Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Коллегия Луганской облгосадминистрации

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Коллегия Луганской облгосадминистрации
Вне зоны доступа


Это не строчка из популярной песни известной питерской группы «Город 312». Это констатация факта: инвалидам на колясках в нашей области, как и в Украине в целом, по-прежнему недоступно большинство магазинов, аптек, банков, больниц, учреждений образования и культуры, а также административных зданий. Недоступно физически — преодолеть даже одну ступеньку или высокий уличный бордюр без посторонней помощи им не по силам.


На прошедшем в субботу заседании коллегии обл-госадминистрации как раз об этом и шла речь. Обсуждался ход выполнения указов Президента Украины «О первоочередных мерах по созданию благоприятных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями» и «О мерах по созданию благоприятных условий для обеспечения социальной, медицинской и трудовой реабилитации инвалидов». Оба указа были изданы еще в 2005 году, но, похоже, руки у власти до «первоочередных мер» дошли лишь спустя два года. После всеукраинского совещания «Безбарьерная Украина» в конце декабря в облгосадминистрации было проведено большое совещание, по итогам которого губернатором был дан ряд поручений, взятых на контроль. О том, что в этом направлении делается в городах и районах области, доложил на очередном заседании коллегии заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Хунов.
Если обобщенно, то делается пока мало. Специально для этих целей созданным областному и местным комитетам доступности отчитываться можно разве что о начале такой работы. Довольно контрастно выглядела картина: на трибуне тот или иной руководитель отчитывается о принятых мерах, а в это время над его головой на экране сменяют друг друга слайды с изображением различных общественных зданий его города или района, где ни пандусов, ни иных средств доступности для инвалидов и в помине нет. Более или менее системно эту работу развернули в Луганске, но даже в областном центре — лишь два дома, где проживают инвалиды, оборудованы теми же пандусами, а светофор со звуковым сигналом — один-единственный на все улицы областного центра. Повсеместно остаются острыми проблемы с безбарьерным передвижением инвалидов как по улицам (всего 72 перекрестка в области имеют заниженные бордюры — в Луганске, Северодонецке, Красном Луче и Рубежном), так и при входе и внутри зданий. Большие сложности с общественным транспортом, с оборудованием мест для парковки специальных транспортных средств инвалидов.
Председатель облгосадминистрации Александр Антипов к руководителям городов и районов был особо требовательным, вплоть до обращения к прокурору с просьбой оценить невыполнение некоторыми из них отечественного законодательства. Что ж, после того, как уже в нынешнем году в вестибюле главного админ-здания Луганщины появился весьма презентабельный пандус, областная власть может в полный голос требовать и от коллег на местах реальных дел, а не бумажных планов и словесных намерений.
А по большому счету, правы те, кто полагает: по-настоящему ситуацию можно изменить, лишь изменив психологию восприятия проблем инвалидов со стороны представителей власти. Хотя прав и губернатор в своей решительности, заявивший, что вопрос надо ставить не об изменении сознания некоторых руководителей, а об их замене людьми более компетентными и ответственными, способными действенно реагировать на потребности людей, нуждающихся в поддержке общества.
Корр. «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: