Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь
Земля: мораторий остался в прошлом


Принятие Закона «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» придало сторонникам движения (рынка) земельных наделов сельскохозяйственного назначения новых сил. Действовавший до этого мораторий на куплю-продажу пахотных угодий отменяется. Но не только интересами отдельных политических сил и финансовых групп было продиктовано такое решение Верховной Рады.


Партии, входящие в оранжевую коалицию, до прихода во власть заявляли, что землю сельскохозяйственного назначения продавать не будут. Но ей (коалиции) необходимы средства для выполнения своих многочисленных предвыборных обещаний. Ведь даже повторная продажа того же «Лугансктепловоза», а затем Укртелекома, ряда обл-энерго позволит пополнить общегосударственную казну лишь на короткое время. Поэтому коалиция снова обратила свой взор на землю.
Сельскохозяйственные угодья — это клондайк и для украинских, и для иностранных бизнесменов. Земля — это товар, который во всем мире постоянно растет в цене. Исключением пока является лишь Украина, где за гектар пашни можно получить в лучшем случае 100 — 200 гривень арендной платы за год. В то же время чистая прибыль большинства луганских арендаторов, использовавших пашню под посевы подсолнечника, в прошлом году составила 1500 — 2000 гривень на каждом гектаре.
О том, какие шаги предпринимаются для начала продажи пашни, других видов сельскохозяйственных угодий и соответственно открытия рынка земли в стране, рассказывает начальник Луганского главного управления земельных ресурсов Петр Милехин:
— Закон о бюджете внес изменения в ряд законодательных актов, касающихся земли и «работающих» на бюджет: «Об аренде земель», «О плате за землю». Но самое главное изменение коснулось Земельного кодекса: право распоряжения землями сельскохозяйственного назначения ограничено двумя законами — «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре». Таким образом, право на указанный выше мораторий утрачено на определенное время — до 31 декабря 2008 года, ведь ранее он утверждался постановлением Верховной Рады, а теперь — законом Украины. Верховная Рада установила несколько других требований, в частности, принять до первого апреля 2008 года два названных последними закона.
— Какова же перспектива принятия этих законов?
— Закон о кадастре был утвержден Верховной Радой еще пятого созыва, но был отклонен Президентом. Второй закон прошел первое чтение еще ранее — в четвертом созыве, и теперь, по процедуре, должен подаваться на повторное рассмотрение. Принять их до первого апреля вполне реально, поэтому можно прогнозировать, что всплеск купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения произойдет уже во втором полугодии 2008 года.
В связи с этим возникает ряд вопросов. Первый. Сегодня право продажи земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности переходит от органов исполнительной власти и местного самоуправления к органам государственной исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. То есть продавать их может только агентство по земельным ресурсам. Второй. Сельскохозяйственные угодья имеют целевое назначение, поэтому их продажа будет вестись только на аукционах.
Однако в случае, если свои земельные наделы решат продавать владельцы земельных паев, между продавцом и покупателем будет действовать обычный механизм — через нотариуса с учетом выполнения существующих законодательных норм, регулирующих этот процесс. Правовых сложностей при этом не возникнет.
— Готовы ли луганские крестьяне продавать свои наделы и есть ли потенциальные покупатели?
— Мы не проводили исследований насчет покупателей. А вот опрос крестьян показал, что к этой процедуре готовы 30 процентов владельцев земельных паев, в собственности которых находится примерно 350 — 400 тысяч гектаров. В основном это переоформленная на наследников земля от умерших или пенсионеров, уехавших из страны. Новые владельцы этой земли еще не осознали себя собственниками некоторого богатства, поскольку оценка надела, как правило, не проводилась. Проживают они вдалеке от своих наследственных наделов. Поэтому для большинства из них сегодня получение материального наполнения от арендной платы является проблематичным. Привезти 200 — 300 килограммов зерна в счет аренды за 100 — 150 километров обойдется дороже стоимости самого зерна. Те же собственники наделов, которые находились в нормальных отношениях с арендаторами, вряд ли сразу задумаются над продажей участка.
— Купля-продажа земли — дело новое, как в свое время и выделение наделов в частную собственность. Тогда наломали немало дров. Есть ли подводные течения в этом новом процессе, ведь в использовании сельскохозяйственных земель уже сложился определенный монополизм?
— Да, большинство земель сегодня используются монопольно. К сожалению, эта тенденция — искусственная: она создана чиновниками от власти, которые отдают преимущество тому или иному сельхозпредприятию, фермерскому хозяйству. Но к монополизму ведет и отсутствие инвесторов в отдаленных районах.
Поэтому всех собственников земельных участков хочу предостеречь от некоторых поспешных шагов. Есть опасность демпингования (снижения — Прим. авт.) покупателем цены на участок, и неизвестно хватит ли мужества у населения противостоять этой схеме. Отказ платить за надел его реальную стоимость покупатель может объяснять по-разному, например: никто другой не придет в это село и не станет покупать землю. И это может быть правдой…
— И тогда, возможно, для кого-то существующая аренда сможет быть единственно целесообразным способом использования наделов?
— Мое мнение: пока аренда останется преимущественным способом использования земли. Тот, кто выберет аренду, выиграет. Ведь за все годы пользования частными наделами крестьяне научились отстаивать свои интересы в различных инстанциях, вплоть до судов, и поняли: их интересы защищаются. И они станут более осмотрительными при принятии решений.
— Сколько ни говори о целевом назначении сель-скохозяйственных угодий, всегда найдутся те, кто захочет обойти это положение. Чтобы построить на бывшем поле автозаправку, кафе или гольф-клуб…
— К сожалению, часть земли уйдет из сельскохозяйственного оборота. Это касается участков, прилегающих к городам, вдоль автомобильных трасс. Приобретать их будут, естественно, люди, которые далеки от агробизнеса. Желательно, чтобы цена этих участков при продаже определялась не доходностью выращиваемых там сельхозкультур, а прибыльностью вновь создаваемого бизнеса. Сейчас, например, искусственно создан ажиотаж вокруг объездной автодороги возле областного центра. Вместе с тем те, кто хотят развивать свой бизнес возле дорог, осознают, что есть предел насыщения теми или иными объектами…
— Теперь об изменениях на рынке земель несель-скохозяйственного назначения. В некоторых выборных органах области — настоящий шок: чем теперь заниматься депутатам, особенно городским, если у них первого января 2008 года отобрали «землю»?
— С первого января процедура выделения земельных участков несельскохозяйственного назначения в аренду будет проходить не в исполкомах и на сессиях, а на аукционах. Чтобы купля-продажа была прозрачной и не носила ни тени субъективизма, ни обвинений депутатов в подыгрывании определенным лицам или структурам. Ведь сегодня много участков выделяется не под конкретное строительство, а для многократной перепродажи. И тогда первичная цена возрастает в десятки раз. В Луганске, например, строительство ведется лишь на тридцати процентах участков, выделенных в аренду. Так пусть бизнесмены платят эту цену на аукционе.
Мы провели в Луганске всего один конкурс на земельный участок. В итоге бюджет получил средств в три раза больше стартовой цены.
Но аукционы необходимо ввести в правовое русло. Ведь если на том или ином аукционе человек выиграл право на аренду, то ему уже не нужно уговаривать чиновников и депутатов того или иного совета предоставить испрашиваемый участок. Он уже получил его…
— Согласятся ли депутаты на такое урезание их прав и желаний?
— Сложный вопрос… Поэтому необходимо как можно быстрее закрепить положение об аукционах в законодательстве и наделить определенное юридическое лицо правом на проведение таких торгов. Задача власти — не заполитизировать и не заадминистрировать этот процесс.
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: