Сегодня

Тема дня. Нацдружины - армия Авакова или гражданская инициатива

Тема дня. Нацдружины - армия Авакова или гражданская инициатива
Тема дня. Нацдружины - армия Авакова или гражданская инициатива
Фото: Facebook Нацдружин 28 января Национальный корпус провел публичное принятие присяги участниками общественной организации Национальные дружины (НД). Уже второй день в соцсетях не утихают споры о том, законна ли такая организация и зачем она нужна.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. "Чтобы патрулировать собственные улицы. Чтобы защищать. Чтобы чистить родные города от разнообразной гнили, от алкашни к наркоманам и дальше", - так отвечают нацдружинники на вопрос, во имя чего они собрались.

Второй вопрос, который всех интересует, - на чьи деньги организация будет вести свою деятельность. Официальная позиция - это членские взносы: "Все бойцы Национальных дружин имеют униформу и шевроны, которые нужно заслужить. Мы покупаем все это на членские взносы наших бойцов. Других расходов мы не имеем".В  Предварительно известно, что присягу принимали 600 человек. Сколько всего людей будет в Нацдружинах - пока неизвестно.В  В В 

Тема дня. Нацдружины - армия Авакова или гражданская инициатива

Те самые куртки, о которых все говорят (фото - Facebook Нацдружин)

КАК РАЗВИВАЛОСЬ.
Опасения и претензии к организации можно разделить на две группы. Первая - "они будут бить неугодных". Нацдружины сравнивают и со штурмовыми отрядами НСДАП, и с Гитлерюгендом, памятуя об их приверженности к здоровому образу жизни. Закономерно, что возникли вопросы об уставе НД и о том, как они будут отличать неугодных на улицах. Что касается устава -онВ будет представлен на пресс-конференции завтра, 31 января. В Нацкорпусе говорят, что у граждан есть право производить гражданский арест, если они становятся непосредственными свидетелями правонарушения на улице. Вот и нацдружинники якобы будут действовать исключительно в рамках этого права. Кроме того, обещают бороться с незаконными игровыми автоматами.

Вторая группа претензий общественности - "появилась карманная армия". Когда об этом говорят, обычно имеют в виду министра внутренних дел Арсена Авакова: и Билецкого, и Нацкорпус связывают именно с ним.В На это сам Аваков прогнозированоВ ответил, что Нацдружины - не его помощники. В Украине есть только одна монополия на насилие - государственная, представленная Нацполицией, Нацгвардией и ВСУ, говорит министр. "Я как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные парамилитарные образования", - подчеркнул Аваков.

До этого в МВД заявили, что члены НД имеют право охранять общественный порядок только совместно с сотрудниками полиции или Нацгвардии. При этом дружинники не могут самостоятельно проверять документы, проводить досмотр личных вещей или останавливать автомобили.

Ни в Нацкорпусе, ни в НД о связи с Аваковым и о сотрудничестве с ним не упоминали. Но это не мешает пользователям Facebook называть Нацдружины карманной армией именно Авакова - тем более, пока есть сомнения в источниках финансирования.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Пока сказать сложно. Но одно ясно - на завтрашней пресс-конференции руководству Нацдружины будут задавать те же вопросы, которыми сейчас переполнена лента Facebook - что собираются делать, для кого и на чьи деньги. Пока все выглядит как попытка Арсена Авакова публично продемонстрировать президенту Петру Порошенко свои уличные возможности. Ранее Нацкорпус уже блокировал Верховную Раду. Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: