Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
«...Мы не настолько оптимисты»


Нельзя сказать, что в постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства собрались слишком скептически настроенные люди, но свои сомнения насчет очень уж радужных перспектив, нарисованных проектом программы социально-экономического развития Луганщины на текущий год, высказали многие. Как заметил председатель комиссии Александр Арапов, «мы не пессимисты, но и не настолько оптимисты»…


Первую волну депутатских вопросов по поводу перспектив областной бюджетной сферы принял на себя начальник главного финансового управления облгосадминистрации Юрий Балковой, докладывавший по проекту областного бюджета на 2008 год четко, динамично, высвечивая основное. Тем более что говорить приходится в основном о приятном: потребности областных бюджетных учреждений будут удовлетворены заметно лучше, чем прежде. «Да, рост по всем направлениям, а как при этом учтен уровень инфляции?» — поинтересовался депутат Николай Будагьянц. Ответ: учтены заложенные в макроэкономические показатели 9,6 процента годовой инфляции. «А будет 17 — 20…» — бросил кто-то отрезвляющую реплику.
Следующий вопрос депутата Андрея Недовеса тоже связан с увеличением возможностей нашего областного бюджета: почему в то же самое время ассоциации мэров городов грозятся не принимать свои местные бюджеты, так как они крайне скудны? Почему такой перекос? Юрий Балковой внес ясность, сообщив, что даже увеличенное на 30 — 60 процентов финансирование областных бюджетных отраслей не покрывает их потребностей. И привел пример: «Облздрав подал нам заявок на 1 200 миллионов гривень, а мы на здравоохранение предусматриваем всего 400 миллионов». Собственно говоря, в нашей повседневной жизни каждый из нас постоянно убеждается: проблем и в «здраве», и в образовании, и в культуре значительно больше, чем они могут их решить. Так что цифры роста не должны никого обманывать. Вопрос в том, от чего и к чему растем. Пока от плохого к чуть-чуть лучшему.
Депутат Андрей Черкасов интересовался, будет ли в этом году обеспечен охват летним оздоровлением воспитанников приютов для несовершеннолетних. Его коллега Надежда Осыченко высказала озабоченность опять зависшей проблемой обеспечения диабетиков инсулином. Александра Арапова и Леонида Рисухина волновали нерешенные вопросы госбюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства, а также социально-экономического развития регионов и выделения им капитальных вложений. На последние вопросы ответы пока обтекаемые, с ожиданием мартовского пересмотра главной годовой сметы страны.
К такому же четкому и дышащему оптимизмом докладу исполняющего обязанности начальника главного управления экономики облгосадминистрации Игоря Агибалова по проекту программы развития области на текущий год члены комиссии тоже подошли весьма критически, а точнее — реалистически. Вот лишь небольшой отрывок этого оживленного обсуждения.
— По программе рост доходов населения должен достичь 24 процентов, с учетом инфляции — 13 процентов, — сказал Виктор Михеев. — За счет каких экономических тенденций на территории области это будет достигаться?
— Во-первых, увеличения минимальной заработной платы и социальных выплат, во-вторых, повышения эффективности работы промышленного комплекса, — ответил Игорь Агибалов. — Мы рассчитываем выйти на средний уровень заработной платы в промышленности 1600 гривень.
— Рассчитывать на доходность промышленных предприятий сейчас сложно, — возразила Надежда Осыченко. — У «Азота» проблемы, у «Лиссоды» тоже, «Линик» 45 суток будет стоять на планово-предупредительном ремонте. У нас первый квартал уже убыточный, а дальше будем смотреть. Если же 23 числа Юлия Владимировна привезет нам более 300 долларов…
Надежда Осыченко возглавляет правление ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Как и другие предприятия, в производстве которых природный газ играет большую роль, из-за повышения цены на него этот завод претерпевает огромные трудности. А на 23 января запланирован визит Премьер-министра Украины в Москву, и если там начнется обещанный пересмотр газовых соглашений, в итоге чего цены на этот энергоресурс для нашей страны поднимутся до уровня европейских, что совсем не исключено, то не о доходах предстоит мечтать отечественной промышленности, а о собственном существовании.
Александр Арапов заметил, что предлагаемый проект программы развития области разрабатывался еще при прежнем правительстве, поэтому в нее необходимо внести коррективы с учетом новейших реалий. Красивые завышенные цифры сами по себе никому не нужны.
Члены постоянной комиссии приняли решение принять предложенную начальниками главных управлений информацию к сведению и рекомендовать вынести эти два вопроса на рассмотрение сессии облсовета. Как и девять других из повестки дня пятничного заседания. По некоторым из них тоже возникли дискуссии, с некоторыми проектами решений депутаты соглашались, ознакомившись с предоставленными материалами. В любом случает важнейшее на сегодня — это бюджет и программа. Их анализировали с особым пристрастием, что и понятно: некомпетентные, поверхностные решения непременно обернутся проблемами для тех, кому жить по этому бюджету и по этой программе.
Зоя ПУТРЕНКО.





АПК и бюджет: движение двустороннее?



Постоянная комиссия по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села, заседание которой провела Валентина Ткаченко, рассмотрела десять вопросов повестки дня.

Но лишь четыре из них имели непосредственное отношение к профилю комиссии. Депутаты внимательно выслушали и начальника главного финансового управления областной государственной администрации Юрия Балкового, представившего на их суд проект областного бюджета на 2008 год, и заместителя начальника главного управления экономики Игоря Агибалова, агитировавшего за проект Программы экономического и социального развития Луганщины на этот период. Большинство членов данной комиссии представляют трудовые коллективы, поэтому их может радовать запланированная на 2008 год, а значит, вполне реальная доля подоходного налога в общем доходе. Значит, предприятия, в том числе и сельскохозяйственные, и перерабатывающие продукцию АПК, а также фермерские хозяйства должны будут лучше работать, создавать рабочие места, повышать заработную плату. К тому же предполагается, что прирост объемов производства сельскохозяйственной продукции в 2008 году составит 8,5 процента. Для сравнения: год минувший аграрии завершили с «минусом» в три процента.
Впрочем, в этом документе депутаты также искали ответы «на свои» вопросы: насколько областной бюджет поможет развитию агропромышленного сектора экономики Луганщины, как он улучшит социальную ситуацию в сельских населенных пунктах, особенно в плане демографии, инфраструктуры?
Ведь это все не с нуля начинается. Возьмем для примера программу индивидуального строительства жилья. Ее главной целью было остановить отток молодых людей из села. Увидев рациональное зерно в начинании луганчан, государство решило распространить и поддержать этот опыт — на условиях софинансирования по всем регионам в пропорции 5:1, то есть на одну долю местного бюджета пять — из государственного. Сегодня прежняя «пирамида» имеет совсем другой вид, и поэтому программа теряет свой государственный смысл: теперь на миллион луганских средств в лучшем случае можно получить из Киева тоже всего один миллион.
Почти четыре миллиона гривень из областного бюджета будет выделено в текущем году на продолжение региональной программы развития молочного животноводства, еще три миллиона потратят на обустройство пунктов приема молока у населения.
Депутат Владимир Могирев не против выделения финансов на создание пунктов приема молока, хотя предполагает, что это сырье, как и прежде, будут собирать автотранспортом молокозаводов. В то же время, по мнению депутата, вниманием власти обделены и переработчики молока и они также нуждаются в финансовой подпитке. Своего коллегу поддержала и председатель комиссии Валентина Ткаченко.
Чем еще может обрадовать сельских жителей финансовый год? Если в села наконец придут запланированные «школьные автобусы» (цена вопроса — 28 миллионов гривень), если фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории будут соответствовать хотя самым элемен-тарным требованиям сети первичной медицинской помощи (3,2 миллиона), если… Если все эти планы свершатся, значит, будет и повод для радости.
Депутаты одобрили предложенные документы, с условием, что их замечания будут учтены.
Они также согласились с новыми границами ряда населенных пунктов Перевальского района и с приватизацией бывшего санатория, который сейчас находится общей собственности территориальных громад сел, поселков области. При этом оговорили два условия — продавать санаторий только на аукционе и обязательно сохранить его профиль. Хотя обойти эти условия после покупки новому собственнику не составит никакого труда…
Борис ЛИТВИН.




Через дискуссии — к решениям




Заседание постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта началось с неожиданного, но приятного момента. Начальник областного управления образования Ирина Цымбал от имени и по поручению всеукраинского фонда «Дети Украины» вручила награду — «Хрустальное сердце» — депутату областного совета Николаю Северину за особый вклад в развитие интернатного движения. В нашей области такой награды удостоен еще руководитель предприятия «Сантехдеталь» Михаил Абрамян, который также, как и Николай Степанович, оказывал финансовую помощь интернатным учреждениям.
Тема образования отчасти была затронута и по ходу работы комиссии, когда на рассмотрение депутатов была предложена Концепция областной программы создания единого информационного пространства сети школьных библиотек на 2008 —2011 год. По словам Ирины Цымбал, сегодня книжный фонд школьных библиотек составляет почти 12 миллионов экземпляров книг, включая учебники. Ежегодно он пополняется в среднем 300 тысячами экземпляров, что требует упорядочения и создания единого информационного пространства, ресурсных центров, апробации электронных каталогов. Работа начнется на уровне сельских школ, районов, потом подключатся шахтерские города. Депутаты одобрили предложенный проект и дали свое добро на его дальнейшую разработку с одним лишь уточнением: сама программа должна быть подготовлена за два месяца, а не за шесть, как записано в проекте решения. Времени на раскачку нет.
Добрые слова от депутатов услышали и разработчики областной программы развития физической культуры и спорта на 2008 — 2011 годы. Тем более что в ее подготовке активное участие принимали члены данной комиссии — Ольга Брызгина, Олег Акимов и Юрий Севастьянов. А в ответ на уточняющий вопрос председателя комиссии Валерия Филиппова, отчего не запланировано строительство футбольных полей, все узнали, что во втором квартале на рассмотрение депутатов будет представлена отдельная региональная программа по развитию футбола. Заодно озаботились народные избранники и проблемой возврата в коммунальную собственность спортивных объектов в Луганске, принадлежащих сейчас центральному совету «Динамо», — это легкоатлетический манеж, бассейн и спорткомплекс. Процесс только начинается.
Не повезло на сей раз областной программе «Художественное образование Луганщины» на 2008 — 2012 годы, представленной областным управлением культуры и туризма. Нет, ее рассмотрели и таки предложили вынести на предстоящую сессию областного совета, но со множественными уточнениями. Точнее — с отказом от доброй половины пунктов после жаркой дискуссии между руководителем областного управления Анной Овчаренко и Валерием Филипповым. Лишь в одном оба были единодушны: в области нужна такая программа, так как ориентация на сиюминутные всплески моды на отдельные виды искусства привела к дисбалансу в развитии музыкальных специальностей и подготовке специалистов по ним в школах эстетического воспитания, музучилищах. «Если не вмешаемся сейчас, то потеряем целые классы музыкальных инструментов, наши вузы не смогут набирать и обучать студентов по ним, а в итоге вынуждены будем приглашать из других городов балалаечников, гобистов для нашей областной филармонии», — нарисовал печальную картину Валерий Филиппов.
Кстати, о филармонии. В повестке дня был вопрос о списании с баланса этого областного коммунального учреждения нескольких нежилых помещений. Что они из себя представляют? Где расположены? Почему списываются? Образно говоря, виртуальные объяснения представителя филармонии, что называется, «на пальцах», без схематического изображения не внесли ясность в этот вопрос. Поэтому депутаты попросили подготовить на следующее заседание комиссии подробный доклад о ходе строительства и в целом о состоянии дел на этом объекте, который намечен в числе приоритетных к 70-летию области.
В начале пути и процедура по утверждению перечня объектов общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области, подлежащих приватизации путем продажи в 2008 году. Первым в этот список предлагается включить дом отдыха «Зеленая роща», расположенный в Красном Яру (г.Луганск). Но депутаты-гуманитарии, произведя замысловатые математические расчеты, пришли к выводу, что негоже отдавать такой лакомый кусочек за относительно небольшую сумму, даже если в условиях договора купли-продажи записать пункт о сохранении профиля заведения. «Как мы сможем проконтролировать его выполнение в дальнейшем, если здание будет продано?» — несколько раз звучал такой вопрос, ответ на который не удовлетворил депутатов. В итоге при двух голосах «за» (остальные воздержались) решение по этому пункту повестки дня не приняли.
В то же время без бурных обсуждений приняли положительные решения в отношении программы экономического и социального развития области на 2008 год, перспективного плана работы облсовета. При рассмотрении проекта областного бюджета на текущий год депутаты попросили начальника главного финансового управления облгосадминистрации Юрия Балкового поподробнее остановиться на профильных направлениях в части выделения средств на образование, культуру, развитие физкультуры и спорта, молодежную политику. Увеличение финансирования по отдельным показателям в разы, а не только на проценты, удовлетворило депутатов, и они рекомендовали вынести этот вопрос на очередную сессию областного совета.
Наш корр.




«Финансами надо уметь управлять»





В сотый раз готова повторить — ох нелегкое это дело принимать бюджет! Депутатам постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов вчера для принятия положительного решения по проекту областного бюджета на текущий год потребовалось два часа! И это при том, что рассматривали они его во второй раз и после того, как этот документ прошел через все остальные постоянные комиссии облсовета. Вопросов, уточнений, замечаний со стороны депутатов к главным распорядителям средств и на сей раз было предостаточно. Как всегда активные депутаты Виктор Неня, Николай Кириченко, Владислав Кривобоков и Вячеслав Лобач прошлись по многим строчкам областной сметы. Обратили внимание на недостаточную сумму для газификации населенных пунктов, возмутились увеличением ассигнований на поддержку СМИ и на зарплату работникам аэропорта, подчеркнув, что опять недостаточно средств выделяется на культуру, образование, физкультуру и спорт. Не постеснялись подсказать разработчикам областной сметы, что финансами надо управлять, а не только считать доходы и чисто механически распределять деньги как в советской бухгалтерии. Особо острую дискуссию вызвала строка о выделении 850 тысяч гривень на строительство столовой в Старобельской водолечебнице, часть комплекса которой передана в аренду частному лицу. По мнению депутата Владислава Кривобокова, за такую сумму с большей пользой можно оздоровить 50 человек в Египте и не охать потом, когда областной совет будет поставлен перед фактом, что деньги ушли в никуда. «Нет ясности, какие объекты надо финансировать в первую очередь», — так объяснил свою дотошность Владислав Анатольевич. На что его коллега Геннадий Михайлов парировал: «О чем тут спорить? Мы же вкладываем деньги в нашу, общую коммунальную собственность». Так и не придя к единодушному мнению, депутаты решили создать комиссию для рассмотрения вопроса о целесообразности выделения средств с выездом на место и потом доложить коллегам о результатах.
Еще одна дискуссия возникла вокруг выделения 42 тысяч гривень на проведение двух областных конкурсов телерадиожурналистов на образцовое знание русского и украинского языков. Об этих особых мнениях данной постоянной комиссии ее председатель Евгений Комчадалов доложит на президиуме облсовета перед окончательным утверждением повестки дня предстоящего пленарного заседания. В итоге при одном воздержавшемся проект областного бюджета на 2008 год был одобрен.
После столь бурного и длительного обсуждения всего лишь одного вопроса, правда, очень значимого и важного для всего региона, получасовые дискуссии по всем остальным пунктам уже воспринимались как должное. Хотя и тут не обошлось без замечаний и уточнений. Впрочем, выносимая уже в третий раз на рассмотрение депутатов программа экономического и социального развития области на нынешний год вызвала лишь два вопроса — по количеству КРС и финансированию угольной отрасли. Свой взгляд на программу Николай Кириченко изложил в философско-теоретических размышлениях на тему отсутствия определенных приоритетов в развитии региона, что приводит к искривлению экономики в целом. «Не вижу качественной программы для стратегического развития области и не могу согласиться с предложенным документом», — резюмировал Николай Егорович. Более краткой была речь Вячеслава Лобача: «Экономика в загоне, и никакой социальной направленности в ней нет». И порекомендовал докладчику — и.о. начальника главного управления экономики Игорю Агибалову в его выступлении на сессии «состыковать программные приоритеты с выделением денег на них, чтобы всем было понятно, о чем идет речь, и при этом ответить на вопрос: на что мы можем влиять, а на что нет». При двух «воздержавшихся» было принято решение о вынесении вопроса на пленарное заседание.
Четыре из девяти вопросов повестки дня заседания комиссии депутаты-«бюджетники» рассматривали во второй, а то и в третий раз. Но благодушием тут и не пахло. Дотошно вникали они в каждую строчку документов, предложенных к принятию. Через такое въедливо-придирчивое рассмотрение прошли и проект бюджета дорожного фонда Луганской области в составе областного бюджета на 2008 год, и создание коммунального учреждения «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями». А также четыре областные программы по разным направлениям, в том числе и возрожденная по требованию депутатов программа развития минерально-сырьевой базы, использования полезных ископаемых местного значения Луганской области и их рационального использования.
Окончательное слово — за коллегиальным решением на сессии областного совета 23 января.
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: