Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
В чем щеголяли сельские модницы


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
В рамках программы «Колекція Луганщини — складова частина національного надбання України» научные сотрудники Луганского областного художественного музея выезжают в города и села региона. Именно на местах хранятся традиции декоративного народного творчества, того самого национального достояния.


Найденные сокровища (в прямом и переносном смыслах) раскрывают современникам тайны быта наших предков. Вот почему открывшаяся в Галерее искусств выставка «Народный костюм Новоайдарщины» пользуется популярностью как у взрослых луганчан, так и у подрастающего поколения.
В Новоайдарском районном краеведческом музее свою коллекцию народных костюмов собирали особенно бережно. Идея создания коллекции возникла в семье Черкашиных. Валентина Павловна и ее мать по рассказам старожилов и их реликвиям «лепили» целостный облик облачения сельских модниц конца ХІХ — начала ХХ века. Народный костюм Новоайдарщины связан с историей заселения этого края русскими, украинцами, лемками, поэтому в одежде наблюдается смешение стилей, орнаментов. И все же в каждом селе костюмы имели индивидуальные особенности, которые отображали традиции одеваться у определенной народности, проживавшей в данной местности. Некоторые села до сих пор называют «русскими» или «украинскими». Конечно, теперь в них нет четкого разграничения по национальному признаку, зато сохранились традиции первопоселенцев, в том числе и в костюмах. Например, Гречишкино и Айдар-Николаевка, как поселения русских, представляют костюмы, основу которых составляют элементы русской одежды.
Девичий сарафан отличался богатым убранством, разнообразной декоративной отделкой. Интересен головной убор. Мы привыкли к девичьим лентам у украинцев. А вот гречишкинские девушки носили на голове «бархатник», покрытый платочком. Рукава сорочек не вышивались, только по линии плеча и вдоль рукава украшались кружевом с цветными вставками. Низ рукава собирали в «форботку» — мелкую складочку. Женщины Гречишкина носили широкие красные юбки с разноцветными лентами понизу. Поверх юбки надевали фартук-«завеску», также украшенный лентами и кружевом. На шее — бусы из дутого стекла («бузовки»), а между бусинками — цветные ленты. Женский головной убор весьма сложный — «оправа». Он состоит из мягкой плисовой, расшитой прошвой шапочки, «кички» (полотняная подставка под шапочку), «махора» (лента с двумя кистями, прикрывавшая косу), «подзатыленя», расшитого золотыми нитями и бисером. Поверх шапочки — шелковый платок с длинной бахромой. Считалось, что такие платки привозят из Турции, поэтому и повязывали их в виде чалмы. Из верхней одежды в коллекции есть домотканый шерстяной зипун без пуговиц. Его подпоясывали «очкуром» (плетеной веревкой).
Некоторые из деталей одежды села Гречишкино можно увидеть и в костюме Айдар-Николаевки. Та же «форботка», «оправа», зипун. Но женская сорочка в этом селе вышивалась геометрическим орнаментом тремя цветами — красным, черным и желтым. В коллекции имеется красная, свадебная сорочка. И вышивка на ней более богатая, пятицветная. На рукавах вышиты цветы. Кстати, цветами и дубовыми листьями расшивали в Айдар-Николаевке и белые фартуки. Поверх сорочки носили сатиновую «малоросску» на подкладке. Несмотря на наличие узких рукавов с манжетой, она использовалась как своеобразная накидка, не имела пуговиц и крючков. Рассказывают, что очень красивым был айдар-ский головной убор с веером из павлиньих перьев. К сожалению, он не сохранился.
Самым старым украинским селом на Новоайдарщине считается Алексеевка, с нее и начинается знакомство с украинскими костюмными традициями. На выставке представлен женский костюм, но без головного убора («очіпок») и красного пояса с кистями. Из конопляного домотканого полотна шили сорочку, украшали ее красно-черным растительным орнаментом и мережкой. На узкой манжете — геометрический орнамент, разрез от горловины оформлен красно-черным швом «козлик». Между прочим, сорочки из этого села хранятся и в музее народной архитектуры и быта НАН Украины. Красная широкая юбка «шарахван» собиралась по поясу мелкой густой складкой и спереди завязывалась шнурком. Поверх юбки — фартук-«запонка» темного цвета (праздничный вариант — белый с вышивкой или прошвой). Красная или бордовая короткая корсетка подбивалась синей тканью и украшалась декоративной строчкой.
Крой и оформление женской одежды села Колядовка говорит о черниговских корнях ее обитателей. Праздничная женская сорочка шилась из белого полотна, а к ней пришивалась еще одна сорочка из более грубой конопляной ткани («підтячка»). Когда нижняя часть снашивалась, ее заменяли другой. Сорочка вышита красными и синими нитками.
Юбку-«шарахван» (чаще всего черного цвета) украшали плисовыми полосами с цветной строчкой. На юбку надевали карман из яркой ткани, что повязывался как фартук. Но был еще и фартук поверх кармана. Шелковый фартук-«запонка» был длинный (его край равнялся с краем юбки) и темный, хотя и украшенный кружевом, цветным шнуром, декоративной строчкой.
Обязательным элементом женской одежды был красный шерстяной пояс, который носили каждый день, как оберег. Его дважды обматывали вокруг стана, чтобы кисти свисали с обеих сторон. Увы, эту деталь костюма колядовцы пока не нашли.
Поверх сорочки надевали корсетку «керас» (безрукавная одежда). Сохранились чепчик, который закрывал верхнюю часть головы и поддерживал волосы, и платок, накидывавшийся сверху чепчика.
Самый полный женский костюм представляет село Спиваковку. Его нашли целиком, а не составляли из деталей, что, несомненно, большая удача для новоайдарских музейщиков. Короткая сорочка «розочка» без «підтячки» вышита красно-черно-желтым растительным орнаментом. Синяя юбка, бордовый фартук-«завеска», бордовая «малоросска». Орнамент на всех трех вещах повторяется, сохраняется ансамблевость, так как костюм шился на одного человека. Спиваковский костюм очень похож на айдар-николаевский, даже сорочка кроилась по тому же образцу.
Маловенделевский вариант костюма соединил русское и украинское направления. Это сочетание ярко выражено даже в вышивке сорочки.
Переселенцы из Польши лемки появились в Новоайдарском районе в 1945 году. В музейной коллекции есть лемковский праздничный женский костюм 1906 года, который прибыл из села Переможное. Льняная сорочка «опліччя» с круглым шелковым воротником, украшенным кружевом. Две юбки. Нижняя «подівка» — тоже льняная, по краю — кружево. Верхняя «кабат» — гофрированная (кроме передней части), синего цвета с мелким растительным рисунком, украшена разноцветными лентами («босанунками»). Черный фартук-«запаска» по краям расшит яркими цветами, оформлен ленточками и кружевом. Черная шелковая корсетка (на пуговицах) по линии талии имеет за-кругленные, вышитые цветами «лепестки» — «лемки». На груди корсетка расшита гарусом и бисером. В качестве головного убора — «тебетівка» с бахромой. А еще там носили «чіпець» и «хущу».
Эта коллекция уже выставлялась в Луганске, но сотрудники Новоайдарского музея расширили и дополнили ее. Кроме костюмов, представлены расшитые «діжники» и праздничная пеленка (гордость коллекции).
Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке: так одевались новоайдарские модницы в прошлом.
Фото Виктории
Генутис-Пастушенко.
Автор благодарит старшего научного сотрудника областного художественного музея Викторию Шелехову и работников Новоайдарского районного краеведческого музея за помощь в подготовке публикации.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: