Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня
«Отработка» на дорогах. Опять «кампанейщина»?


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня
В январе широкий общественный резонанс вызвали как минимум три темы, инициированные центральными органами власти. Но если эмоции по поводу выплат обесцененных вкладов бывшего Сбербанка СССР и повышению пенсий постепенно стихают, то вокруг наведения порядка на дорогах они все больше разгораются.




Откуда весь сыр-бор?

То, что на автодорогах страны творится настоящий беспредел, известно всем. Например, в прошлом году информация в масс-медиа о погибших в ДТП, травмированных автотранспортом согражданах звучала едва ли не каждый день, напоминая при этом сводки с поля боя. И действительно — не только ездить и на личном, и на общественном автотранспорте, но и просто переходить улицу, даже на зеленый сигнал светофора, сегодня не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.
Можно по-разному относиться к Президенту Украины, но многие считают своевременным его Указ от 20 ноября прошлого года «О неотложных мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения», направленный на снижение уровня аварийности на автомобильных дорогах Украины, сохранность жизни и здоровья граждан, неуклонное выполнение правил дорожного движения.
Исполнить документ можно по-разному. Например, по-деловому претворить в жизнь; положить под сукно; или — создать вокруг него небывалый ажиотаж. Те, кто взялся за реализацию данного указа, на мой взгляд, пошли по третьему пути. Причем назвали его привычным милицейским термином — «отработка». И срок отвели — ровно месяц — с 10 января до 10 февраля.
Поэтому не мудрено, что в таком азарте принимаются решения, которые либо не выполняются, либо… перевыполняются.
Вот только один пример. Во многих СМИ прошло сообщение о том, что теперь работники Государственной автомобильной инспекции будут «ловить» только джипы и «лексусы» (то есть очень «крутые» автомобили, не менее «крутые» владельцы которых чаще других игнорируют ПДД). В подтверждение этой информации министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подписал соответствующий приказ о создании специальных отрядов Госавтоинспекции быстрого реагирования. По словам министра, сотрудникам спецотрядов устанавливается зарплата до 4 тысяч гривень в месяц, кроме того, они могут рассчитывать на премии. Задержал нарушителя на джипе — получаешь 50 гривень, на «лексусе» — 80 гривень. За «Жигули» премия не предусмотрена.
При этом предполагалось, что к 10 января 2008 года — дню начала «отработки» — приказ зарегистрируют в Минюсте, и он вступит в силу. Не знаю, зарегистрирован ли этот приказ, но «попахивает» от него если не коррупцией, то явно чем-то нехорошим. Тем не менее в разговоре без диктофона луганские инспекторы ГАИ признавались, что были бы не прочь поработать в этих неординарных спецотрядах. Впрочем, и те из луганских стражей порядка на дорогах, кто сегодня откомандирован для участия во всеукраинской «отработке» в Запорожье, чувствует себя там неплохо в гостиничных номерах на одного человека с полноценным питанием в придачу.
«Отработка» при действующем министре внутренних дел, питающем особую «любовь» к восточным областям страны, не могла не приобрести и политическую окраску. Поэтому на Луганщину были направлены гаишники… правильно: из Львовской области. Однако при всем старании творческой группе журналистов «Нашей газеты» так и не удалось взять интервью у гаишников-львовян, тем более что вскоре, как нам стало известно, те стали разъезжать по нашим дорогам под охраной автоматчиков. Луганских.
Наша справка. С начала «отработки» в стране водительских прав лишены около пятнадцати тысяч водителей, вдвое больше уплатили штрафов. Около тридцати тысяч дел на нарушителей находятся в судах. Луганская область выглядит так: более 2000 водителей лишены водительского удостоверения, и еще больше — оштрафованы.
С начала «отработки» в стране водительских прав лишены около пятнадцати тысяч водителей, вдвое больше уплатили штрафов. Около тридцати тысяч дел на нарушителей находятся в судах. Луганская область выглядит так: более 2000 водителей лишены водительского удостоверения, и еще больше — оштрафованы.

«Я ехала по асфальту…»

В любом случае «отработка» уже дала свои позитивные результаты. На дорогах стало меньше нарушений ПДД, все больше становится водителей, которые теперь пропускают пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, а не наезжают на них.
Но действиям ГАИ водители, естественно, никогда не дают однозначной оценки. Дошло до того, что в Интернете уже появился ряд советов водителям, которых останавливают работники ГАИ, в том числе и очень радикальные, способные привести не только к административному наказанию (лишение судом водительского удостоверения, штраф), но и к уголовному. Например, при разговоре с инспектором не выпускать водительское удостоверение из своих рук. Это заблуждение, или самообман, основанные на незнании законодательства, чревато еще большими последствиями.
Я был свидетелем подобного инцидента, когда водитель такси не хотел отдавать документы на автомобиль инспектору ГАИ. В том числе и водительское удостоверение. Инспекторы, по очереди, терпеливо уговаривали его «передать документы для ознакомления», зачитывая соответствующий пункт ПДД. Ситуация накалилась до предела — дошло до того, что водитель велел ехавшему с ним сыну забрать из машины вещи и сказал работникам ГАИ:
— Забирайте автомобиль, а права не отдам…
В конце концов ситуацию удалось разрядить. И для водителя это обошлось даже без составления протокола, хватило одной лишь беседы.
Вот еще одно мнение водителя, пострадавшего в «отработке», как он считает, несправедливо:
— Непонятна позиция судов. Почему они применяют максимальное взыскание, предусмотренное статьями 122 и 124 КУАПа (самые популярные нынче статьи)? Почему за «створення аварійної ситуації» сразу лишают прав вместо того, чтоб выписывать штрафы? И как может сотрудник ГАИ, который составляет протокол, без свидетелей объективно оценить, насколько аварийной является та или иная ситуация? А ведь именно его протокол потом фигурирует как основное доказательство против водителя в суде…
Надо быть объективным: водители нарушают правила. Но и нарушения бывают разными. Переехал трамвайную линию, чтобы заехать в свой двор — никому не мешал. Только проигнорировал сплошную белую линию, запрещающую это делать. Суд за это лишил права водить автомобиль в течение полугода. Аналогичным образом наказали и водителя-женщину, которая вела свой автомобиль по двойной сплошной линии, являющейся барьером для выезда на полосу встречного движения. В суде во время пояснений оказалось, что она даже не знала предназначения разметки на дороге, потому как «ехала по асфальту».
И все же раньше незначительное нарушение ПДД заканчивалось предупреждением или штрафом. Сегодня наказание стало очень жестким — лишение водительских прав на полгода. Только за два дня в Луганске без этих документов остались более ста водителей маршруток. Не берусь защищать их, не зная сути нарушения. Но возникает вопрос: разве хозяева маршруток смирятся с такими потерями? И кого они завтра посадят за руль? Первого попавшегося? Теперь понятно, в чем причина такого общественного резонанса?


Толкаешь машину — нарушаешь ПДД

Поэтому подчеркну, что основные претензии водителей, на которых в ГАИ составлены протоколы по нарушению ПДД, сводятся к вопросу: почему за самое незначительное нарушение их лишают водительских удостоверений?
Боле того, по мнению самих инспекторов, основными видами нарушений, которые приводят к дорожно-транспортным происшествиям с тяжелыми последствиями, являются управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также нарушение правил проезда перекрестков.
На пресечение именно этих действий поначалу и была нацелена «отработка». Но, видимо, «авторы» таких потенциальных нарушений решили переждать своеобразный месячник борьбы с ними, и пока не выезжают из гаражей. Поэтому планку требований снизили. Например, сегодня на Луганщине самым распространенным поводом, влекущим почти стопроцентное лишение водительских удостоверений, является нарушение правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов и непредоставление преимущества пешеходам. Ранее за это действие, согласно статье 122, часть 3 КУАПа, применяли только штраф — от 8,5 до 17 гривень. Впрочем, у этой статьи есть продолжение: если нарушение ПДД создает аварийную обстановку, то наказание должно быть ощутимее — штраф от 34 до 68 гривень или лишение права на управление автомобилем на срок от 6 до 12 месяцев. Вот за это «или» в ГАИ и ухватились.
Между тем в понятийной части ПДД нет толкования словосочетания «создание аварийной обстановки». Лишь в статье 122 КУАП есть упоминание об этом: создание аварийной обстановки, то есть принуждение других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять ряд мер относительно обеспечения личной безопасности или безопасности других граждан. Остановку того таксиста, который не отдавал водительское удостоверение, инспектор ГАИ мотивировал именно созданием аварийной ситуации. Однако я, стоявший рядом с патрулировавшей группой, не слышал ни резкого сигнала другого водителя, которого якобы заставили «изменить движение», ни скрипа тормозов. Да и представить аварийную ситуацию при скорости 20 — 40 километров в час при выезде на эстакаду, на виду не менее пяти инспекторов ГАИ и двух их машин — весьма сложно. Но, может, тот инспектор увидел или услышал то, что не заметил я?
Но, как говорит Михаил Задорнов, приготовьтесь посмеяться. Это не выдумка, а факт из рассмотренного в суде протокола о нарушении ПДД. Это может случиться с каждым водителем: в его машине заглох двигатель — окончательно «сел» аккумулятор. Выход известен: толкнуть авто. На тротуарах — никого, и наш водитель толкает свои «жигули» сам до поворота на улицу с уклоном. Перед переходом стоит парень и разговаривает по мобильному телефону. Водитель спрашивает его: не подтолкнешь? Тот отрицательно махнул рукой и продолжал болтать. Наш бедолага переводит — другого слова не подберешь — машину через переход. А за ним, переходом — работники ГАИ на своей вахте. Как и полагается, составили они протокол за нарушение ПДД, вручили повестку в суд, успокоив мужика: мол, ничего страшного, заплатишь 17 гривень, и езжай себе на здоровье. Усадили его в «Жигули», толкнули их, мотор завелся. А назавтра в Ленинском районном суде Луганска тот водитель услышал ошарашивающее: лишение права на управление автомобилем на шесть месяцев.
К слову, тот же перекресток и, похоже, тот же молодой человек, аналогичным образом разговаривающий по телефону на том же тротуаре, фигурирует в еще одном протоколе, составленном спустя 20 минут и озвученном в том же суде. И результат тот же — лишение еще одного водителя удостоверения «за создание аварийной обстановки».
Странное совпадение, не правда ли? А свидетелей нет…


«Ваши права, господа-товарищи…»

Впрочем, судья Ленинского районного суда города Луганска Ольга Брониславовна Матвейшина, на просьбу одного из тех двух водителей, оказавшихся на том злосчастном перекрестке, не наказывать его строго, спросила:
— Владимир Григорьевич, почему же вы сами записали в протоколе о нарушении: «Не пропустил пешехода»?
— Да инспектор сказал, чтобы я не переживал, мол, отделаюсь штрафом. Если б я знал, что так строго будет…
В тот день судья Матвейшина рассмотрела четырнадцать протоколов ГАИ о нарушениях ПДД. При этом выяснилось, что только несколько водителей при составлении протокола на месте высказали инспектору свое несогласие с предъявленным нарушением и написали об этом. Остальные свои письменные объяснения мотивировали тем, как это звучало в описанном случае. Выходит, что так написать просили водителей… инспекторы ГАИ? Сами же протоколы оказались засекреченными: их не разрешили посмотреть журналисту ни патрули ГАИ или ДПС, ни в областной ГАИ. Зато из объяснений в суде водителя, толкавшего свою машину через переход, а не ехавшего на ней, удалось выяснить, что инспектор даже не отметил этот факт в протоколе.
Это лишний раз говорит о том, что за свои права, в том числе и водительские, надо уметь бороться еще до суда. Из тех четырнадцати человек, лишенных в тот день названным выше судом права на управление автотранспортом, по крайней мере пятеро обещали отнести протесты на постановление суда на имя прокурора Ленинского района.
Лишенных прав в этот день в этом суде могло быть почти на десяток больше. Просто не все водители, пришедшие по повесткам к десяти часам утра, дождались курьера ГАИ с протоколами, прибывшего в суд почти в конце рабочего дня. Можно нарушителя наказывать, но унижать таким методом — зачем?
Между тем «отработка» прибавила работы и судам. По словам председателя Артемовского районного суда Владимира Григорьевича Сбитнева, в последние дни нагрузка на судей увеличилась значительно:
— За это время (с 10 января — прим. авт.) к нам поступило около 400 протоколов. 220 водителей лишены права управлять транспортным средством, в том числе 17 — за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, 114 — оштрафованы, три протокола возвращены на дооформление, по одному дело прекращено. 20 материалов переоформлены с части 4 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях на части 1-2, то есть на более мягкие, не лишающие водителей права управления, меры воздействия. В указанном выше случае дело прекратили, так как водитель представил суду свидетелей. Это были пассажиры маршрутки, сидевшие на переднем сиденье, один из них пенсионер, бывший водитель с многолетним стажем. Оба согласились прийти в суд. И судьи никого не лишают права приводить свидетелей. В таких случаях слушание переносится по просьбе тех, на кого составлены протоколы.
Как видите, нельзя утверждать, что мы только тем и занимаемся, что лишаем водителей права управления.
На мой взгляд, следовало бы сначала ввести в действие законодательство по ужесточению борьбы с нарушителями правил дорожного движения, а потом уже начинать собственно борьбу. Повод для нынешней «отработки», скорее всего, состоит в том, что нет неотвратимости наказания: решения судов в отношении виновных на дорогах — и лишение прав, и штрафы — не выполняются годами. Только нашим судом за прошлый год было рассмотрено 30 000 протоколов об админнарушениях, львиная доля которых — на водителей…
— Как судьи определяют виновность водителя на нерегулируемых пешеходных переходах?
— В соответствии с данными протоколов. Если, как вы говорите, они бывают односторонними, то водителям предоставляется право записать свое мнение в протокол. Насчет пешеходов, которых не пропустили водители. Если человек вступил на переход, водителю, прежде всего, на подъезде к нему необходимо снизить скорость и пропустить. Конечно же, тех, кто стоит на тротуаре, нельзя считать переходящими его…


Лишены прав? На переэкзаменовку!

Часть водителей, чьи дела рассматривались в судах, отдали свои удостоверения инспекторам. А часть этих документов осталась у водителей. Думаю, нет нужды предостерегать тех, кто захочет воспользоваться ими, не имея на это права.
Вопрос в другом, о чем я узнал в облГАИ и обязан поделиться со всеми. Получив в канцелярии суда, где вас лишили права на управление автотранспортом, соответствующее постановление, каждый должен немедленно сдать права в свое районное (город-ское) ГАИ. Иначе срок лишения (6 или 12 месяцев) начнет свой отсчет с того дня, когда вы на самом деле сдадите права, а не со дня вынесения постановления. Бывали случаи, когда водитель приходил через шесть месяцев и говорил: «Вот мои права, можно уже их использовать?» Ему отвечали: через шесть месяцев с сегодняшнего дня…
И каждый должен будет, через те же шесть или двенадцать месяцев, сдать новый экзамен по ПДД, заплатив за это соответствующую сумму и пройдя полную медкомиссию.
И в завершение подчеркну: тема «отработки» на дорогах получила широкий общественный резонанс. О ней говорят и политики, и все население. Ведь все мы — участники дорожного движения. И все заинтересованы в улучшении безопасности дорожного движения. Но кампанейщиной здесь не обойтись...
Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: