Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд
Третья улица Строителей. Дубль два


НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд
У каждого из нас есть «свой» фильм, который хочется пересматривать не раз и не два. Но повторить фильм, одинаково любимый представителями всех возрастов и поколений, практически невозможно.


И хотя большинство режиссеров осознает тщетность таких попыток, некоторые творческие личности все-таки продолжают биться головой об стену, пытаясь сотворить культовое кино на базе прежнего шедевра. В этот раз на злополучные грабли наступил режиссер Тимур Бекмамбетов, известный зрителю по фильмам «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Бекмамбетов покусился на святое — на ленту «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Новое произведение презентовали как раз накануне Нового года. А на днях «Ирония судьбы. Продолжение» добралась и до луганских зрителей. Оправдала ли она ожидания аудитории? Увы, ответ на этот вопрос далеко не самый благоприятный. Хотя… Может, мы слишком многого хотели от режиссера?
В одном из интервью, которое предшествовало выходу фильма на экраны, Тимур Бекмамбетов заявил: «Наш фильм — разговор с тем первым фильмом и продолжение той первой истории». К сожалению, разговор получился не на равных.
Безоговорочно принять новый фильм мешает его ярко выраженная коммерческая составляющая. Во-первых, после выхода «Иронии судьбы-2» в прокат ее создатели сразу же рьяно принялись за отлов «пиратов», распространяющих кинопродукцию в Интернете. Во-вторых, вслед за этим последовало предупреждение, что на экранах телевизоров мы не увидим новое произведение по крайней мере года два. Но зрителя такой поворот событий напугал лишь отчасти. Пиратские копии таки проникли и в Интернет, и на торговые прилавки. Тогда последовало объявление о проведении специальной лотереи для тех, кто все-таки побывал в кинотеатре. А завершающим аккордом стала новость, что по итогам социологического опроса россияне назвали лучшим фильмом 2007 года именно «Иронию судьбы. Продолжение». Ну как после всего этого не отнести в кинотеатр кровные двадцать гривень, чтобы взглянуть на новый шедевр?
О том, что в современном мире все продается и покупается, напоминают первые же кадры фильма. Если вам интересно, какой косметикой пользуется молодая Надежда, то, пожалуйста, вот крупным планом — крышка пудреницы с логотипом известной фирмы. Новая «Ирония…» просто пестрит такими «ненавязчивыми» ссылками на продукцию различных производителей. Подспудно понимаешь, что вся реклама подобного рода — всего лишь дань времени. Поэтому она уже давно не режет нам глаз в сериалах и популярных телепередачах. Но магию этого фильма она убивает напрочь.
Впрочем, картину Тимура Бекмамбетова нельзя отнести и к «середнячкам». Этому препятствует хотя бы подбор и игра актеров. Тимуру Бекмамбетову удалось собрать в «Иронии…» все созвездие — от Барбары Брыльской и Андрея Мягкова до Эльдара Рязанова. Молодое поколение — Елизавета Боярская (Надежда), Константин Хабенский (Костя) и Сергей Безруков (Ираклий) — тоже нисколько не уступает мэтрам в мастерстве. Вот только почему-то не покидает ощущение, что в этом фильме слишком много действующих лиц.
Перед зрителем разворачиваются две истории любви. Одна — Нади Шевелевой и Жени Лукашина. Другая — их детей. К сожалению, герои первой «Иронии…» не смогли сберечь своих отношений. Он остался в Москве, она вернулась в Ленинград. У обоих был неудачный брак и у обоих есть замечательные дети. Константин, сын Жени Лукашина, который тоже, как и его отец, не умеет пить, и Надежда, дочь Нади Шевелевой, которой новогодняя ночь приготовила такой же сюрприз, как и ее матери. «Ирония судьбы. Продолжение» должна была стать историей любви детей наших главных героев. Но как раз любви-то и не получилось.
Рязановская новогодняя ночь — очень длинная ночь. Режиссеру веришь беспрекословно — у его главной героини действительно было время на то, чтобы полюбить. Чего, увы, не скажешь о Надежде из «Иронии» номер два. Ее новогодняя ночь — чехарда самых разнообразных событий. Ей бы остановиться, подумать и сделать окончательный выбор. Но, похоже, единственное, к чему стремится героиня Елизаветы Боярской — чтобы ее оставили в покое и дали возможность жить по собственному разумению. А поскольку уходить в никуда вроде бы несолидно, то почему бы не уйти к этому молодому человеку, которого она обнаружила у себя дома в абсолютно нетрезвом состоянии? Чего стоит, например, заявление молодой Нади, брошенное своему жениху Ираклию (Сергей Безруков)? Мол, если ты до полуночи не будешь у меня, то Новый год я встречаю с другим. Но можно ли ставить это в упрек нашей героине? Она молодая, красивая, современная и, чего греха таить, легкомысленная девушка.
Долгое время я не могла
понять, как Рязанову удалось с такой легкостью вписать в комедийный сюжет «Балладу о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова и песни на стихи Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой. Наверное, все дело в подлинности чувств главных героев. Они остались прежними и в новом фильме. Женя и Надя все так же любят друг друга. Самое сильное и искреннее место во второй «Иронии…» — это монолог постаревшего Жени Лукашина о любви и о счастье, которое она дарит. Собственно, и саунд-трек нового фильма «Метель» в исполнении Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте не о новом чувстве, а о старом, прошедшем испытание временем: «Ведь теперь у нашей повторившейся любви станет сроком давности вся жизнь…». Но фильм все-таки не о родителях, а о детях, а их чувства не идут ни в какое сравнение с родительскими.
Накануне премьеры Александр Ширвиндт, по-прежнему играющий роль одного из друзей Жени Лукашина, сказал, что он ждет либо позора, либо очередного пика славы. В итоге мы получили неплохой фильм, который можно посмотреть в семейном кругу, но которому тем не менее далеко до рязановского шедевра.
Безусловно, фильм Тимура Бекмамбетова имеет право на существование. Хорошая игра актеров, неплохой сценарий обеспечивают ему прочное место в домашней фильмотеке. Но в канун Нового года рука, скорее всего, потянется поставить тот самый, старый-любимый фильм. Ведь когда его смотришь, так легко поверить, что главные герои все-таки останутся вместе.
Виктория КОДАК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: