Сегодня

Махинации в ПриватБанке привели к убыткам в $5,5 млрд - НБУ - Новость Банки - ЛІГА.Финансы

Махинации в ПриватБанке привели к убыткам в $5,5 млрд - НБУ - Новость Банки - ЛІГА.Финансы
Махинации в ПриватБанке привели к убыткам в $5,5 млрд - НБУ - Новость Банки - ЛІГА.Финансы
Фото: iStock/Global Images Ukraine ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к убыткам по меньшей мере в размере $5,5 млрд. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ), ссылаясь на результаты независимого расследования компании Kroll.

"Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц", - отмечает НБУ.

Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие связи между лицом, погашающим кредит, и изначальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других акционеров.

Центральным элементом махинаций с кредитным портфелем была теневая банковская структура внутри ПриватБанка, которая обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами. К этой теневой банковской структуры были привлечены сотни работников банка, указывает НБУ. Эта структура также управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц.

"Результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка", - пишет регулятор и выражает готовность ознакомить правоохранительные органы с этими результатами.

Киевский районный суд Одессы 12 января отменил собственное определение, которым запрещал, в частности ПриватБанку, Национальному банку Украины, компаниям Kroll Associates и AlixPartners Services, заниматься расследованием деятельности экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: