованном русле.
Должен признать, что мы идеологически проигрываем по некоторым позициям. Привыкли же к трезубцу? Сначала он резал глаза, а сейчас ничего, спокойно воспринимаем. В детских садах и школах заставили оформить уголки по Голодомору, неважно — был он в данной местности или нет. Особо никто не сопротивлялся, и уголки эти появились на видных местах. Привыкнем и к этому?
А федерализация страны все равно будет, нам этого не избежать. Разные мы: в восточной части страны свой менталитет, в западной — свой. Более того, федерализм у нас уже давно существует. Даже если взять наш, Перевальский район, то здесь есть села и поселки, где люди из поколения в поколение передают свои культурные и языковые традиции и не собираются от них отказываться. При этом они значительно разнятся от тех же языковых традиций соседнего села. Каждому есть чем гордиться, но в то же время все мирно сосуществуют, строят между собой нормальные отношения.
Виктор Тихонов, народный депутат Украины:
— Я буду принимать активное участие в подготовке съезда. Подчеркиваю, что это съезд не партийный. Его можно назвать съездом депутатов всех уровней, или съездом советов. Многие партии, правые и левые, поддержали идею этого съезда. Именно в Северодонецке. Сегодня идет подготовка к этому мероприятию. К сожалению, мэр города занял позицию чисто националистическую. Боясь, что его сегодняшние шефы будут за это ругать, он выступил в прессе, что не допустит проведения такого мероприятия. Но он не царь и не Бог. Все равно будем проводить там съезд. Если Ледовый дворец не дадут, найдем другое помещение.
Я думаю, в съезде примут участие не только депутаты парламента, но и депутаты местных советов, от областных до поселковых. Уже дали согласие порядка десяти областных советов.
Будем стараться сделать съезд в большей мере гуманитарным. Четко дадим оценку общественно-политической ситуации. И предложим меры по недопущению противостояния между Западом и Востоком, разжигания национальной вражды. Ведь сегодня все идет к тому, что пытаются построить общество только на этнической основе. Не создают государства, которое опиралось бы на всех жителей нашей многонациональной страны, а строят страну только на чисто этнических украинцах. Во всяком случае, так об этом заявляют лидеры оранжевых.
Съезд будет опираться на две Хартии — местного самоуправления и региональных языков и языков национальных меньшинств.
Я думаю, что мы не уйдем от вопроса по НАТО, других острых вопросов. А главная цель — не допустить раскол страны. Ведь первый съезд предотвратил раскол страны. А не наоборот, как нам пытались приписать.
Мы выбирали субботу, конец февраля. Съезд сможет состояться то ли 23 февраля, то ли 1 марта. Это тоже суббота. Такие мероприятия надо проводить не в рабочее время. То, что съезд припадает на день рождения Ющенко — это случайно. А то, что День защитника Отечества — не случайно, поскольку заодно отметим мужской праздник.
Мы будем приглашать туда и Президента, и спикера, и руководителя Кабмина. Приедут ли они — это уже их дело.
Александр Ефремов, народный депутат Украины:
— Поскольку я принимал участие в первом съезде в ноябре 2004 году, я обязательно поеду и на февральский съезд. Мои однопартийцы тоже настроены на активное участие наряду с другими политическими силами и общественными организациями. И мы намерены поддержать инициативы наших коллег в отношении статуса русского языка, расширения полномочий местных советов и т. п.
В условиях, когда совершаются попытки установления монаршего государства, незаконного переписывания Конституции, вопрос перехода к федеративному устройству нашего государства становится все более актуальным. По инициативе Президента в ВР зарегистрировано два законопроекта: по местным администрациям и советам. Согласно им, органы местных советов практически полностью ликвидируются, а их полномочия передаются администрациям, которые по вертикали власти подконтрольны одному человеку — Президенту. Это, по сути, формирование авторитарного государства с жесткой президентской формой правления. А ведь сегодня некоторые регионы и города финансируются из центра таким способом, что не хватает средств даже на первоочередные статьи расходов — зарплаты, пенсии, медицину и энергоносители.
На снимке: во время Северодонецкого съезда в 2004 году.

Фото из архива «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: