Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Вот ведь как начался високосный год…


Скажу честно: когда новогодние и рождественские каникулы только начинались, было опасение — будет ли о чем написать в нашей еженедельной традиционной колонке после их окончания? Понятно, что ни один праздник у нас не обходится без происшествий, тем более такой длительно-затяжной. Но писать о «замерзших» домах, об оставшихся без света и воды поселках и городах, и уж тем более о пострадавших в результате пальбы разного рода фейерверков и петард не хотелось бы. Уж лучше о чем-нибудь эдаком, политически-абсурдном… И вот — есть! — наши политики остались верны сами себе и не подвели-таки журналистов, подкинув сразу несколько новостей. (Оказывается, не все у нас озабочены поисками только новых рецептов салатов вместо поднадоевшего «оливье»). Думают они о народе, ду-ма-ют!


Вы уже поняли, что речь идет о возвращении гражданам Украины «сгоревших» вкладов бывшего Сбербанка СССР. Правда, назвали сей процесс компенсацией обесцененных вкладов, поскольку о полном возвращении всех сумм говорить сложно, хотя бы в силу того, что уж очень неравное соотношение покупательской способности тех, советских рублей и нынешних, украинских гривней. Пока речь шла лишь о зачислении компенсационных средств в размере одной тысячи гривень на текущие счета согласно данным, внесенным в «реестр вкладчиков». Наш народ, уже потерявший всякую надежду, возрадовался и этой сумме, стремглав рванув в отделения банка, несмотря на сильный мороз и громкие заверения высших чинов, что денег хватит всем. При этом по всем телеканалам вещали о том, что для выплат «Ощадбанк» получил первый в этом году транш бюджетных средств в размере 198,2 миллиона долларов. (В целом же, согласно правительственному постановлению № 1 от 9 января 2008 года о порядке возврата обесцененных сбережений граждан, «Ощадбанку» выделяется 5 миллиардов 760 миллионов гривень). Но разве этим можно удержать дома пенсионеров, которые составляют основную массу потерпевших вкладчиков? Только суровые приказы их взрослых детей и внуков («сидеть дома, пока не потеплеет!») смогли удержать некоторых из них. Но основная масса, забыв про сериалы, таки пошла в банк. Надо ли говорить, что низкая пропускная способность сберкасс, которая не предусмотрена никаким постановлением Кабмина, помноженная на хроническое недоверие масс ко всякого рода заявлениям, породили громадные очереди по всей стране. В эти дни мы только и делали, что пережевывали новости о смерти и травмах людей в очередях к отделениям «Ощадбанка», избиении работника банковского учреждения в самом центре Киева обозленными посетителями.
Возмутился даже комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, заявив, что все это свидетельствует о не до конца продуманных действиях ответственных лиц, которые нарушают права украинских граждан и унижают их человеческое достоинство. «Каждый человек, который на протяжении многих лет экономил со своих заработанных тяжелым трудом денег, должен получить компенсацию достойно, а не унижаясь», — заявил глава комитета, народный депутат Игорь Шаров.
Впрочем, нашим парламентариям есть чем заняться и «под куполом», поскольку поставлен вопрос о последующем пребывании Александра Медведько в должности Генерального прокурора, хотя существенных претензий к нему до сих пор озвучено не было. Поставлен вопрос опять-таки с подачи Премьер-министра, традиционно объявившей крестовый поход против коррупции и обратившейся к Президенту с просьбой о смене Генпрокурора. Правда, с удивительно смягченными формулировками, мол, новая команда должна сменить «силовиков». Политические и деловые круги, даже дружественные нынешней коалиции, насторожились. Одно дело — компенсация вкладов, и совсем другое — расстановка своих людей на ключевых постах. Наш Президент тут же вспомнил о Конституции, согласно которой вопрос об отставке Генпрокурора входит в компетенцию Верховной Рады, а он лишь подает представление о назначении. Сколько продлится процедура согласования, пока неясно, но глава государства надеется «получить от парламента быстрый ответ по данному вопросу», ибо «позиция демократической коалиции известна». Что это — новый раунд скрытых политбоев в стане «оранжевых» или повторение пройденного?
Ничего не скажешь, хорошенькое начало у високосного года…
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: