Сегодня

Тема дня. Конец эпохи Охендовского - президент подал список ЦИК

Тема дня. Конец эпохи Охендовского - президент подал список ЦИК
Тема дня. Конец эпохи Охендовского - президент подал список ЦИК
ПрезидентВ Петр ПорошенкоВ после трех с половиной лет дискуссий и консультацийВ подписал представлениеВ на замену 13-ти просроченных членов Центральной избирательной комиссии. Почему чисто техническая процедура заняла столько времени, кто претендует на должности в ЦИК и сможет ли Рада принять список президента - в материалеВ LIGA.net.
С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ. Еще летом 2014 года у 12 из 15 членов ЦИК закончился срок полномочий. По-хорошему Верховная Рада должна была штатно завести в комиссию новых людей. Но парламентуВ ТурчиноваВ было не до этого: Россия оккупировала Крым и развернула на Донбассе боевые действия. Плюс на кону стояли президентские (и будущие парламентские) выборы, которые должны были легализовать новую власть после побега Януковича. Чтобы комиссия Охендовского могла установить их результаты, Рада изъяла из закона о ЦИК запрет на участие в заседаниях для членов комиссии с оконченным сроком полномочий. Это спасло выборы, но и старый ЦИК тоже.
Все это время парламент и президент не торопились провести ротацию. Даже несмотря на то, что в 2017 году срок полномочий закончился у 13-го члена ЦИК, а глава комиссииВ Михаил ОхендовскийВ стал фигурантом дела о черной бухгалтерии Партии регионов.
Оппоненты Порошенко утверждают, что ротацию затянули специально: власти было выгодно иметь ручной состав комиссии Охендовского, который с одной стороны находился под контролем силовиков в рамках уголовного дела, а с другой - получил орден от президента. КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В прошлом году Порошенко уже предлагал Раде назначить 11 новых членов ЦИК: 5 отВ БПП, 4 отВ НФ, по одному от группы Возрождение иВ Самопомощи. Но не включил в список кандидатов отВ ОппоблокаВ (Охендовский),В БатькивщиныВ (Жанна Усенко-Черная) и фракцииВ Ляшко. Кроме того, не было учтено требование фронтовиков сохранить кресло заВ Магерой, которогоВ ЯценюкВ видел еще и новым главой Центризбиркома.
Как объяснялиВ LIGA.netВ в президентской фракции, Порошенко настаивал, чтобы в ЦИК не осталось старых людей. В итоге представление пролежало в парламенте полтора года. Сегодня президент подписал новое представление на назначение 13-ти членов ЦИК и письмо об освобождении от должностей предшественников. "Мы запускаем процесс обновления ЦИК... Я рад, что наконец все фракции внесли кандидатуры, соответствующие критериям. Я их включил в состав", - заявил Порошенко. Фактически это означает, что Яценюк отказался от своих претензий на Магеру, аВ ТимошенкоВ - на Усенко-Черную.
Как сообщил в комментарииВ LIGA.netВ глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, с высокой долей вероятности в список президента вошли: заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова-Бернацкая, эксперт по вопросам избирательного права Леонтий Шипилов, народный депутат Ирина Ефремова (Народный фронт), Евгений Радченко (единственный кандидат от Самопомощи, которого публично поддержал ряд общественных организаций), юрист Андрей Евстигниев (Батькивщина). "Это более сильные кандидатуры, чем в предыдущем списке. Тогда фракции больше предлагали преданных партийцев, а не экспертов в области избирательного права. Но мне жаль, что в нем нет фамилий Андрея Магеры и Жанны Усенко-Черной, это очень сильные специалисты", - сказал он. В БПП даже депутаты, которые в прошлом плотно занимались избирательной тематикой, еще не видели окончательного списка представления. "Я не видел списка. Я знаю, что есть Ольга Желтова, Светлана Кустова и Михаил Вербенский от нашей фракции. А остальных надо выяснять, я еще не анализировал", - сказалВ LIGA.netВ депутат Алексей Черненко. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Из старого состава в ЦИК должны остаться только два представителя: Екатерина Махницкая, жена бывшего ио генпрокурораВ Олега МахницкогоВ - по квоте Свободы, и Олег Диденко по квоте УДАРа. Оба были назначены в апреле 2014 года. Список 13-ти кандидатов уйдет на спецпроверку, которая займет до 15 суток. Парубий рассчитывает, что Верховная Рада выйдет на голосование в феврале. Это не означает, что дело решено. Голосование за членов ЦИК должно быть открытым,В  и за каждого - отдельно. "Есть большой риск, что из-за взаимного недоверия фракций не хватит голосов за некоторых членов ЦИК, то есть ротация будет частичной", - говорит Кошель. Но эта ротация крайне важна, потому что 31 марта наступает знаковый рубеж - год до президентских выборов. Эта дата будет чувствительной для западных партнеров. "И будет очень неприятно и репутационно уязвимо для Украины, если Западу снова придется говорить, что надо обновить ЦИК, - объясняет Алексей Кошель. - Это вообще чисто техническая задача парламента. А такое многолетнее затягивание, превращение банальной ротации в театр абсурда негативно бьет не только по парламенту, а по государству в целом".
Тема дня. Конец эпохи Охендовского - президент подал список ЦИК

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: