Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
На то она и политика. Бюджетная


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
Кто бы мог подумать, что депутаты будут обсуждать двухстраничный текст обращения к Верховной Раде, Кабмину и Президенту столько же времени, сколько и проект областного бюджета объемом в хороший многостраничный роман? Вот уж точно — не предугадаешь, какая тема вызовет наиболее острую дискуссию у народных избранников. Но именно таким поворотом событий запомнится состоявшаяся вчера двадцатая сессия областного совета, в повестку дня которой после всех уточнений и изменений было внесено 25 вопросов.


Кстати, упомянутое выше обращение было включено в повестку дня уже после ее утверждения на президиуме, поскольку не терпела отлагательств его тема — привлечь внимание высших органов власти к недостаткам и упущениям принятого государственного бюджета на 2008 год, «которые впоследствии могут привести к снижению уровня жизни населения и замедлению темпов экономического развития». И далее шло перечисление привнесенных в него (госбюджет-2008) «серьезных дисбалансов, негативных сигналов для социальной сферы и бизнеса». Впрочем, как чуть позже уточнила депутат Валентина Татарчук, в первоначальном варианте обращения перечень изъянов, которые должны быть учтены при доработке госбюджета в марте, был значительно длиннее, поэтому решили остановиться на самом-самом. Замечания касаются реформы ЖКХ, социальных выплат, реформирования водопроводно-канализационного хозяйства области, строительства автодорог, создания дополнительных рабочих мест для горняков закрывающихся шахт. Словом, всех наших самых острых проблем, на которые либо не нашлось денег в госбюджете, либо первоначальные суммы урезаны донельзя. Именно о них и шла речь в обращении Луганского областного совета к вышеперечисленным институциям. Вроде бы все понятно. Но руководитель фракции БЮТ, депутат Сергей Рекиянов усмотрел политический подтекст в констатирующей части обращения и в целом назидательный тон текста, который, по его мнению, не уместен в случае, когда область намерена просить денег у центра: «Не надо привносить политику в бюджетный процесс, если мы хотим получить деньги. Не в таком тоне надо разговаривать областному совету с Верховной Радой и Кабинетом Министров».

В этом его поддержал присутствовавший на сессии коллега по политическим убеждениям, народный депутат Украины Виталий Курило, назвав «просьбы о деньгах — некорректными», опроверг почти каждый пункт этого документа, чем вызвал жаркую дискуссию в зале.
Черту четко подвел председатель облсовета Валерий Голенко: «Мы защищаем интересы наших избирателей и требуем социальной справедливости при распределении бюджета, чтобы не остались забытыми болевые точки Луганщины». В итоге с уточнениями и поправками, высказанными депутатами Николаем Кириченко и Андреем Черкасовым, обращение было принято.
Еще один дополнительный пункт повестки дня — об участии делегации Луганского областного совета во Втором всеукраинском съезде депутатов Верховной Рады АР Крым и местных советов всех уровней, который предположительно состоится 23 февраля в Северодонецке. Как сообщил Валерий Голенко, основной темой форума станет обсуждение гуманитарной ситуации в стране, в том числе проблем русскоязычного населения, ситуации с переписыванием истории в угоду отдельным политическим силам, ухудшение законодательства в части развития местного самоуправления. Для проведения съезда создан оргкомитет, который сейчас занимается его подготовкой. При трех голосах «против» депутаты поддержали предложение инициативной группы и обращение ко всем местным советам — принять участие в работе Северодонецкого съезда-2.
И через 45 минут подошли непосредственно к повестке дня сессии, начав с кадровых вопросов. Отнесем к ним и изменения в составах постоянных комиссий. Так, депутаты Александр Киселев и Герман Кудинов выразили желание поработать в комиссии по коммунальной собственности и использованию природных ресурсов, а Александр Ткаченко — в комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения. Коллеги препятствовать не стали и просьбы эти удовлетворили.
Течение сессии обычно имеет волнообразный характер: то в спокойном русле подряд по целому ряду пунктов повестки дня принимаются положительные решения, то, споткнувшись на каком-то одном вопросе, депутаты «зависают» на нем очень даже надолго. В этот раз, как и ожидалось, бурное обсуждение вызвали две темы, объединенные в одну: о программе экономического и социального развития области на текущий год и об областном бюджете-2008. После выступления и.о. начальника главного управления экономики облгосадминистрации Игоря Агибалова не прозвучало ни одного вопроса, чего не скажешь о накале эмоций, разыгравшихся после доклада начальника главного финансового управления Юрия Балкового. Даже пройдя через все постоянные комиссии, проект областного бюджета и в сессионном зале вызвал немало вопросов, замечаний, дополнений. Неважно, что депутаты свои реплики превращали почти что в выступления, выясняя вновь и вновь, почему именно такая сумма «забита» в той или иной строке и нельзя ли ее уменьшить или увеличить. Юрий Иванович дотошно объяснял все пункты с учетом позиций Бюджетного кодекса, кодов классификаций и всей прочей финансово-обязательной документации.
Как только закончил свое выступление содокладчик — председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов, вновь был поднят вопрос о финансировании Старобельской водолечебницы. И вновь объяснения необходимости такого шага, равно как и необходимости выделения средств на разработку проектно-сметной документации на сооружение монумента в честь Соборности Украины (решение об этом было принято еще несколько лет назад на государственном уровне, оттуда же предполагается получить и обещанные 3,5 млн. грн. на сам монумент). По этим двум пунктам областной сметы мнения депутатов разделись, поэтому все должно было решить голосование. Но прежде слово для выступления взял Николай Кириченко, которого уже смело можно записывать в содокладчики по всем значимым вопросам. Он поставил под сомнение качество предлагаемых к принятию документов, насторожившись «пионерским задором» руководителей экономического блока, представлявших областную программу. «Прагматизм и взвешенность — вот какие качества должны быть помощниками в этом деле», — наставлял Николай Егорович, недовольный содержанием документа без учета стратегии развития области до 2015 года, а также региональных программ по экологии и по развитию, использованию минерально-сырьевой базы. И в качестве протокольного поручения внес предложение провести «круглый стол» с участием председателей всех постоянных комиссий облсовета и народных депутатов от Луганщины для разработки и внесения серьезных корректировок в госбюджет-2008 и общегосударственную программу экономического и социального развития в части финансирования и поддержки нашего региона.
После обязательных процедурных моментов (голосования «за основу», за дополнения-изменения), подошли к голосованию «в целом», которое показало: при шести голосах «против» и трех воздержавшихся областной бюджет-2008 принят. Строчки по водолечебнице и монументу остались на месте.
Затем более спокойно утвердили долгосрочные областные программы, которые уже прошли депутатскую экспертизу на заседаниях постоянных комиссий, а также приняли решения по блоку имущественных вопросов. Впрочем, реплики и замечания депутатов, как всегда, дали журналистам повод взять некоторые темы «на карандаш».
Стоит упомянуть и традиционные депутатские запросы, которые председатель облсовета Валерий Голенко огласил в самом начале пленарного заседания. Подобные запросы — это уже как крик отчаяния жителей области, когда они не могут добиться справедливости на своем уровне и вынуждены обращаться за помощью «в область». В этой связи вполне логично прозвучало предложение депутатов-«бюджетников», озвученное членом этой постоянной комиссии Николаем Кириченко, о необходимости рассмотреть на одной из ближайших сессий эффективность деятельности различных государственных органов по рассмотрению депутатских запросов. Не только рассмотреть, но и заслушать их руководителей, что ими делается в плане реагирования на указанные проблемы, или ответить, почему не делается. По поручению председателя облсовета в протокол сессии записали: провести анализ депутатских обращений за минувший год. Вот и еще одна тема для журналистов.
Елена КОПТЕВА.
На снимке: во время сессии областного совета.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: