Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Чем больна медицина


Минувший год запомнился пациентам учреждений луганского городского здравоохранения как минимум двумя скандалами. Оба они были следствием так называемой оптимизации сети лечебных учреждений. Если говорить проще, то общественный резонанс получили два факта: перевод из здания, после многих лет пребы-вания в нем, в иное одной из детских поликлиник и ликвидация инфекционного стационара третьей городской больницы.



Ломать — не строить?

По мнению городских чиновников, оба события свершились исключительно во благо горожан. Очевидно, в расчет не берутся ни то, что отныне мамам с детишками гораздо дальше и дольше приходится добираться в поликлинику, а возможные разливы Лугани, затапливающей значительную часть Каменнобродского района областного центра, могут иметь чрезвычайные последствия не только для переселенного сюда инфекционного отделения.
К слову, в те дни, когда о ликвидации инфекционного отделения в третьей город-ской больнице только-только начали говорить, заместитель городского головы Александр Ткаченко, в ответ на просьбу автора этих строк прокомментировать обстоятельства реорганизации, ни слова не сказал о каких-либо нарушениях в работе отделения или проблемах с эксплуатацией самого здания. Сейчас же ликвидацию объясняют тем, что «койки работали на 70 процентов возможности», а здание просто трещит по швам.
Впрочем, если описанные выше рокировки происходили в пределах медицинского ведомства, то в стартовавшем в 2008-м наступлении на городские больницы уже отчетливо стали проявляться бизнес-интересы.
«Девятка» — поистине уникальная больница. В свое время в народе ее чаще называли не городской, а «строительной». Дело в том, что это лечебное учреждение было профилировано на обслуживание трудящихся строительных организаций Луганска — с соответствующим дополнительным финансированием его материальной и лечебной базы. Попасть сюда на лечение считалось большой удачей, потому как здесь работали и продолжают трудиться опытнейшие врачи.
Так вот, с благословения городских властей, скрепленного соответствующим решением, бизнесмены положили глаз на двух-этажное здание, принадлежащее «девятке» и расположенное буквально в нескольких десятках метров от основного корпуса. И хотя, как рассказывал журналистам заместитель мэра, «стены здесь мергельные и вовсе нет ни фундамента, ни стены, и даже крыша бизнесменов не интересует», очевидно, что предприниматели просто положили глаз на землю под этим зданием в весьма востребованном районе областного центра — по улице Оборонной, вблизи бывшего таксопарка.
Между тем это не первое посягательство на двухэтажку: еще раньше, при прежней городской управленческой команде, второй этаж передали в распоряжение частной медицинской компании. И сегодня в этом здании лечебные кабинеты собственно девятой больницы (а именно — районный травматологический пункт) сохранились только на первом этаже.
Факт реквизиции у больницы ее здания, можно сказать, свершившийся. Сотрудники больницы даже знают, кто здесь будет строить частную семиэтажку. Посему Александр Ткаченко предложил журналистам не жалеть двухэтажное здание. Но не в этом дело: здание стоит и еще простояло бы энное количество лет, так как видимых следов его разрушения сотрудники «девятки» нигде не наблюдали. Скорее всего, это разрушение, говоря медицинской терминологией, носит экзогенный характер, то есть привнесенное извне.
По словам заместителя городского головы Александра Ткаченко, бизнесмены пообещали в качестве компенсации девятой больнице пристроить помещение, в котором травматологи продолжат принимать горожан, пострадавших в быту. Мол, там им будет гораздо лучше, чем в старых кабинетах. Но что будет раньше — выселение травматологов или открытие пристройки — пока неизвестно.
Более важен другой вопрос: кто дал право нарушать статью 49 Конституции Украины, в которой, в частности, указано, что существующая сеть лечебных учреждений государственной и коммунальной собственности не может быть сокращена? Естественно, такой расклад не устроил медицинский коллектив больницы. И возмущенные таким «вниманием» мэрии к больнице медработники письменно обратились к городскому голове Сергею Кравченко с просьбой разобраться в том, что задумали чиновники. Увы, время идет — ответа нет.


Хочешь лечиться — открой кошелек

Заместитель мэра Александр Ткаченко, курирующий здравоохранение, считает, что программа развития медицины города в 2007 году дала положительный результат, а намеченная на 2008-й — амбициозная, и цели, поставленные в ней, по силам власти и органам здравоохранения. Единственное слабое ее звено, как он говорит, — слабое финансирование.
По словам Александра Николаевича, 2007-й дал надежду на то, что в здравоохранении идут изменения к лучшему. Город смог приобрести часть машин «скорой помощи», реанимационный комплект для новорожденных, два аппарата искусственной вентиляции легких. И он ждет, что государство «будет внимательным» к местному здравоохранению и впредь. Действительно, оснащение лечебных учреждений современным оборудованием в нагрузку к заработной плате медицинских работников — весьма тяжкое бремя для местных бюджетов.
Именно поэтому еще до принятия государственного бюджета мэр Луганска побывал в Киеве и заявил, что город не примет свой бюджет, если центральная власть не обеспечит должного финансирования не-отложных статей.
— Государство задекларировало оказание бесплатных медицинских услуг населению, но не финансирует эту социальную услугу. Материально-техническая база не просто устарела — она фактически не функционирует. 90 процентов флюорографов исчерпали отведенный им срок эксплуатации, а хирургические отделения больниц не оснащены даже элементарным оборудованием, — продолжает Александр Ткаченко…
Журналисты же многих изданий склонны называть бесконечно принимаемые программы лишь сметой для ремонта зданий лечебных учреждений. За ней (сметой) почти потерялся пациент, с его болью и страданиями, который, попадая в стационар со своим постельным бельем, «своими» лекарственными препаратами, финансирует из собственного кармана множество далеко не всегда нужных ему анализов, осмотров специалистами частных медицин-ских структур, облепивших больницы. Кроме этого он обязан «добровольно» своими средствами поддерживать некий фонд помощи медицине.


Картинки из жизни

…Один из бывших пациентов городского стационара позволил уговорить себя на проведение некоего суперанализа почти за двести гривень, который, как было заявлено лечащим врачом, позволит улучшить его лечение. Я держал в руках констатацию этого анализа и глазам своим не поверил, когда чуть ли не главной рекомендацией больному человеку предлагалось… ограничить употребление сдобного теста. Мужчина, весом более ста килограммов, грустно улыбнувшись, заметил, что он не ест мучного: не только сдобного, но и обычного.
А как вам понравится кардиограмма, склеенная из отдельных кусочков? Просто кардиограф настолько стар, что рвет бумажную ленту, вот ее и склеивают…
Мать не смогла положить в противотуберкулезную больницу города — она переполнена — своего молодого сына, и его отправили в другой город области. И там он ушел в мир иной…
Женщина через двадцать лет, переступив боль и обиду, снова пришла на прием в тот самый кабинет поликлиники, где врач в свое время просмотрела ее тяжелую болезнь, и она лишь чудом и с помощью уже других, областных врачей, осталась жива. Врач, недоглядевшая тогда, срочно перешла в другую больницу и сегодня также принимает пациентов. Знаете, какими словами встретили женщину в том кабинете: «Как, вы жи-вы?»…
Хирург показывал мне скальпель, который он сам изготовил из обычных ножниц…
Сколько еще подобных картинок из жизни городского здравоохранения перечислять?


Определение приоритетов

Да, наверное, в прошлом году надо было безотлагательно ремонтировать все детские и почти все «взрослые» больницы. Но из какого источника тогда финансировать расходы на медикаменты и питание, на оборудование, если в городской казне на все денег не хватает? Надеяться на державный бюджет? Но эта громоздкая система настолько неповоротлива, что если ждать милости лишь от нее, то завтра с протянутой рукой будет ходить не только медицина. Поэтому г-н Ткаченко склонен видеть дополнительное финансирование больниц через привлечение инвесторов, оказание платных услуг, через «благотворительные взносы». Правда, считает он, этого, конечно же, мало.
В то же время в планах мэрии — строительство типового здания станции «скорой помощи». По словам г-на Ткаченко, существующая станция, расположенная в здании бывшего райкома партии, площадью 1200 квадратных метров, не устраивает по «уровню оказания экстренной медицин-ской помощи». При этом площадь нового здания будет в три с лишним раза больше здания нынешнего. Можно было бы приветствовать такое стремление мэрии, если бы знать, под какие цели будет задействовано столько площади? Одно дело, если в городах при таких станциях функционируют свои стационары, где больных, к которым выезжала бригада, долечивают в срочном порядке. Как, например, в московском «Склифе» или в киевской частной медицинской компании «Борис». Но в Луганске эту роль выполняют ежедневные ургентные стационары, куда и доставляют таких больных. И речь о подобном стационаре вроде бы не идет.
Чтобы горожане не слишком претендовали на оказание полноценной медицин-ской помощи, мэрия отыскала цифры в свое оправдание. Принято считать, что вклад в здоровье человека медицины составляет лишь 8 — 10 процентов. Остальное — это результат влияния образа жизни, окружающей среды, экологии и так далее.
— В эти десять процентов и «уложимся», — подчеркивает г-н Ткаченко. — В программе на текущий год — максимум приоритетов, которые можно профинансировать за эти средства…
И что же на первом месте? Оказывается, все та же МТБ — материально-техническая база. А где обеспечение стационарных больных медикаментами? Увы, лекарственные средства «задвинули» в… подпрограмму программы.
В числе приоритетов — перепрофилирование одного из неврологических отделений на оказание помощи по новым технологиям при инсультах, поражающих сегодня не только стариков, но и все чаще молодых людей. Слов нет — это дело нужное. Но смогут ли будущие пациенты этого отделения оплатить (через лекарства) свое лечение?
Есть еще одна, если выражаться медицинской терминологией, пока неоперабельная проблема: кадры. В городских лечебных учреждениях не хватает 14 хирургов, ЛОР-врачей, ревматологов, участковых терапевтов. При этом, как отмечают в горздраве, кардиохирургов — в два раза больше потребности. И в течение ближайших лет ситуация не изменится. Скорее всего, решение проблемы кадрового голода лежит в двух плоскостях: соответствующем уровне заработной платы и обеспечении выпускников медуниверситета жильем. И то и другое пока призрачно.
Хотя при желании некие подвижки все же возможны. Например, в свое время на продажу было выставлено здание поликлиники угольщиков в Натальевском переулке — с объяснением, что здание, дескать, физически устарело. При этом его продали под жилой дом. Но не для медиков…
— Поликлинику продали еще наши предшественники, — на всякий случай парирует г-н Ткаченко.
Еще одна актуальная тема современной медицины, которую не раз поднимала и «Наша газета», — семейный врач. Отрадно, что в мэрии и горздраве убеждены: в этом направлении надо действовать осторожно. Поэтому на весь областной центр пока предусмотрено создать лишь восемь пунктов семейной медицины, в том числе в текущем году — три. Дело в том, что потребность в семейной медицине невысока, и за один год не стоит ломать то, что создавалось и отлаживалось, пусть и с недостатками, десятилетиями. Тем более что оснащение одного пункта семейной медицины по нынешним ценам обойдется в 240 тысяч гривень.
Да и сам будущий семейный доктор, или как его еще называют — врач общей практики, должен «созреть». В идеале, как за границей, ему должны быть по силам несложные функции даже таких узких специалистов, как ЛОР, офтальмолог, гинеколог. Однако для Луганска, с его развитой сетью медицинских учреждений, и не только муниципальной, если ее, конечно, не урезать, но и областной коммунальной собственности, такая многостаночность вряд ли будет необходима и востребована. Как и упрощение сущности этого направления до уровня участковых врачей…


И все же: «Спасибо докторам!»

Когда этот материал был практически готов к публикации, в редакцию позвонил луганчанин — ветеран Великой Отечественной войны. Я давно знаю его, как и то, что в его квартире температура воздуха не соответствует необходимым параметрам. Поэтому приготовился выслушать жалобы в адрес коммунальщиков. А он — совсем о другом. О том, как много сделали для него и его жены врачи и медицинские сестры десятой поликлиники. И он перечислил всех их по имени-отчеству: Людмила Федоровна Тимченко, Светлана Егоровна Петракова, Александра Петровна Коренко, Светлана Николаевна Казарцева, Лидия Викторовна Корнейчук. Вот так холод в квартире ветерана уступил место теплу сердец людей в белых халатах…
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: