Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Анатомия конфликта

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Анатомия конфликта
Школьные страсти с политическим оттенком


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Анатомия конфликта
Два года школа № 22 города Луганска находится в центре внимания средств массовой информации. Вокруг нее, прикрываясь политическими лозунгами, прядет полотно из скандалов и интриг некая активистка оранжевой революции. Зачем? Утверждает, что во имя великой идеи. А на самом деле…


Ольга Александровна Белова возглавила среднюю школу
№ 22 в августе 2005 года, и уже первого сентября ей пришлось ограждать это учебное заведение от политического влияния. По инициативе руководителя Каменнобродского отделения областной партийной организации «Наша Украина» Ольги Михайлюк на территории школы, где преподает ее дочь, планировалось проведение одной из акций протеста. Эта школа была давно облюбована активистами данной политической силы в качестве плацдарма для «борьбы за чистоту педагогических рядов». Казалось, смена руководства школы ликвидирует конфликт, тем более что вновь назначенный директор намеревалась начать свою деятельность с чистого листа. С головой погрузившись в хозяйственно-бытовые проблемы, делая ставку на овладение информационными технологиями педагогов и учеников, Белова и не подозревала о предстоящем продолжении конфликта. Даже первую проверку школы в начале учебного года она восприняла как нечто само собой разумеющееся. Но за полгода проверок было семнадцать (!). И все-таки Ольга Александровна смогла собрать коллектив неравнодушных педагогов и добилась определенных успехов, о чем свидетельствуют научные разработки ее коллег, неплохие результаты на ученических предметных олимпиадах, спортивные победы учащихся. Чем же не понравился новый директор Ольге Михайлюк? Госпожа Михайлюк потребовала ввести ее в состав совета школы как представителя общественной организации (общественная и политическая — понятия не тождественные!) для контроля за деятельностью администрации школы. Ей отказали на том основании, что данный состав формируется из числа родителей учащихся и педагогов, а не родителей педагогов, и уж, конечно, не из числа общественных и политических наблюдателей. И в органы местного самоуправления, различные государственные структуры посыпались заявления-сигналы об имеющихся в школе нарушениях. Можно предположить, что отсюда и невероятное количество последовавших проверок. Более того, дисциплинарные взыскания и замечания, применяемые к дочери Михайлюк, равно как и к другим членам коллектива, расцениваются как преследование инакомыслящих и репрессии. Поэтому они оспариваются в суде. Что ж, сегодня подобными действиями никого не удивишь. Демократия, однако…
Поводом для последнего обращения в суд Михайлюк-мамы (на правах доверенного лица) стал выговор, который вынесли Михайлюк-дочери после весьма неприятной для всей системы образования истории. Летом минувшего года к директору Беловой обратилась бывшая ученица школы № 22, известившая о незаконном удержании учителем Оксаной Сергеевной Михайлюк вкладыша к аттестату. За выдачу документа педагог требовала деньги и в течение двух лет держала его у себя. При вмешательстве правоохранительных органов вкладыш таки вручили выпускнице в районном отделе образования, где она написала заявление, что не имеет претензий ни к школе, ни к учителю. Как директор Ольга Белова обязана была дать оценку поступку своей подчиненной и объявила ей выговор. Вот этим-то выговором и недовольны Ольга и Оксана Михайлюк, его-то и решили оспаривать в судебном порядке. Дескать, за что — выпускница претензий не имеет? Они искренне не понимают, в чем вина педагога, требующего денег у ученика! В суде же ситуация сложилась не в пользу истца, так как факт незаконного удержания документа и требования за него денег был доказан, даже нашлись и другие потерпевшие. Тогда страх перед справедливым наказанием толкает Ольгу Михайлюк идти ва-банк. Во время последнего визита Президента Украины Виктора Ющенко в нашу область ей удалось передать ему бумаги со своими многочисленными претензиями. Естественно, акцент делался на преследовании по политическим убеждениям. Реакция главы государства — поручение губернатору во всем разобраться. Далее по цепочке. Губернатор — курирующему эту сферу заместителю, а тот — управлению образования.
Прокомментировать ситуацию по горячим следам согласилась начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал:
— Педагогический коллектив школы № 22 отличает творческий подход к процессу преподавания, желание постоянно совершенствовать существующие методики и овладевать новыми формами работы. Здесь есть свои достижения и победы. Обидно, что не этот аспект находится сейчас в центре внимания общественности, средств массовой информации. Хотя когда политическая деятельность матери одного из учителей школы делает условия работы школы некомфортными, это, конечно, беспокоит. Статья восьмая Закона Украины об образовании запрещает подобное вмешательство. К сожалению, ситуация возникла давно. Сначала госпожу Михайлюк не устраивал предшественник нынешнего директора школы, теперь недовольство по инерции перешло на Ольгу Александровну, которая, как выяснилось, виновата лишь в том, что занимает должность руководителя многострадального учебного заведения. Конфликт возник еще до вступления в должность Беловой и, безусловно, мешает учебной деятельности. И все-таки за разрешение конфликта отвечают обе стороны, а они, увы, не слышат друг друга. С моей точки зрения, они должны отказаться от личных амбиций, от затянувшегося противостояния и вспомнить о подрастающем поколении, которое наблюдает за развитием этих взрослых игр.
Что ж, позиция государственного чиновника вполне понятна. Как урегулировать конфликт? Конечно, правильнее в данной ситуации дождаться решения суда. Но ответ Президенту нужно было дать еще до Нового года. Времени на «подбор кода к замку» не оставалось, и его попросту «взломали».
С директором Беловой провели разъяснительную работу, воззвали к ее разуму и прочее-прочее, дабы та подписала приказ об отмене выговора. Причем даже разрешили не давать ему обоснование, то есть не писать констатирующую часть. Почему взывали к разуму именно этой стороны конфликта? Во-первых, «убеждать» подчиненного (директор школы — чиновник от образования) — значит заведомо рассчитывать на нужный результат (еще бы, попробуй отказаться!). Во-вторых, о своеобразном поведении Михайлюк-мамы знают все, кто когда-нибудь с ней встречался. У Ольги Александровны есть официальный ответ главы луганских «нашеукраинцев» Валентина Ткалича на запрос относительно действий одной из активисток данной политиче-ской силы Ольги Михайлюк. В нем, в частности, говорится: «Як керівник виконкому Луганської міської організації НСНУ інформую, що це особиста позиція Михайлюк. Питання ситуації у СШ № 22 м. Луган-ська на жодному форумі не розглядалося, і жодних колегіальних рішень не приймалося».
А причина конфликта, полагает господин Ткалич, кроется в особенностях характера Ольги
Михайлюк.
26 декабря минувшего года, перед самым рапортом Президенту о мирном урегулировании конфликта, председатель Луганской областной организации Объединения Украинских националистов (державников) Юрий Киселев заявил о своей поддержке Ольги Беловой в официальном письме начальнику главного управления образования и науки облгосадминистрации Ирине Цимбал. В нем, в частности, говорится: «… закликаємо Вас і надалі принципово й послідовно стояти на засадах утвердження високопрофесійної освіти на Луганщині, зокрема, в обласному центрі. Для реалізації створення належних умов для творчої праці талановитих керівників навчальних закладів, одним із яких,
безумовно, є директор ЗОШ
№ 22 Бєлова О. О., просимо Вас зробити все, в межах Ваших
повноважень, для припинення цькування цього педагога, захисту її честі, гідності та ділової
репутації».
Между тем Ольга Александровна приказ об отмене выговора подписала… и сразу, по ее собственному выражению, стала себя презирать. Когда-то, чтобы не становиться на путь предательства, она отказалась от защиты диссертации, а теперь, получается, смалодушничала? Но с приказом уже ознакомили Михайлюк, и известие о мирном решении конфликта полетело в Киев.
Новый год семейство Михайлюк встречало в предвкушении триумфа. Чего не скажешь о Беловой. Казалось, зачем себя терзать, испытывать угрызения совести, если сам Президент нашей страны частенько практикует подобные манипуляции с приказами. Ан нет. В конфликт, так или иначе, втянуты и учащиеся школы № 22. Борьба за отстаивание собственных прав, идеалов, безусловно, способна влиять на формирование личности. И конкретный пример, ситуация гораздо эффективнее любых других педагогических приемов. Вот только есть что-то противоестественное в данном конкретном случае. Чему хорошему может он научить наблюдающую за ним детвору? Вспомнились слова из известного фильма: «Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее (читай: циничнее. — Авт.)». И жаль, что никто не решается дать отпор всплывшим на волне оранжевой революции нечистым «борцам за чистоту». Ведь у цитаты из фильма есть продолжение: «Теперь эти мальчишки будут знать, что против всякой силы может найтись другая сила!»
Кроме того, Ольга Белова обязана была выполнить предписание прокуратуры и найти виновного в незаконном удержании документа. Кто поможет в данной ситуации директору школы определить виновного?
Ситуацию отслеживала Ирина ЛИСИЦЫНА.
P.S. Несмотря на старания семьи Михайлюк, учебный процесс в школе № 22 продолжается. Здесь нравится учиться местной детворе (на снимке). А педагоги этого учебного заведения недавно достойно выступили на город-ском конкурсе «Учитель года». Психолог Ирина Николаевна Курпас заняла второе место и сейчас готовится к областному этапу. Жюри отметило и молодого учителя начальных классов Наталью Владимировну Прищепу.
Несмотря на старания семьи Михайлюк, учебный процесс в школе № 22 продолжается. Здесь нравится учиться местной детворе А педагоги этого учебного заведения недавно достойно выступили на город-ском конкурсе «Учитель года». Психолог Ирина Николаевна Курпас заняла второе место и сейчас готовится к областному этапу. Жюри отметило и молодого учителя начальных классов Наталью Владимировну Прищепу. Фото
Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: