Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Точка зрения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Точка зрения
Выйдет ли на этот раз?


В конце минувшей недели Луганщина принимала министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Вместе с ним прибыли два его заместителя: первый замминистра Александр Францишко и Михаил Скляров, отвечающий в штабе отрасли за капстроительство и реструктуризацию. В составе группы должен был приехать еще один заместитель – Геннадий Чобанян, но, по словам министра, его задержали неотложные дела в Кабмине.




Среди своих

Нельзя сразу же не обратить внимание на то, что из перечисленных «високопосадовців» лишь господин Францишко — выходец не из нашей области, а из «Укрзападугля». Конечно же, не может не радовать, что луганчане заняли нынче столь ответственные руководящие посты в штабе жизненно важной для нашего края отрасли. Это вселяет определенные надежды. А пока хорошо уже то, что не приходится тратить много времени на знакомство с ситуацией на луганских предприятиях и на разъяснение ее особенностей — они хорошо известны большинству столичных гостей.
О самом же министре Полтавце рассказывать надо разве что молодому поколению — нашим старшим землякам из горняцких регионов хорошо известно имя первого министра угольной промышленности независимой Украины. А до того, то есть до 1994 года, Виктор Иванович трудился на свердловских шахтах, возглавлял угледобывающие производственные объединения, в том числе и такое специфическое, как «Ворошиловградгосуглепром», руководившее всеми предприятиями этой отрасли в нашей области. К слову, идея возрождения подобного министерского подразделения, которую давно вынашивает региональная исполнительная власть, похоже, начинает обретать реальные очертания. По крайней мере, Виктор Полтавец довольно прозрачно подтвердил намерение его создания в Луганске.
Это произошло на его субботней встрече с руководством области и мэрами шахтер-ских городов и поселков Луганщины. Открывая ее, председатель облгосадминистрации Александр Антипов очертил основные проблемы, которые ждут своего безотлагательного решения на предприятиях угольной отрасли нашего края. Самая первая — увеличение их финансирования из госбюджета, прежде всего — по линии капитального строительства и технического переоснащения. Необходимо, по мнению губернатора, также увеличить цены на угольную продукцию, восстановить угледобычу на ГП «Ровенькиантрацит», улучшить работу ГП «Донбассантрацит», «Первомайскуголь» и ОАО «Лисичанскуголь», возродить шахтостроительный комплекс области, упорядочить структуру угольной промышленности региона.
Остро стоят и такие актуальные, но плохо решавшиеся до сих пор проблемы, как передача объектов социальной сферы предприятий угольной промышленности в коммунальную собственность, развитие шахтер-ских городов и поселков, борьба с подтоплением территорий подземными водами закрытых шахт и другие. Добавили к этому перечню своего местного «колорита», такого же невеселого, выступившие на встрече представители Свердловска, Кировска, Антрацита, Славяносербского района.
— О проблемах угольной промышленности можно говорить много, — подытожил сказанное Александр Антипов, — но одно ясно: необходимы неординарные подходы и активные действия прежде всего отраслевого министерства в наведении порядка в угольном секторе региона. Облгосадминистрация, органы местного самоуправления, народные депутаты окажут любую поддержку, лишь бы эти действия улучшили жизнь людей нашей области. И первый шаг в этом направлении сделан: наконец-то разработана программа решения социально-экономических вопросов развития шахтерских городов и поселков Луганщины. Рассмотрены все предложения с мест и сконцентрированы в реальном документе, который мы обязательно должны реализовать.
Увы, его пока подписать не удалось. Как заметил губернатор, «эта программа несколько месяцев пролежала в Министерстве угольной промышленности у прежнего руководства и, сколько раз я ни поднимал вопрос ее подписания с господином Тулубом, к сожалению, не вышло. Поэтому надеюсь, Виктор Иванович, что мы в ближайшие дни эту программу вместе с вами подпишем». Министр согласно кивнул.
Что ж, поживем — увидим. Ясно ведь: прежде чем брать на себя обязательство выполнять подобные программы, надо знать, на какие деньги это делать. А пока, например, как приятную весть Виктор Полтавец сообщил, что из 100 миллионов гривень, выделяемых отрасли госбюджетом-2008 на передачу в коммунальную собственность объектов ведомственной социальной инфраструктуры, половина отводится Луганщине. Вроде как хорошо, но Александр Антипов тут же заметил: потребность области на эти цели — 260 миллионов. «Работаем, чтобы еще 150 миллионов добавить» — такое обтекаемое министерское обещание вряд ли особо порадовало представителей территориальных громад, принимающих к себе горняцкое жилье и другие объекты соцкультбыта.


Министр ставит задачи

Конечно же, всем было интересно, с какими идеями приехал новый руководитель отрасли, как видятся его команде перспективы отечественной угледобычи. Ведь одно дело, когда обмениваешься мнениями с опытным горным инженером-шахтостроителем, директором ГОАО «Луганскгипрошахт» Виктором Полтавцом, что было еще месяц назад, и совсем другое, когда слушаешь министра. Итак, некоторые важные положения его речи.
Прежде всего он сообщил о том, что у прежнего руководства отрасли хозяйство принято «в не очень нормальном состоянии»: миллиардные кредиты, долги за электроэнергию, по налогам в бюджет. Добыча же в прошлом году упала на 5 миллионов тонн угля, не пройдено 30 километров основных подготовительных выработок. «И самое главное, — акцентировал министр, — из отрасли уходят люди: за прошлый год ушли более 8600 человек, более двух тысяч рабочих очистного забоя, около двух тысяч проходчиков. Мы можем разрабатывать разные программы, строить перспективу, надеяться на что-то, но если не будет кадров, то все на бумаге так и останется».
— Поэтому, — продолжил он, — одна из главных задач — увеличение объемов производства, соответственно рост заработной платы, принятие в самые ближайшие дни закона о престижности шахтерского труда, создание нормальных условий на наших предприятиях, имеется в виду техническое перевооружение. Я просил бы генеральных директоров возродить профессионально-технические училища. Они есть, но занимаются чем угодно, только не подготовкой рабочих кадров.
Будут также восстанавливаться горные техникумы, расширяться подготовка горных инженеров в вузах Украины. Все это и многое другое нужно делать, потому что, по мнению Виктора Полтавца, «это последний шанс для угольной промышленности. Если мы не примем самые экстраординарные меры, то можем считать, что такой отрасли государственного сектора нет». Цифры говорят сами за себя: в объеме общеукраинской добычи предприятия негосударственной формы собственности дают уже 45 процентов топлива, при этом ежегодно добавляя по полтора миллиона тонн угля, а государственный сектор отрасли каждый год снижает добычу на 3,5 миллиона. В 2008-м, правда, ставится цель выдать на-гора шахтами Минуглепрома 47 миллионов тонн угля против 42 миллионов в 2007-м.
Принципиальное заявление министра: «По капитальному строительству все пусковые объекты, которые повлияют на увеличение объема добычи в 2008 и 2009 годах, накрыты финансированием полностью. Всё это мы, безусловно, выполним». В госбюджет, который будет пересматриваться в марте, министерством вырабатываются также предложения по выделению больших, чем предусмотрено сейчас, сумм на техническое перевооружение предприятий, решение социальных, экологических проблем. Будут ли эти предложения приняты, вскоре узнаем.
— Но вместе с тем, — продолжил Виктор Полтавец, — я хотел бы подчеркнуть, что без инвестиций, без поддержки инвесторов мы все равно никак не обойдемся. Поэтому сегодня нужно максимально привлекать инвестиции для расширения производства, технического переоснащения предприятий и решения целого ряда проблем социальной направленности.
В очередной раз на этом совещании мы услышали о том, как неправильно до сих пор велась реструктуризация отрасли. «Должно быть так: развитие угольной промышленности и реструктуризация. Слово «развитие» забыто, отставлено в сторону. А реструктуризация началась с закрытия шахт, а не создания новых рабочих мест. Мы постараемся этот перекос устранить» — пообещал министр. В том числе и путем возрождения закрытых и закрываемых шахт с помощью частного капитала. Такой опыт уже есть, и министерство будет его всячески распространять.
По словам Виктора Полтавца, «сегодня решается вопрос по строительству трех шахт в Луганской области». Имеются в виду «Новосветловская» в Краснодонском районе, которая будет возводиться за счет бюджетных средств, а также «Новоанновская» (там же) и «Новоборовицкая» в Свердловском районе, которыми займутся инвесторы. Нехорошо, наверно, иронизировать по поводу таких славных перспектив, но этап «Ново…» в отечественном шахтостроении складывается как-то неудачно: который год всей Украиной возводится единственная в стране новая постсоветская шахт «Нововолынская», в прошлом году вроде как первая лава должна была уже вступить в строй, но — не сложилось. А тут — сразу три новостройки на область! Впрочем, кто бы возражал…
Еще одно важное сообщение. Министр поставил задачу улучшить качество добываемого угля. «Мы договорились с энергетиками, — сказал Виктор Полтавец, — что с февраля до конца года на 27 процентов будет увеличена цена энергетического угля. Энергетики готовы повышать цену и дальше, но требуют: «Дайте качественный уголь!» Мы эту проблему должны решить».


Обобщая услышанное

Знаете, ни один предшественник господина Полтавца в министерском кресле тоже не говорил: не увеличивайте добычу, не повышайте зарплату, не улучшайте качество угля, не заботьтесь об экологии, не решайте социальные проблемы… Но, как видим, отрасль при этом благополучно дошла до описанного выше состояния. Это к вопросу о цене слова и дела.
Комментируя на пресс-конференции возможную перестройку структуры управления угольной промышленностью, ее министр поделился своими намерениями «перевернуть всю пирамиду» и предоставить полную самостоятельность шахтам как главным единицам производства. Добавив при этом: «насколько мне хватит сил и возможностей». Замечание крайне важное с учетом того, что первые руководители этой отрасли в независимой Украине работают на своих должностях в среднем по году с небольшим.
То, что есть взаимопонимание и намечается плотное сотрудничество министерства с региональной властью, замечательно. Но разбег-то можно взять на стайер-скую дистанцию или даже на марафон, а в итоге окажется, что впереди была лишь стометровка. До сих пор, по крайней мере, в Минуглепроме складывалось именно так. О какой последовательной перспективной политике управления отраслью можно говорить в таких условиях? Меньше всего хотелось бы выступать в роли Кассандры, но слишком уж много обстоятельств намекает на недолговечность и нынешнего состава Кабмина. Придется, видимо, привыкать жить с затяжным ощущением «последнего шанса», который надо, в конце концов, когда-то и реализовать.
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: