Сегодня

1150 лет Славянской миссии св. Кирилла и Мефодия

0
 (голосов: 0)
1150 лет Славянской миссии св. Кирилла и Мефодия 1150 лет Славянской миссии св. Кирилла и Мефодия

Ровно 1150 лет назад, в 863 году, братья Константин (Кирилл) и Мефодий прибыли в Великоморавскую державу со святой миссией обращения славян Карпатского региона в христианскую веру еще до официального крещения Руси. В 1863 году к 1000-летию Славянской миссии солунских братьев Священный Синод постановил отмечать 24 мая днем св. Кирилла и Мефодия.

 

Святые Кирилл и Мефодий явили человечеству подвиг просвещения. Их именем освящаются храмы. Лики святых Кирилла и Мефодия изображены на иконостасе Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры. Иконы были написаны художниками Лаврской иконописной мастерской под руководством И.С. Ижакевича в начале ХХ века. Практически в то же время списки этих икон были сняты для другого иконостаса – церкви святых Кирилла и Мефодия в с. Тишковка Харьковской губернии, ныне Луганской области. Прошло столетие. От тишковского иконостаса чудом сохранились только царские врата с храмовыми иконами святых Кирилла и Мефодия.

 

В списке памятников культурного наследия Луганщины с 2008 года числится Кирилло-Мефодиевская церковь в с. Тишковка Марковского района. Это уникальный памятник культуры «серебряного века», пример архитектурной полистилистики конца XIX – начала XX века. Несмотря на отсутствие куполов, некоторые разрушения архитектурных деталей, церковь получила статус памятника архитектуры и градостроительства. В Марковском районе – это единственный памятник культурного наследия, который внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

 

Признание церкви памятником архитектуры и градостроительства стало отправной точкой в восстановлении храма. С того времени прошло пять лет. Постепенно храм оживает. Что сделано за это время? Застеклены все окна, оштукатурены стены, частично восстановлена крыша, вновь звучат колокола. Особого внимания требуют разрушающиеся колонки на крылечках.

 

В Государственном архиве Харьковской области мне удалось отыскать запись Харьковской Духовной Консистории о постройке Кирилло-Мефодиевской церкви в Тишковке в 1909 году. Ровно через 100 лет, в 2009 году, на храме был установлен охранный знак памятника архитектуры и градостроительства. Это был настоящий праздник торжествa справедливости в Тишковке. В церкви возносилась молитва «О святии равноапостольнии Мефодии и Кирилле». Понадобилось 100 лет для осознания красоты, уникальности, ценности памятника культуры. Но все же радостно, что даже cпустя столетие, мы сохраняем лучшее из прошлого, устремляясь в будущее. Ведь историческое и культурное наследие есть не только дар и преимущество, но и великое испытание.

 

В 2012 году киевским архитектурным бюро разработан проект восстановления кyполов церкви и колокольни. Близится время и тишковские купола торжественно засияют в лучах солнца.

 

Оксана КОНДРАТЬЕВА.

Лондон.

На снимках: фрагмент иконостаса в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры; фрагмент иконостаса Кирилло-Мефодиевской церкви в Тишковкe.

1150 лет Славянской миссии св. Кирилла и Мефодия

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: