Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Праздник Крещения на Луганщине

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Праздник Крещения на Луганщине
Новое рождение


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Праздник Крещения на Луганщине
Церковь учит: христианская жизнь начинается омовением от скверны греха и смерти, новым рождением — водою и Духом, через таинство крещения… Таинство это берет начало от праздника Крещения Господа Иисуса Христа в водах Иордана.




«Собрался народ»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Праздник Крещения на Луганщине
В три часа пополуночи в роще возле большого пруда села Кабычевка Марковского района уже горели костры. С вечера в пруду бензопилами вырезали Иордань. Пятидесятисантиметровый лед кольями загнали под воду. Любопытствующих вежливо задерживает охрана, настойчивых — просит все же не подходить близко к проруби.
Десять лет назад, когда в Меловом и Марковке нынешний председатель Марковского райсовета Юрий Гарбуз начинал возрождать казачьи традиции, обряд крещения проходили единицы.
— А детишек четырехлетних я вожжами обвязывал и опускал в Иордань, — признался Юрий Гарбуз. — Родители в шубах стояли рядом. Сегодня им по пятнадцать — шестнадцать лет, и теперь уже они сами, вместе с отцами, проходят баптисму.
Греческое слово «баптисма» в переводе Нового Завета соответствует слову «крещение».
— Потом, пообщавшись с батюшками, стали относиться к Крещению серьезнее, — продолжает Юрий Гарбуз. — Но сегодня особенный для меня день — сегодня народ собрался. Впервые за последние десять лет.


«Так надлежит нам исполнить всякую правду»

Евангелист Матфей пишет: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»
Но Иисус сказал ему: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Крестившись водою, Иисус вышел из воды — «и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
Оттого иначе праздник называется Богоявлением — в этот день было явление Пресвятой Троицы. Бог Отец — гласом с небес свидетельствовал о Сыне Своем, Который во плоти принимал крещение: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
«С рабами Господь, с виновными Судия идет креститься, — учит Церковь. — Но не смущаемся сим! Ибо в сем-то смирении и сияет особенно высота Его. То чудно, что Он, будучи Богом, восхотел соделаться человеком; все же прочее было уже следствие сего».


«Войдите в воды иорданские»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Праздник Крещения на Луганщине
Отец Александр, завершая обряд великого водоосвящения, в краткой проповеди отметил:
— Сегодня православная Церковь радуется и ликует о Крещении и Богоявлении Святой Троицы. Православные на святой Руси на Крещение купались на Иордане. Враг рода человеческого нашептывает людям, что вода холодная, можно заболеть, простудившись. Но за тысячу лет крещения Руси ни один человек не заболел. Поэтому я призываю всех, кого Господь благословил, войти в воды иорданские. От этой воды получите очищение от греха, исцеление от болезней.
Едва отец Александр произнес эти слова, как лед под ногами в третий раз издал какой-то твердо-глухой треск.
Первый треск раздался, когда крестный ход вышел к кабычевской Иордани. Люди тревожно дрогнули. Многие, включая корреспондентов «Нашей газеты», предпочли вернуться на берег.
Во второй раз лед «заговорил» в начале богослужения, но на этот раз никто не шелохнулся. Это потом местные объяснили нам, что бояться нечего — лед достаточно крепок, чтобы выдержать и не такое скопление народа. И все же что-то было такое в троекратном толчке под ногами и в спокойствии, с которым собравшиеся дожидались агиасмы — крещенской воды.
Агиасмой крещенская вода названа потому, что она освящена Крещением Иисуса. Любая вода, взятая в этот день, содержит в себе залог благодати. А крещенская вода обладает благодатью особой. Ее советуют пить натощак, ею можно помазываться, добавлять в пищу, окроплять жилище.


«Как наново родился»

Первыми обряд крещения прошли казаки беловодско-меловского казачьего полка. Как и надлежит, впереди шел атаман полка Юрий Гарбуз. Перекрестившись, Юрий Григорьевич ступил в воду. За ним — молодые казаки.
На вопрос: «Как ощущение?» — юноша-казачок отвечает:
— Как наново родился.
Не дожидаясь, когда можно будет раздеться в палатке, отец и сын Владимир и Иван Меженские складывают одежду на льду. Извинившись за бестактность, прошу ответить на вопрос: что влечет их в воду — мороз вон какой?
— Не знаю, — говорит Иван, — что-то внутри подсказывает.
Через минуту оба друг за другом с головой погрузились в ледяную воду.
Хоть бы кто чихнул. Только облегченные вздохи, словно позади остался тяжелый груз. Босопятые шлепают по залитому водой льду. От одного вида не по себе делается. Мороз по коже. А потом — брызги во все стороны. Шестипудовые мужики рушатся в прорубь, а выходят — словно дымом окутанные.
Ближе к концу крещения над кабычевской Иорданью раздалось:
— Глядите: Катерина идет!


Катерина

Что-то такое должно было получить свое место в народном празднике, когда его ход достигает пика — и на сцену выходит яркий персонаж, ну, скажем, столетний дед с бородой до пояса или бой-баба с хутора Рубежного. Такая, знаете, баба, что, осерчав, вола в лоб засандалить может, может вдрабадан пьяного мужа взвалить на спину и дотащить до хаты.
— Расступись — Катерина идет! — раздавалось, и воображение вмиг нарисовало образ этой Катерины — могучей казачки с круглым, как луна, ликом.
Четыре девушки под радостные возгласы присутствующих по очереди скрылись под водой и, выскочив, побежали в палатку.
Милиционер вежливо преградил путь:
— Там дамы одеваются.
Показываю диктофон:
— Пресса. Имею право…
— Ну, разве что…
Катерина оказалась тоненькой девушкой, и не с хутора Рубежного, а из Ровеньков. Впрочем, предположение насчет силы, способной управиться и с пьяным мужем, и с чертом-дьяволом, остается в силе. Никакие страхи не удержали б такую Катерину на берегу. Собрав желающих — Алину, Яну и Татьяну — она в пять минут крестила их в январской воде.
…Таинство крещения служит дверью, вводящей в благодатное царство. В Таинстве крещения верующей душе открывается основная истина христианства: приняв крещение, «вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, то и вы явитесь с Ним во славе».
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
На снимках: во время празднования Крещения.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: