Сегодня

Миллиарды из воздуха. Сколько олигархи заработают на RAB-тарифах

Миллиарды из воздуха. Сколько олигархи заработают на RAB-тарифах
Миллиарды из воздуха. Сколько олигархи заработают на RAB-тарифах
Владельцы украинских облэнерго должны быть довольны. В одном из последних номеров правительственного издания Урядовий кур’єрВ было опубликовано постановлениеВ Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении RAB-тарифов для энергокомпаний. Порядок введения стимулирующего торфообразования (RAB-тарифы)В был разработан НКРЭКУ еще в июле прошлого года. Документом вводится доходность на базу активов облэнерго в размере 12,5% ​​годовых. Причем эта доходность применяется как на старые активы, так и на новые, которые будут созданы после введения нового торфообразования. Проще говоря, владельцы облэнерго получат 12,5% годовых от размера регуляторной базы активов своей компании. Это десятки миллиардов гривень, которые будут изъяты у потребителей за счет повышения цен на электроэнергию. Один из участников энергорынка предоставилВ LIGA.netВ данные об оценке активов большинства энергокомпаний. На основе этих данныхВ LIGA.netВ рассчитала, сколько дополнительно получат владельцы облэнерго после того, как новая норма вступила в силу. Предыстория Сама идея RAB-регулирования - общепринятая европейская практика. Фактически это система долгосрочного тарифообразования, которая призвана привлечь инвестиции в развитие и модернизацию электрических сетей по всей стране. В 2015 году НКРЭКУ предлагал ввести доходность 5% на старую базу активов и 14,79% на новые активы. Спустя несколько лет цифры поменялись. В июле 2017 года регулятор опубликовал новый порядок формирования стимулирующего тарифообразования, с доходностью облэнерго 12,5% как на новую, так и на старую базу активов. Это означает, что владельцы облэнерго буду ежегодно получать 12,5% годовых от объема активов, которые были созданы в предыдущие годы. Проще говоря, потребитель будет платить дополнительно только за то, что облэнерго уже существуют. В июле 2017 года решение НКРЭКУ вызвало недовольство премьер-министра Владимира Гройсмана. "Так называемый RAB-тариф, который ввела НКРЭКУ не поддерживается и не может быть поддержан украинским правительством. Я как премьер-министр такой подход не поддерживаю и знаю мнение коллег-министров", - говорил Гройсман летом прошлого года.
Миллиарды из воздуха. Сколько олигархи заработают на RAB-тарифах
Рассчеты: LIGA.net Спустя полгода история повторилась. "Тот вариант решения, который был принят НКРЭКУ, правительство не поддерживает. Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов - 12,5%, приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, непосредственно отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги", говорится в официальном сообщении на сайте Кабмина. Читайте также -В Как Петр Порошенко стал главным энергетиком страны Впрочем, это мало что меняет. Решение НКРЭКУ уже вступило в силу, и комиссия имеет полное право утверждать тарифы согласно новой методике. Бенефициары Все украинские облэнерго сосредоточены в нескольких руках. Крупнейшие собственники энергопоставляющих компаний - группа VS Energy россиян Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина, холдинг ДТЭК Рината Ахметова, а также Константин Григоришин, Игорь Коломойский, братья Григорий и Игорь Суркисы. Еще две компании - Волынь- и Закарпатьеоблэнерго - связывают с Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным.
Миллиарды из воздуха. Сколько олигархи заработают на RAB-тарифах

Рассчеты: LIGA.net LIGA.netВ рассчитала, сколько получат владельцы энергокомпаний исходя из того, какой пакет акций в том или ином облэнерго им принадлежит. При доходности 12,5%, общая дополнительная выручка собственников 17 облэнерго составит почти 18 млрд грн.В  При условии, что с 2016 года база активов выросла, сумма лишь дополнительно увеличится.В  Для этого акционерам облэнерго,В не надоВ ничего делать - только предоставить оценку регулятору.В 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: