Сегодня

СМИ: Нидерланды с 2014 года имели доступ к компьютерам хакеров РФ

СМИ: Нидерланды с 2014 года имели доступ к компьютерам хакеров РФ
СМИ: Нидерланды с 2014 года имели доступ к компьютерам хакеров РФ
Иллюстративное фото: iStockGlobal Images Ukraine Агенты нидерландской секретной службы по кибербезопасности AIVD еще с 2014 года имели доступ к компьютерам российской хакерской группировки Cozy Bear, которую подозревают воВ взломе серверов Демократической партии СШАВ воВ время предвыборной кампании 2016 года. ОбВ этом сообщает газетаВ deVolkskrant.
В сообщении говорится, что именно отВ AIVD американская сторона могла получить материалы, которые стали основой для обвинения России в возможном вмешательстве вВ ход выборов президента США в 2016 году.
Отмечается, что агенты AIVD имели доступ к штаб-квартире российских хакеров, которых подозревают в работе на Кремль, вВ период между 2014 иВ 2017 годами иВ передавали полученную информацию двум американским агентства - ЦРУ иВ АНБ. По информации издания, за атакойВ Cozy Bear на штаб партииВ Хиллари КлинтонВ специалисты из AIVD наблюдали практически "в прямом эфире".
Летом 2014 года нидерландские агенты проникли в компьютерную сеть университетского здания рядом с Красной площадью в Москве, где размещается штаб-квартира российских хакеров, а также с помощью веб-камер следили за каждым их шагом. Они смогли выяснить состав Cozy Bear, который постоянно варьируется, однако, обычно около десяти человек активны. AIVD идентифицировали их, сравнивая с базами данных российских кибершпионов, а также выяснили, что руководит ими Служба внешней разведки РФ (СВР).
Команда AIVDВ использует CNA (Computer Network Attack) и им разрешено выполнять наступательные операции: проникать и атаковать враждебные сети. Они входит в состав Объединенной кибер-группы, совместного подразделения AIVD и нидерландской службы военной разведки и безопасности MIVD.
Издание пишет, что в 2016 году руководители AIVD и MIVD Роб Бертоли и Питер Биндт лично обсудили доступ к российской хакерской группе с Джеймсом Клэппером, тогдашним высокопоставленным должностным лицом американских разведывательных служб, и Майклом Роджерсом, главой АНБ.
Журналисты сообщают, что хакеры AIVD больше не находятся в компьютерной сети Cozy Bear, однако сказано, что в AIVD отказались отвечать на выводы Volkskrant.

Связанные с РФ хакеры пытались взломать почту Сената США

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: