Сегодня

Венгрия будет блокировать отношения Украины и НАТО - Сийярто

Венгрия будет блокировать отношения Украины и НАТО - Сийярто
Венгрия будет блокировать отношения Украины и НАТО - Сийярто
Петер Сийярто (фото - пресс-служба МИД Венгрии) Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны. Об этом он заявил после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и народным депутатом Верховной Рады Василием Брензовичем министр иностранных дел ВенгрииВ Петер Сийярто, передаетВ Радио Свобода.
По его словам, позиция Венгрии не изменилась и Будапешт не поддержит интеграционные процессы в Украине, пока там "нарушаются европейские и международные права".
Он отметил, что в его стране с "тревогой следят" за ходом рассмотрения в Верховной Раде законопроектов, которые, как он считает, дискриминируют права нацменьшинств, поскольку никто не консультировался с Венгрией и венграми, которые проживают в Закарпатье.
Венгерский министр подчеркнул, что Венгрия согласна заключать договоренности с Киевом по закону об образовании, если только их содержание "будет совпадать с интересами и желанием венгерского меньшинства".
Смотрите также:В Будет виток новой спекуляции: глава МОН о законе об образовании 14 октябряВ в ВенгрииВ заявили, что усложнят Украине интеграционные процессы и не несут ответственность за получение венгерских паспортов украинскими гражданами.В  5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании, согласно которому представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным только в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. С резкой критикой языковой нормы образовательного закона выступили Венгрия и Румыния. 8 декабря 2017 года Венецианская комиссия в своих выводах по украинскому образовательному закону заявила об оправданности его критики в части обучения на языках нацменьшинств, однако отметила, что соответствующая статья закона имеет рамочный характер, что дает возможность Украине откорректировать ее положения. Венгрия играет в грязную националистическую политику - Бильдт

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: