Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
Переедем жить из «Ощадбанка» на «Укрпочту»?







Когда бы еще наш народ так массово и с таким вниманием следил за курсом доллара по отношению к гривне? Оказывается, надо было просто объявить на всю страну о начале компенсационных выплат бывшим вкладчикам Сбербанка СССР в размере 20 миллиардов гривень, а деньги прислать в долларах. Пусть люди попереводят курс одной валюты в другую, пусть поупражняются в математических расчетах. Или это попытка в очередной раз запутать людей, чтобы они так и не поняли: 100, 200 миллионов долларов -- это сколько, и хвартит ли их всем?


Дабы нам самим не попасть впросак с этими курсами, устанавливаемыми Нацбанком, будем придерживаться той же чехарды, что и наше правительство, а именно — приводить цифровые данные в той же валюте, что и они. Итак, что мы имеем по итогам прошедшей недели? В минувший понедельник на аппаратном совещании у председателя Луганской облгосадминистрации Александра Антипова докладывал заместитель председателя правления — начальник филиала Луганского областного управления ОАО «Государственный Ощадный банк Украины» Григорий Бородин. По его словам, за период с 8 по 17 января 2008 года учреждениями ОАО «Ощадбанк» в Луганской области приняты документы для внесения в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» от 96 тысяч 775 вкладчиков. Начиная с 11 января текущего года проведено зачисление средств, предназначенных для выплаты компенсаций, на счета 39 тыс. 100 вкладчиков. «По состоянию на конец дня 17 января 2008 года уже выплачена на руки компенсация 20 062 вкладчикам», — отметил Григорий Бородин. И добавил, что в данный момент банком рассматривается возможность обслуживания на дому вкладчиков, которые по тем или иным причинам не в состоянии посещать учреждения банка.
Три дня работы банка — и цифры немного поменялись: на 22 января заявления-поручения приняты от 122,7 тысячи вкладчиков, компенсации выплачены на руки 37 тысячам, переведены на счета еще 23,6 тыс. вкладчиков.
Напомним, что по состоянию на 1 декабря 2007 года в учреждениях ОАО «Ощадбанк» в Луганской области на внебалансовых счетах учитывается начисленная компенсация по вкладам и ценным бумагам бывшего СССР на сумму 6 млрд. 105,1 млн. грн. по 2 млн. 877,4 тыс. счетов вкладчиков.
В Луганской области на настоящий момент сеть Ощадбанка состоит из 248 учреждений, из них в 231 ведутся компенсационные счета. Однако, как пояснил Григорий Бородин, в связи с выделением Минфином Украины первого транша выплат в иностранной валюте количество учреждений, проводящих в данный момент выплату компенсации, составляет 158, так как только эти учреждения имеют лицензии на проведение валютообменных операций и работу с валютными вкладами физических лиц. При выделении Министерством финансов Украины траншей для выплаты компенсаций в национальной валюте банком будут задействованы все 231 учреждение в области, в которых ведутся компенсационные счета вкладчиков.
Так что ждите, товарищи вкладчики, когда придут деньги в гривнях. Время ожидания — неизвестно, потому как и очередной транш бюджетных средств пришел опять-таки в долларах — 100 миллионов (первый в этом году транш был 10 января в размере $198,2 млн.). Надо же, все долларопользовательное сообщество в мире испытывает недостаток «вечнозеленого», а мы тут его мешками имеем. С чего бы это?
Для оперативного обслуживания «Ощадбанк» принял решение ввести дополнительный четвертый день (четверг) для проведения компенсационных выплат, а в пятницу — субботу банковские работники будут принимать
заявления-поручения от вкладчиков.
Планируется, что на следующей неделе «Укрпочта» начнет осуществлять доставку и выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Правда, порядок доставки вкладов почтальонами еще не определен, да и взаимоотношения между «Укрпочтой» и «Ощадбанком» пока только формальные, идет заключение договоров на открытие счетов. Но банкиры надеются, что такое взаимодействие облегчит получение выплат, так как перенесет часть клиентского потока на учреждения «Укрпочты».
Видимо, теперь предстоит ожидать, что и почтовые отделения окажутся в осаде?..
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: