Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Жизнь, как она есть

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Жизнь, как она есть
Мечты «в рамках финансирования»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Жизнь, как она есть
Каждый раз, когда приходится бывать в командировках в наших отдаленных районах, большей частью сельских, и вникать в каждодневные заботы их жителей, не перестаем удивляться — ну до чего же у нас миролюбивый народ! Нет, точнее сказать — терпеливый и мудрый. Потому как давно уже поняли люди: полагаться надо только на самих себя, на свои силы и матушку-природу. Как сами сделают, так и будет, а не сделают — то и винить будут тоже сами себя. Лишь бы наверху, в столицах, власть не особо чудила. Многие чиновники хоть и говорят, что сами родом из села и у них до сих пор там живут родственники, поэтому они знают проблемы сельчан, но когда начинают принимать законы и постановления, то впечатление создается обратное. Попробуем проиллюстри-ровать это на примере жизни обычного поселка городского типа Белокуракино.




Дискотека с… обогревателем

Здешний поселковый голова Сергей Иванович Сирык, чтобы не быть голословным, пригласил на встречу с журналистами «Нашей газеты» представителей разных отраслей, общественников, дабы картинки из жизни получились «разноцветными». Начали с культуры.


Директор сельского Дома культуры «Дружба» Виктория Геннадиевна Цуканова с удовольствием перечисляла, сколько у них работает кружков и насколько они востребованы жителями микрорайона Белокуракино-2. Чуть позже с этого же начала и ее коллега — директор сельского ДК «Рассвет» Екатерина Владимировна Чернуха. Порадовались за сельских девчонок и мальчишек, которые могут заниматься и в модельном, и в танцевальных кружках, имеют возможности для развития творчества в кружках для рукодельниц, а также для физического и спортивного развития как в залах, так и на сооруженных спортивных площадках. Не забыты и дискотеки, которые стали неотъемлемой частью культурной жизни поселка. Вот только проходят эти дискотеки… с обогревателем под мышкой. Мы, конечно, слегка утрируем, дабы наши читатели прочувствовали всю суть ситуации. Дело же обстоит так, что оба клубных учреждения не имеют центрального отопления, а используют обогреватели. То есть их переносят в те помещения, где должны проводиться занятия кружков или дискотеки, и таким образом поднимают температуру до приемлемой. Справедливости ради заметим, что поселковый голова заверил нас, что уже решен вопрос с установкой электрических конверторов, а это позволит решить проблему раз и навсегда. Что касается проблемы кадров, то она вроде бы и есть, но если молодому специалисту местные власти не могут предложить жилья, то о чем тогда вести речь? Надежда остается только на свои, местные таланты, которые сейчас учатся в луганских вузах и колледжах.


Вот чем не обижены клубные учреждения Белокуракино, так это музыкальной аппаратурой, с которой помогли и депутаты областного совета, и поселковый совет. У Екатерины Чернухи еще была мечта иметь в ДК караоке, чтобы досуг разнообразить, конкурсы вокальные проводить. О ней она и нам поведала, при этом просительно посмотрев в сторону Сергея Ивановича Сирыка. Тем более что разговор происходил в преддверии новогодних и рождественских праздников — самого активного периода для работников культуры.


— Просите, просите, при журналистах не откажет, — подбодрили мы Екатерину Владимировну, и сами приняли участие в «обработке» поселкового головы.


— Сколько оно хоть стоит? Только называйте сразу нужную сумму, а то потом начнете увеличивать ее до бесконечных размеров, никакого бюджета не хватит, — незлобно поворчал для порядка Сергей Иванович и согласился.


Но вот с чем точно не смогли помочь, так это с ремонтом крыш, да и вообще с капитальными ремонтами зданий. Оба они почти однолетки — эксплуатируются по 40 лет, и ремонты были бы им очень кстати, о чем их хозяйки тоже поведали нам. Так в журналистском блокноте появилась пометка — поинтересоваться ходом дела к концу года.



Взрослый отблеск детского воспитания


Присутствием журналистов решили воспользоваться и принимавшие участие в разговоре заведующие двух детских садов — Валентина Петровна Гужва и Елена Михайловна Лубянец («Березка» и «Солнышко» соответственно).
— Нам бы новые кровати… — просьба Елены Михайловны вызвана достаточно высокой наполняемостью дошкольного учреждения, что, с одной стороны, радует, а с другой…
— Дам! — уже коротко говорит Сирык. Честное слово, испытали радость от своей, пусть даже такой, невольной причастности к решению проблемы.
А в целом детские сады Белокуракино не жалуются ни на недостаток внимания со стороны местной власти, ни на финансирование. Помимо того, что поссовет берет на себя частичную оплату расходов на питание, он также помогает с текущими ремонтами — как в самих зданиях, так и уличных павильонов. Обновили на пластиковые водопроводные трубы. Теперь ждут обещанной проточной горячей воды. Помог с ремонтом крыши дет-ского сада «Солнышко» депутат облсовета Александр Остапенко, к которому обратились белокуракинцы. Родители воспитанников тоже не остаются в стороне и в случае необходимости всегда готовы принять посильное участие.
И уж тем более в учреждениях образования нет вопросов с загрузкой: в последнее время детишек в поселке заметно прибавилось — факт уже сам по себе значительный и отрадный. Здесь работают квалифицированные специалисты, недостатка в педагогических кадрах нет. Каждое дошкольное учреждение работает по своей программе. В «Березке» упор в работе делают на единство с семьей, в «Солнышке» — на общественное воспитание. А какими гражданами страны они вырастут в будущем — покажет время. Как отметили наши собеседницы, педагоги с солидным стажем работы, нынешние воспитанники — это дети уже другого поколения. Они раскрепощенные, подвижные и во всем стараются подражать взрослым и тому, что видят на телеэкранах. Поэтому нередко в ролевых играх они изображают застолья в ресторанах с обязательным поднятием бокалов, неуемным возлиянием и последующим катанием на дорогих машинах. К сожалению, удивляться этому не приходится. А вот задуматься нам, взрослым, стоит.



Общественная составляющая


Бедовый депутат поссовета — так представили нам Ольгу Денисовну Гарабец, которая одновременно является еще и председателем огородного кооператива, расположенного вдоль поймы реки Белая (после проведенных работ по осушению канала стала очень важной забота о соблюдении порядка на этих участках). Кроме того, Ольга Денисовна на добровольной основе выполняет также обязанности внештатного директора кладбища, ибо официально такой должности нет, но жизнь-то идет своим чередом, и порядок на территории последнего приюта кто-то должен организовывать.

Еще один активный помощник — председатель уличного кооператива Виктор Иванович Бондаренко, который и людей соберет на сход, и проблемы своих соседей отстоять сможет.
С чем же чаще всего обращаются люди к депутату поссовета, к председателю уличного комитета? Вопросы самые житейские: кому-то надо помочь справку оформить, кому-то дерево спилить возле дома, а то, гляди, завалится во двор. Плюс проблемы освещения улиц, ремонт дорог, узкие проезды. Иной раз сельчане жалуются на нерадивых хозяев коров, которые забывают о своих обязанностях смотреть за скотиной. Вот с чем обычно не приходят — так это с проблемами водообеспечения и газификации. Они тут решены.
— А как люди реагируют на просьбы сдать какую-то сумму на общие нужды: на то же освещение, на вывоз мусора?
— Спокойно, мы же со всеми стараемся найти общий язык. Сначала объясняем и разъясняем, сколько надо и для чего, выслушиваем все мнения. Люди соглашаются, — дополняя друг друга, отвечали наши собеседники. — Всякое, конечно, бывает. Но насильно никто никого не заставляет, все только на добровольной основе.
В том, что помощь жителей необходима, в разумных пределах, конечно, показал нам поселковый голова на раскладке годового бюджета поссовета, который составляет 1,7 миллиона гривень. Эти суммы распределяются на все про все — на два детских сада, на два ДК, на 54 многоэтажных дома, находящихся в коммунальной собственности. На балансе еще находится мусорная свалка, без которой поселку никак нельзя. При этом на благоустройство выделяется около 100 тысяч гривень в год, около 70 тысяч — на уличное освещение. Понятное дело, что первоочередные статьи расходов все защищены и выплачиваются до копейки.
«На развитие нет ни копейки!» — эмоционально говорит Сергей Сирык. Хотя в минувшем году удалось немало сделать и для той же культуры, и для образования (о чем мы уже писали выше), отремонтировали центральную площадь поселка, сделали спортплощадку на квартале Победы. Но по-прежнему на повестке дня стоит ремонт дорог — только по улице Подгорной это полтора километра, что потребует значительной суммы из бюджета.
Не удержалась от любимого вопроса — о чем мечтает поселковый голова? Ответ обескуражил своей простотой и точностью: «Мы можем мечтать только в рамках финансирования». Вот так… Правда, есть одна мечта, которую все-таки ставят в разряд потенциально возможных — построить, соорудить какой-нибудь водоем для отдыха сельчан: это может быть плотина с пляжем или бассейн, поскольку на сегодня в поселке нет оборудованного места для купания летом. Может, найдется место и ему «в рамках финансирования»?
Елена КОПТЕВА.

На снимке: найдется работа для жителей Белокуракино в открывшемся швейном цехе компании "Глория Джинс".
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: