Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Хорошая новость

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Хорошая новость
На радость детям и родителям


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Хорошая новость
В селе Мостки давно не было такого события, которое не оставило равнодушными многих жителей: двадцать пять ребятишек пошли в открывшийся детский сад. Написать — «в новый детсад» — было бы неверно, потому что и здание, и воспитатели с заведующей, и название у него прежние.


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Хорошая новость
К чести местного сельского совета он сохранил здание от разрушения и перепрофилирования, как поступили в ряде случаев в районе. Правда, от времени и погоды и крыша прохудилась, и полы кое-где прогнили, и все это требовало ремонта.
А еще требовали родители детей дошкольного возраста. В Мостках сложилась ненормальная ситуация: в селе есть две школы и ни одного детского сада. А детей наберется уже не на одно дошкольное учреждение. У молодых родителей появляется все больше возможностей с трудоустройством, а детей некуда определить.
— Такая ситуация сложилась не только в Мостках, — комментирует событие глава районной государственной администрации Владимир Мормуль. — До 1996 года в районе действовали тридцать четыре дет-ских дошкольных учреждения, а осталось только тринадцать. Детей же насчитывается 1869, из которых 1171 живет в городе. Это притом что пропорция городского и сельского населения пятьдесят на пятьдесят. Мы задумались: не потому ли в сельских семьях детей почти вдвое меньше, чем в городских, что отсутствуют детские дошкольные учреждения? Когда мы собрали школьников-медалистов, то было горько слушать, что никто из них не хотел бы вернуться работать в села по полученной в вузах специальности. Это был упрек и властям. И вот открыт еще один, четырнадцатый по счету детский сад. И он не последний. На очереди восстановление также сохраненного здания детского сада в селе Коломыйчиха — там тоже уже есть очередь ребятишек в детсад…
На самом же торжестве Владимир Мормуль отметил, что районная администрация приветствовала инициативу сельского головы Сергея Красовского и местных депутатов, направленную на возобновление работы детсада «Аленка». Совместно с райгосадминистрацией было собрано ядро спонсоров — все местные предприниматели. Назовем и мы имена этих руководителей: фермерских хозяйств — Вячеслава Литвина («Світанок»), Артура Семенова («Кристи), Владимира Курило («Кристалл»), Александра Слепца («Прогресс-10»), агрофирмы «Мрія» — Андрея Шипова, предпринимателя Александра Мороза. В данном случае можно говорить о восстановлении конституционного права ребятишек на доступ к качественному дошкольному образованию. Но все, кто присутствовал на открытии детсада, отметили в первую очередь человечность предпринимателей Мостков, благодаря которым и стало возможно открытие «Аленки»…
Выступая на открытии детсада, Вячеслав Михайлович Литвин отметил один, до этого немногим известный, момент:
— Одна моя работница как-то сказала, что будет увольняться. Я спросил о причине ухода. Оказалось, что ей не с кем оставлять ребенка. Я попросил женщину нанять для малыша няню и стал оплачивать ее услуги. Подходит еще одна работница и тоже просит няню для своего ребенка. И за работу другой няни я также платил. Сегодня оба ребенка — Ирины Подгайновой и Ирины Ивановой — пошли в этот детский сад…
И уже после торжеств мы попросили Вячеслава Михайловича рассказать, почему он безотказен в любой просьбе — личной или от какого-то коллектива, сельского совета:
— Я вырос здесь, ходил в местную школу. И когда меня попросили помочь в питании школьников, я не мог отказать. И уже шестой год, по привычке, это делаю — теперь уже для обеих школ, больницы и детского сада. Снабжаю их крупами, сахаром, другими продуктами питания. Скоро буду поставлять мясо, а также выделяю несколько коров, которые будут доиться вручную — это молоко будет отдаваться детям. Завез в детсад дрова и уголь и буду делать это постоянно — у меня есть для этого специальная бригада…
— В местной территориальной громаде, которая объединяет три населенных пункта, — рассказал сельский голова Сергей Красовский, — около трех тысяч жителей, из них детей дошкольного возраста — более ста двадцати. Конечно, 25 мест в «Аленке» пока не решают проблему — на очереди еще столько же. Но пока открыта лишь первая очередь детского сада. Я считаю, что общими усилиями мы осилим ремонт и пока еще закрытых помещений, и тогда уже пятьдесят пять детей будут здесь учиться и воспитываться…
На торжествах отмечалось, что в ремонте здания участвовали и родители будущих воспитанников «Аленки». Они брались за любую работу, которая была необходима в тот или иной момент: штукатурили, красили, белили, о чем рассказала на открытии Елена Моргун.
Пришли на открытие детского сада и другие молодые мамы с ребятишками. Виктория Якуба и сама в свое время посещала «Аленку», сегодня в ее семье двое ребятишек — один садиковского возраста, другой — ясельного. Конечно же, и они станут воспитанниками «Аленки». Другие мамы рассказали мне, что все в их семьях имеют работу и, как обычно здесь говорят, «сидеть с детьми» просто некому. И все теперь будут ждать своей очереди в дошкольное учреждение.
Как отметила заведующая дет-ским садом Анна Тютюнник, стоимость содержания ребятишек будет составлять треть от суммы питания, а это где-то 50 — 60 гривень. Остальное финансирование — заработная плата, энергоресурсы — возьмет на себя, согласно Бюджетному кодексу, местный сельский совет.
На снимках: веселится детвора.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: