Сегодня

Тупик или голубой океан: как устроен украинский рынок дронов

Тупик или голубой океан: как устроен украинский рынок дронов
Тупик или голубой океан: как устроен украинский рынок дронов
фото: facebook Юрия Касьянова Разработка и производство дронов, а также программного обеспечения для них - это один из наиболее быстрорастущих и перспективных мировых hi-tech рынков. Исследователи из DRONEII.comВ недавно опубликовалиВ карту глобальной экосистемы дроностроения, куда включили 1000 самых активных компаний.В  Дроны - это одна из сфер в мировой индустрии, куда еще можно попасть и стать одним из лидеров. Ведь она продолжает формироваться. Как сообщают в DRONEII.com, 10% из компаний (711), которых они указывали на карте 2016 года, уже исчезли. В то же время за два года 360 новых предприятий появились. В В  РедакцияВ LIGA.netВ решила выяснить, где на рынке дроностроения находится Украина и какие у нее перспективы.В  Наша экосистема дронов Можно сказать, что активное развитие дроностроения началось около 4 лет назад. Именно война на востоке дала импульс развитию этой отрасли. За последние несколько лет эти гаджеты стали популярнее и среди гражданских структур. Кто строит дроны?В  Компании или организации, которые занимаются производством дронов в Украине, можно условно поделить на несколько категорий:

Компании, выходцы из сферы авиамоделизма: Атлон авиа (производит беспилотник Фурия);



Компании, которые изначально как волонтерские проекты: проект Matrix UAV, проект Ukrspecsystems, который начинался с волонтерской инициативы - Первый народный БПЛА;



Компании организованные на базе вузов: UA technology (НАУ); компания Меридиан (КПИ).

Среди других известных украинских разработчиков беспилотной техники эксперты выделяют харьковскую компанию Карболайн (производит беспилотник "МАРА-3м" ), компаниюВ Девиро (производит беспилотник Лелека), госкомпанию Антонов, а также компании SpaitechВ и большие агро-дроны Kray Technologies.
Тупик или голубой океан: как устроен украинский рынок дронов

На фото: агродронВ Kray Technologies Стоит отметить компанию DroneUA, которая как создает и экспортирует дроны своей сборки, так и продает дроны мировых марок и предоставляет услуги беспилотных технологий в различных промышленных сегментах, в частности, аграрном.
Проблема локализации Часть экспертов сетует на то, что в большинстве украинские компании не создают чего-то кардинально нового, а собирают дроны по большей части из зарубежных деталей, используя устаревшие конструкции. "Большинство журналистов хотят писать о уникальных украинских разработках, но мы находимся на уровне 1995-2005 года. Возможно за некоторыми исключениями", - говорит технический директор компании Ukrspecsystems Александр Чендеков. “ Украине нет технологии, которая была бы чисто украинской. Все, что нужно, украинские компании покупают за границей, кроме разве что корпусов, а все остальное в основном китайское”, - рассказывает представитель Школы пилотов Open Sky Александр Перевозник. То, что большинство украинских дронов сделаны из иностранных деталей, подтверждает и руководитель компании Флай Технолоджи Игорь Зайцев. Хотя он отмечает, что это нормальная ситуация, поскольку оригинальность конструкции, ПО, все-таки разрабатывают украинцы.
Тупик или голубой океан: как устроен украинский рынок дронов

Другое мнение у сооснователя компании DroneUA Валерия Яковенко. “Нормой является 80-85% украинской локализации производства, то есть от 15 до 20% компонентов в общей стоимости дрона являются компонентами импортного происхождения”, - говорит он, отмечая при этом, что отдельные элементы конструкции просто невыгодно производить в Украине. Как рассказал Яковенко украинское производство и экспорт оборудования по сравнению с 2016 годом увеличилось незначительно. “Прирост в экспорте наблюдается в продуктах с высокой добавленной стоимостью, в виде аналитики или программного обеспечения”, - говорит он. Читайте также -В Дикий запад или Неодемократия: почему крипта - новый хайп Давоса Совокупно DroneUA экспортировали на внешние рынки чуть больше 350 платформ самолетного типа. По подсчетам Чендекова, в год в Украине производится около 150-250 беспилотников массой 10-15 кг и около 30-50 массой от 15 до 50 кг. Больше половины из них создается для военных нужд. По его словам, украинские компании экспортируют за границу не более 20 дронов в год. Цифры экспорта DroneUA он не учитывал. Что импортируем Крупнейшим производителем дронов в мире, которые использует даже американская армия, является китайская компания DJI. Она занимает свыше 70% мирового рынка гражданских беспилотных технологий. Большинство дронов, которые можно увидеться на наших улицах, сделаны именно этой компанией. Второе место занимает французский бренд Parrot, решения которого популярны среди украинских аграриев. Также на украинском рынке присутствует продукция компаний Aee, Sky-hero, Yuneec, Zerotech, Xiaomi и других. Как рассказывает Игорь Зайцев, в 2017 году только дронов DJI в Украине было продано на $8 млн. Дронов остальных марок было продано на около $3 млн.
Тупик или голубой океан: как устроен украинский рынок дронов

На фото: дрон КомандорВ  Как говорит сооснователь DroneUa Февзи Аметов, активнее интересуются дронами простые граждане, которым интересно снимать для себя видео в командировке, в поездке. Люди, которые занимаются художественной съемкой, фотографы, видеографы. Вторая ниша - это компании и люди, которые покупают дроны для профессиональной деятельности: агро, геодезия и картография. “Агропредприятия - активные потребители технологии. Для них дрон стоимостью 1500-2000 евро - небольшие расходы. При этом они получают совершенно другой срез информации по состоянию полей”, - говорит он. Пожарные, рыбинспекция также используют дроны в своей работе. Импортерами и дистрибьюторами дронов являютяс компании:В Flytechnology (Dji, Yuneec), Quadrocopter (Dji). Smart Trading (Dji), Drone.ua (Parrot, Sense fly, Micasense, Mapir, Airsense),В MtiВ (dji, splash),В SmartFarming (Dji),В ERC. Дроны также продают и интернет-магазины, в частности, citrus, allo, foxtrot. Перспективы беспилотников Большинство опрошенныхВ LIGA.netВ экспертов отметили, что у украинского дроностроения есть хорошие перспективы. По словам директора компании SmartFarming Артем Беленкова, сейчас на рынке производителей дронов появляется все больше игроков, которые разрабатывают разные типы решений для разных направлений (охрана, мониторинг, армия, агро - мониторинг и т.д.). Читайте также-В Агрохолдинги против фермеров. Первый день Давоса для Украины “Перспективы колоссальные. Спрос на такие сервисы и продукты растет как и внутри страны, так и за рубежом. Мы сами планируем инвестировать в это направление и будем входить в некоторые проекты в этом году”, - отмечает он. “Перспективы экспорта украинских беспилотных технологий тоже весьма позитивные, несмотря на постоянно меняющуюся картину мирового рынка дронов и сложности локальной регуляции. Важно создавать комплексные сложные системы и не концентрироваться только на железе,” - уточняет Валерий Яковенко.
Тупик или голубой океан: как устроен украинский рынок дронов

На фото: сооснователь Drone.ua Валерий Яковенко Ложку дегтя в бочку меда добавляет управляющий партнер компании Innovations Development Platform Дмитрий Шестаков. Он говорит, что развитие военных беспилотников в Украине затруднено серьезными сложностями: отсутствие госпрограмм для развития технологий, зарегулированность системы военных закупок и слабый маркетинг украинских компаний. “Разработка оборонных "птиц" сейчас в тупике, если говорить о военных решениях. Я знаю три компании, которые остановили разработку военных образцов тактических беспилотников и сейчас сосредоточились на решениях в агро”, - говорит он. Несмотря на выше описанные нюансы, все эксперты и представители рынка сходятся во мнении, что за 4 года Украина создала эту отрасль фактически с нуля и нас ждет еще много интересных проектов и разработок. *После публикации текст был уточнен Подписывайтесь на Telegram-канал t.me/ligatech, чтобы следить за последними новостями из мира технологий, телекома, гаджетов и стартапов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: