Сегодня

Google посвятил дудл писательнице-феминистке Вулф

Google посвятил дудл писательнице-феминистке Вулф
Google посвятил дудл писательнице-феминистке Вулф
Вирджиния Вулф (фото - скриншот видео) 25 декабря 1882 года родилась британская писательница и литературный критик Вирджиния Вулф. Этому событию компания Google посвятила свой очередной дудл. Автор дудла, лондонская художница Луиза Помера отметила, что изображение Вулф выдержано в минималистском стиле писательницы, поскольку ее профильокружен падающими осенними листьями. Именно это тема часто встречается в творчестве Вулф: "Осенние деревья блестят в желтом свете луны, в свете спелой луны…".
Google посвятил дудл писательнице-феминистке Вулф
Фото: скриншот В межвоенный период Вулф была значительной фигурой в Лондонском литературном обществе и являлась членом кружка Блумсбери. К наиболее известным ее работам относят романы: "Миссис Дэллоуэй" (1925), "На маяк" (1927), "Орландо" (1928) и эссе "Своя комната " (1929), содержащее известный афоризм: "У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната". Ее романы считаются классическими произведениями "потока сознания". 10 цитат из ее произведений: 1. Книги, она подумала, размножаются почкованьем. И никогда у нее не хватает на них времени. "На маяк"

2. Самое удивительное при влюбленности (а это была влюбленность, ведь верно?) - совершенное безразличие к окружающим. "Миссис Дэллоуэй"

3. Жизнь ничего не имеет общего с тем, чтоб сидеть на стуле и думать. Мыслить и жить - два полярно противоположных занятия. "Орландо"

4. А когда женщина думает о мужчине, никого уже не возмущает думающая женщина. А когда женщина пишет записочку, пишущая женщина тоже никого уже не возмущает. "Орландо"

5. Ничто так не отравляет счастье, так не приводит в ярость, как сознание, что другой ни в грош не ставит что-то для вас драгоценное. "Орландо"

6. Человек не знает, куда он идет и чего он хочет, он двигается вслепую, так много страдая втайне, он никогда ни к чему не готов, его все поражает, он в полном неведении, но одно ведет к другому, и постепенно из ничего создается нечто, и человек достигает спокойствия и определенности, вот этот процесс люди и называют жизнью. "По морю прочь"

7. Мужчина открыто смотрит в лицо миру, будто созданному по его потребностям и вкусу. Женщина поглядывает на мир украдкой, искоса, чуть ли не с подозрением. Носи они одно и то же платье, кто знает, быть может, и взор был бы у них неразличим. "Орландо"

8. Мы пользуемся друзьями, чтоб мерить свой собственный рост. "Волны"

9. А что там, наверху? Должно быть, ощущение, что все ступеньки уже позади. "Комната Джейкоба"

10. У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната. "Своя комната". Вулф стала одной из центральных фигур феминизма в 1970-х годах, ее работы получили много внимания. Произведения писательницы переведены на более чем пятьдесят языков. Вулф страдала от сильных приступов психической болезни на протяжении всей своей жизни и покончила с собой, утопившись в реке в 1941 году, в возрасте 59 лет. 26 октября 2017 года Google посвятил дудл 40-летию знаменитого фильма режиссера Эльдара Рязанова "Служебный роман".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: