Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
За вкладами стройся, раз-два!


Ошибается тот, кто думает, что эпопея с выплатой компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР пошла на убыль или о ней попросту забыли. Если мы не пишем об этом в каждом номере, то это не значит, что такой проблемы уже нет. Смеем вас заверить: мы только в начале большого и трудного пути.


Просто наш народ, как всегда, самоорганизовался, пытаясь выжить и в этой ситуации. Все, кто желает получить заветную тысячу гривень, знают, что надо записаться в очередь возле банка, запомнить свой номер — чаще всего трехзначный, а потом регулярно ходить отмечаться, и тебе повезет. Когда-нибудь. Но в этом году обещают точно. Даже если денег на всех не хватит. Тогда предложат заплатить за коммунально-виртуальные услуги такими же виртуальными компенсациями. (При этом не исключено, что те, кто собирался оплатить коммуналку наличными деньгами, теперь направят эти средства на потребительский рынок). Или прикупить товары длительного пользования, из которых за эту сумму можно рассчитывать разве что на приличную микроволновку. Да и то непонятно, где государство предложит отовариваться — ведь государственных магазинов уже давненько нет. На высших уровнях прозвучала еще одна идея, как избежать ажиотажа, очередей в банковских учреждениях. Вариант — доставлять деньги домой вкладчикам через отделения связи. Умной эту идею назвать не решусь, потому как сразу представляется почтальон с толстой сумкой на ремне, который станет очень легкой добычей для всякого рода шантрапы при заходе в первый же подъезд многоэтажки. Они пенсии сейчас разносят, оглядываясь на каждый шорох, а тут такие значительные суммы предлагают носить. Или приставят милиционера к каждому почтальону? Глядишь, так и работу отделений связи парализуют, как сейчас работу банка, сотрудники которого уже начинают забывать об обычных, традиционных банковских операциях по кредитам, вкладам, приеме платежей.
Кто-нибудь подумал, как быть жителям небольших сел и поселков, где уже давным-давно прекратили свою работу филиалы Ощадбанка ввиду нерентабельности? Они-то не могут каждый день ездить отмечаться в очереди. Работающие горожане не всегда в состоянии вынести эту процедуру, что уж тут говорить о приезжих.
Такая неразбериха на руку только всякого рода мошенникам, которые не замедлили появиться, дабы поймать свою «золотую рыбку» в этой мутной воде. Сотрудники СБУ уже зафиксировали неправомерные действия определенных коммерческих структур, пытающихся мошенническим путем завладеть денежными средствами вкладчиков Сбербанка СССР или их наследников. Представители этих структур предлагают клиентам восстановление реальной стоимости обесцененных денежных сбережений, размещенных в учреждениях Сбербанка до 1992 года, через двустороннее соглашение для якобы получения компенсационных выплат через судебный иск против Сбербанка. Для этого клиент должен сколотить группу в 50 — 100 лиц, каждый из которых предоставляет коммерческой фирме копию сберегательной книжки, паспорта и идентификационного номера и платит денежной наличностью 1 процент от суммы вклада, а также определенную сумму за предоставление услуг. Самое удивительное, что народ верит в эти сказки! Сейчас деятельность таких фирм фиксируется в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове. По имеющимся данным, филиалы этих коммерческих структур мошенники планируют открыть в каждой области. Исходя из интересов граждан Украины, СБУ рекомендует вкладчикам Сбербанка СССР обращаться исключительно к официальным государственным учреждениям и не доверять оформление своих документов сомнительным посредникам.
Тем временем многие начинают выдвигать версии, как надо было по уму организовать процесс возврата обесцененных вкладов, даже если все называют это откровенной политтехнологией в преддверии президентских выборов. Сами банковские работники на эту тему рассуждать отказываются под предлогом того, что их задача — обеспечить нормальный процесс выдачи и регистрации. К счастью, их напряженный труд в эти дни был замечен Премьер-министром, которая во всеуслышание заявила о повышении зарплаты работникам Ощадбанка. В первую очередь речь идет о 20 тысячах сотрудниках банка, которые непосредственно осуществляют оформление реестров и выплаты компенсации вкладчикам в операционных кассах учреждений. Как отмечают в пресс-службе Ощадбанка, «именно на них сегодня легла основная, крайне ответственная работа, которая сопровождается огромной физической и эмоциональной нагрузкой». Заработная плата сотрудникам Ощадбанка данной категории повышена с 1 января 2008 года на 50 процентов должностного оклада.
Вот так по чуть-чуть — то компенсационные выплаты, то повышение пенсий, зарплат, а в целом соцвыплаты увеличены на 57 процентов — мы и подойдем к инфляции, которая обесценит наши деньги еще по дороге от банка к кассе магазина. Нет, я не против повышения материального благосостояния и укрепления семейного бюджета. Но давайте будем смотреть правде в глаза — вместо правительственной ставки на долгосрочную перспективу, достижение макроэкономических показателей страны и повышение на основе этого уровня жизни граждан мы слышим лишь популистские лозунги типа «премьер сказала — премьер сделала». Хотя известно, что административное повышение социальных стандартов обязательно должно сопровождаться повышением эффективности труда. У нас же пока эти два показателя практически не учитываются и между собой не соотносятся. Впрочем, мы отошли от темы. Давайте же просто порадуемся за тех, кто выстоял все очереди в сберкассу и получил причитающуюся ему компенсацию. Пусть повезет и остальным вкладчикам, реальное число которых так и остается тайной за семью печатями.
Наталья КОРНЕЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: