Сегодня

Всем спасибо, все свободны! 4G "забетонирует" большую тройку

Всем спасибо, все свободны! 4G "забетонирует" большую тройку
Всем спасибо, все свободны! 4G "забетонирует" большую тройку
Фото: iStock Ожидания прихода нового игрока на мобильный рынок не оправдались. Никто новый строить 4G в Украину не придет. Более того, действующие альтернативные операторы сотовой связи постепенно начнут исчезать.
В прошлый четверг президент Петр Порошенко заявил во время своего выступления в Украинском Доме в Давосе, что 31 января будут открыты конверты с предложениями претендентов на развитие 4G-сетей в Украине. "И у нас есть много компаний, которые планируют участвовать и инвестировать деньги", - добавил он.
Но на самом ли деле претендентов много? В этом вопросе разбиралась редакцияВ LIGA.net.
Четвертый лишний
Интрига после выступления президента длилась недолго. Уже на следующий день, в пятницу, стало известно, что никто, кроме большой тройки мобильных операторов, не подал заявку на второй тендер (частоты в диапазоне 1800 МГц). То, что новых игроков не будет и на первом тендере (2,6 ГГц), стало известно еще раньше.
"Новичков нет", - коротко отвечает на вопрос редакции глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский.
Читайте также -В Агрохолдинги против фермеров. Первый день Давоса для Украины
В разное время свою заинтересованность в 4G высказывали представители Интеллеком (Giraffe, контролируется экс-главой Киевстара Игорем Литовченко), Датагруп (основной акционер - Horizon Capital), компания Vega Рината Ахметова. В конкурсе 4G теоретически мог также принять участие сотовый оператор №4 - Интертелеком, обслуживающий более 1 млн абонентов.
Но заявок от них не поступило. Зарубежные инвесторы, например из Китая (одно время ходили слухи, что наш рынок может быть интересен таким гигантам, как China Mobile, для формирования плацдарма в Европе), тоже не объявились, несмотря на относительно небольшую по мировым меркам стоимость лицензий.
Почему инвесторы не идут?
Причина банальна: новым компаниям это оказалось просто невыгодно. Игроков, которые решились бы на столь внушительные инвестиции на постройку инфраструктуры по всей территории Украины, нет.
"Это ни технологически, ни с точки зрения бизнеса невыгодно green field операторам (то есть тем, которые начинают с нуля. - Авт.). Бизнес-кейс не окупается, если нет сети 2-3G, для которой 4G - это зачастую просто upgrade", - рассказывает советник первого вице-премьер-министра по вопросам цифровой экономики Елена Минич.
Читайте также -В Тупик или голубой океан: как устроен украинский рынок дронов
Как добавляет директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина Олег Проживальский, пока украинский телеком-рынок не очень привлекателен для инвесторов. “Инвестор не может получить здесь ни стабильности, ни гарантий своих инвестиций, а низкие доходы и низкая покупательная способность населения делают приход нового игрока маловероятным. По крайней мере до тех пор, пока экономическая ситуация не изменится к лучшему”, - отмечает он.
Альтернативы не будет
Развивающие CDMA-операторы, которые считаются альтернативой большой тройке (их технология EV-DO тоже относится к разновидностям 3G), вряд ли смогут конкурировать в будущем. Сильной стороной крупнейшего CDMA-оператора Интертелеком до сих пор остается покрытие. Частоты в диапазоне 800 МГц позволяют покрывать большие площади, чем 3G-частоты "большой тройки" - 2,1 ГГц. Но за последние несколько лет Киевстар, Vodafone и lifecell значительно нарастили число базовых станций третьего поколения - по данным Украинского государственного центра радиочастот, в общей сложности было выдано 21В 600 разрешений на их размещение.
С приходом 4G CDMA-операторы будут явно отставать по скоростным характеристикам от "большой тройки". И эволюционный путь Интертелекома - тоже переходить на 4G, только в своих частотах (то есть переходить на LTE-800). Но в ближайшее время тендер на этот диапазон не планируется. Ситуацию усложняет еще и тот факт, что в диапазоне работают средства специальной связи госструктур и телевизионщиков. И конверсия (перевооружение) будет стоить дорого.
Читайте также -В Дикий запад или Неодемократия: почему крипта - новый хайп Давоса
По информации источников редакции, собственники Интертелекома (компания связана с приднестровской группой компаний Шериф и группой Континиум, созданной покойным нардепом Игорем Еремеевым) посчитали нецелесообразным бороться за новые частоты с “большой тройкой” на нынешних тендерах.
Еще один некогда амбициозный 3G-проект бизнесменов из группы Приват PEOPLEnet превратился за последние несколько лет в маленькую компанию. На прошлой неделе регулятор по заявке самого же оператора в очередной раз уменьшил количество используемых им радиочастот до 5МГц в Днепропетровской и 5МГц в Харьковской областях. Лицензия будет действовать до конца 2020 года.
Выдача лицензий на частоты 4G еще больше снижает стоимость дочерней компании Укртелекома Тримоб, которая владеет полосой в 2,1 ГГц (3G), так как у большой тройки появляется новый фокус - вкладывать в развитие новых диапазонов.
Подводя итоги, можно сказать, что приход 4G фактически убивает все инсинуации на тему “альтернативный игрок на рынке сотовой связи”. Старые вряд ли смогут конкурировать технологически, а новые не будут строить еще одну сеть с нуля. Антон Кобылянский Стас Юрасов Подписывайтесь на Telegram-канал t.me/ligatech, чтобы следить за последними новостями из мира технологий, телекома, гаджетов и стартапов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: