Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений
Услышать, как поет скрипка


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений
Звуки музыки слышны еще задолго до того, как ты оказываешься на пороге Новодружеской школы искусств. Это значит, что сегодня здесь очередной концерт. Впрочем, спустя пару минут убеждаешься: здесь правит бал не только музыка. Возле зеркала в одном из классов прихорашивается стайка юных танцовщиц. И даже начинает казаться, что в воздухе витает едва ощутимый запах красок. Все верно: значит, три отделения школы — музыкальное, хореографическое и истории изобразительного искусства — работают в полную силу.


Школа искусств появилась в небольшом городке Новодружеске еще тридцать лет назад. За неимением отдельного помещения детям выделили девять классных комнат в средней школе № 25. И только в начале девяностых, когда люди начали массово уезжать «на заработки», некоторые здания опустели.
— Новое помещение мы получили в 1992 году, — рассказывает Сергей Менин, директор школы искусств. — Но единственное, что было в нем в более или менее приемлемом состоянии — это стены. Правда, некоторые из них все-таки пришлось снести.
Стройка шла пять лет. Все это время директору, в прямом смысле слова, пришлось здесь дневать и ночевать.
— Для того чтобы поменять все окна и двери, — продолжает он, — нам понадобился практически целый вагон леса. Чтобы сделать отопление в школе, использовали два километра труб. А ведь в девяностые годы был сплошной дефицит на все материалы.
Первое, о чем позаботился директор школы — о создании нового концертного зала, которому в городе до сих пор нет равных. Чего стоит только высота помещения — пять метров. Зато акустика зала позволяет проводить концерты самого высокого уровня.
— Мы стараемся приобщить наших родителей, жителей города к искусству, — говорит директор. — Поэтому часто приглашаем исполнителей песен и вокальные коллективы. У нас пели народные артистки Украины Вера Андрияненко, Джульетта Якубович и Наталья Коломойцева, солист Луганской областной филармонии Руслан Буханцев, выступали пианисты, лауреаты международных конкурсов Юрий Калашников и Андрей Шпартько.
Накануне Нового года Новодружеская школа искусств пригласила в гости преподавателей и студентов отдела народных инструментов Северодонецкого областного музыкального училища имени Сергея Прокофьева.
— Цель встречи — познакомить всех желающих с народной музыкой, — объясняет Сергей Константинович. — Лично во мне она всегда пробуждает непередаваемые ощущения. Надеюсь, наша сегодняшняя аудитория тоже сумеет проникнуться этими эмоциями.
Кстати, многие из преподавателей школы — выпускники Северодонецкого училища. И, конечно же, сами учащиеся постоянно принимают участие в конкурсах, которые организовывают на базе этого учебного заведения. Для многих из них именно училище станет следующей ступенькой, за которой — уже консерватория.
Как руководству, в общем-то, провинциальной школы удается поддерживать творческие отношения со всем миром, директор и сам объяснить не может.
— Наверное, все дело в творческой энергии, — пожимает плечами он. — Помогает осознание того, что ты работаешь для детей. Конечно, организация концертов занимает немало времени, сил и денег. Но радость, которую видишь в глазах ребят, с лихвой окупает все эти неудобства. Они ведь этот концерт будут обсуждать не один месяц.
Пару лет назад в гостях у Новодружеской школы искусств побывал камерный оркестр Северодонецкого областного музыкального училища под руководством Виталия Асеева. До сих пор дети с восторгом вспоминают тот концерт, на котором многие из них впервые услышали «живую» скрипку, виолончель.
Тем не менее музыка — это лишь одно из трех направлений, которые сегодня развиваются в Новодружеской школе искусств: еще два — хореография и история изобразительного искусства.
— Наша школа — единый живой организм, — подчеркивает директор. — Все отделы и все преподаватели постоянно взаимодействуют между собой. Что ж вы думаете, концерты посещают только воспитанники музыкального отделения? Вовсе нет.
Вместе с тем из всех отделений наиболее популярное — хореографическое.
— Во-первых, все дети любят танцевать, — считает Сергей Константинович. — Во-вторых, это единственное отделение, на котором не задают домашних заданий. К сожалению, теряет популярность музыкальное. Концерты — это один из способов вновь заинтересовать ребят. Ведь именно от таких школ, как наша, зависит, будут ли продолжать работать музыкальные училища.
Но приходится признать: нынче подрастающее поколение гораздо больше интересуется компьютерами и мобильными телефонами, чем произведениями великих композиторов. Мало кто хочет брать в руки баян или скрипку.
— Наше телевидение и радио — это сплошная «попса», — констатирует директор. — А чтобы научиться любить и понимать хорошую музыку, нужно иметь возможность слушать ее в хорошем исполнении. Мы стараемся предоставить жителям нашего города эту возможность.
Сегодня в школе учится двести сорок ребят. А по своему потенциалу она способна принять еще, как минимум, сто. Такой недобор случился, прежде всего, потому, что открылась школа искусств в соседнем городе Приволье. Раньше привольнянским ребятам тоже приходилось ездить в Новодружеск.
— Наша школа была изначально рассчитана на два города, — пояснил директор. — Но сейчас наконец-то завершилась газификация Новодружеска, и я надеюсь, что если шахта будет продолжать работать, то и молодежь к нам пойдет.
Еще одна проблема, над решением которой бьется весь коллектив преподавателей — это отсутствие новой литературы. Нет в школе и современной аппаратуры, а значит, нет возможности слушать классические произведения в записи.
— Практически весь наш инструментарий — баяны, скрипки, аккордеоны уже давно пора списывать, — резюмирует директор. — Свой срок они отработали уже по два-три раза. Любой специалист скажет, что они не подлежат никакому ремонту. А мы на них играем, с ними ездим на конкурсы и даже привозим награды и дипломы.
Увы, знакомая ситуация: многое у нас делается не благодаря, а вопреки. Тем не менее сегодня воспитанники школы начали выезжать на международные конкурсы. Правда, пока — за счет родителей. Но победы ребят — самое яркое свидетельство тому, что школа продолжает развиваться. И, как знать, возможно, уже следующий ее выпуск подарит нашей стране новых звезд, которым покорится и мировая сцена.
Виктория КОДАК.
На снимке: концерт учеников и преподавателей отдела народных инструментов Северодонецкого областного музыкального училища имени С. Прокофьева.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: